第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 出国留学 >> 正文

章莹颖绑架案嫌犯寻猎“完美受害人” 真的存在么?

2017/7/7 15:43:35  文章来源:腾讯新闻  作者:佚名
文章简介:懂得警惕一些特定时间节点,如节假日、单位发薪日前后、年终薪酬、钱款结算前后;警惕特定场所,如车站、旅游景点等。认清生活的现实,树立防范意识,降低恶性犯罪发生在自己身上的概率,拒绝成为受害人,应该是每一个人的必备意识。

  章莹颖绑架案的最新庭审消息披露中,一个细节引起了中国读者的关注:6月27日,犯罪嫌疑人克里斯滕森在参加为章祈福的公开活动时,曾向人描述提及“最完美的受害者的特征”到底应该有哪些,并称在同一晚上,他还在物色可能的下一个受害者。 有中国网友急切的发问:“最完美的受害者”的特征是什么,普通人怎样避免伤害?这是一个需要搞清楚的问题。

  什么样的人拥“完美受害人”特征

  克里斯滕森

  但是通过对一些警务工作经验总结,结合犯罪学中的被害人学研究结论,仍然可以为读者提供一些参考。

  暴力犯罪受害人自身容易招致犯罪侵害的被害因素,一般包括:

  1,虚弱。老幼妇残,群体中的弱者,是所有掠食者优先选择的对象。

  2,财色外露。财和色,就是受害人的广告。

  3,特殊生活方式。社会边缘人,特殊工作者、厌恶庸常生活热衷冒险的人,她们是性工作者、拾荒者、流浪者、夜场黑保安……,她们的世界和一般人的世界不一样。如果你经常出现的场所时段和一些犯罪高发的场所时段高度重合,那么受害概率必然会高得多。

  4,喜欢挑事,主动惹祸。基于自身特殊的性格因素,比如鲁莽、残暴、粗心。

  5,隐忍。比如在性犯罪中受害人的隐忍,导致加害一再发生。

  6,缺少防范意识,对社会和人性阴暗面缺少认知,把自己的安全轻易托付别人。比如《天下无贼》中王宝强饰演的傻根。

  如果说这世上真有“完美受害人”的话,那并不是指虚弱到无力反抗的人,而应该就是指那些毫无防范意识的人。

  拒绝成为“完美受害人”,个人应该从哪里做起

  犯罪青睐社会中的弱者,尤其是意识上的弱者。对于普通人来说,让自己表现的比别人更强一些,更警惕一些,检讨社交和生活方式,就足以大大降低成为受害者的概率。

  首先应当认清现实,树立防范意识

  有犯罪学理论认为,人的一生中有三次机会成为受害人,其中有一次可能危及生命。这当然不是什么实证研究的结果,而是从经验出发的认知。这个认知有一定计量和统计的基础,并不夸张。也就是说每个人随时都可能成为犯罪的受害者,成为受害者只是个概率问题。

  消灭犯罪是社会不可能完成的任务;变态凶手是以一定概率出现在生活中的;等待救援往往耗尽生命,这些是生活的真相,也应该成为常识。但承平日久的人们经常忘记这点,树立防范意识,就是要克服无知和盲目乐观情绪。

  根据美国警方统计,95%以上的犯罪行为事先没有具体对象。(《当你与罪犯擦肩而过……》郑三炮)换而言之,罪犯是在随机寻找侵犯的目标。什么样的目标?更容易的目标。

  常见的误解是,你只有比罪犯更强壮更能打才行,要学防身术,要带防狼喷雾、甩棍。实际这都没什么用,被随机选中的弱者,不可能寄希望于自己的反应和力量。真正能够有效保护自己的工具,就是你大脑中的防范意识——知道存在风险,提前规避,让自己不成为目标。

  不要让自己看起来是人群中的弱者。你的身体语言,衣着打扮无时不刻不在暴露自己的防范意识和能力。让自己显得干练,健康,得体。最重要的,时时表现出警惕意识,让暗处的觊觎者知道自己不好对付。

  检讨生活方式与社交圈,重视和回归家庭

  犯罪学中的生活方式暴露理论由美国犯罪学家亨德兰等人创立,该理论认为不同的生活方式蕴含不同的被害风险,经常和具有犯罪特性的人交往的人,暴露在危险情景中的机会越多,被害的可能性越大。

  实证研究也证明,出入娱乐场所等公共场所的时间与频率和被害率成正比。而以家庭为活动中心的人被害风险最低,较少以家庭为活动中心的人,被害风险最高。所以,安全这件事上,家庭真称得上无与伦比的避风港。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 傻根 犯罪统计 绑架案 完美受害人 完美被害人 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美俄总统今将在G20首会 如何握手比会谈结果更吸
     大熊猫被“脱裤子”照爆红:事发九年前 因打群架
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(7.06)
     乐视七年融资729亿,五大方式烧钱1500亿!贾跃亭
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/7)
     明日最具爆发力六大黑马(7/7)
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
     iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  海贼王尾田原画:艾斯没死,和路飞一起被萨博救
     传《爱情公寓5》众主创将回归 鹿晗郑恺客串
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  领克01有望11月正式上市 或售13-19万元
     硬派中大型SUV 上汽大通D90或10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网