第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 出国留学 >> 正文

美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流

2019/6/4 9:09:19  文章来源:经济日报  作者:记者:佘…
文章简介:6月3日,教育部发布2019年第1号留学预警表示,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。

  6月3日,教育部发布2019年第1号留学预警表示,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

  中国是美国最大的国际学生生源国

  中国是美国最大的国际学生生源国。美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,2017至2018学年在美国高校注册的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

  教育部国际合作与交流司副司长徐永吉表示,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。自信开放的中国学生以世界为怀,愿与所有友好国家的青年一起交流、学习、创造,为推动人类的文明和科技发展共同作出贡献。

  徐永吉表示,中方始终认为,不管政治经济关系如何变化,教育交流合作要始终保持自信和定力。中国政府始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流。从1978年到2018年底,中国各类出国留学人员累计达585.71万人。2018年,中国出国留学人员总数为66.21万人,较上年增长8.83%。未来,中国政府将继续秉持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,继续同各国相互借鉴教育理念和管理经验,不断加强人员往来,共同推动教育发展。

  美联邦政府对中国部分专业赴美学生进行签证限制

  徐永吉透露,在当前中美经贸摩擦背景下,美国会和联邦政府部门将部分正常中美教育交流合作活动政治化,冠以“中国威胁”“中国渗透”之名进行打压,诬蔑孔子学院为中国在美扩张政治影响、进行价值传播的工具,诬陷中国学生学者在美开展“非传统间谍”活动并进行无端滋扰。

  徐永吉说,在留学生交往方面,近一段时间以来,美联邦政府对中国部分专业赴美学生进行签证限制,延长签证审查周期、缩短有效期,拒签率上升。根据国家留学基金委统计,2018年我计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。

  徐永吉表示,上述种种行为已经对中国在美留学生的尊严造成伤害,也严重伤害了中国人民的感情。美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。希望美方尽快纠正错误做法,以更加积极的姿态,多做有益于促进两国教育交流合作的事情,为增进两国人民的相互理解和友谊作出努力。

  美国高校欢迎中国学生,已有学生接到录取通知书

  最近有媒体报道,麻省理工学院2019年本科生未招收一名中国学生,也有传闻称美国大学正在向中国学生关闭大门。

  对此,教育部新闻发言人、新闻办主任续梅表示,教育部已请驻外使领馆核实相关情况,也向一些美国高校了解情况,还请省级教育行政部门进行了初步核实。目前掌握到的情况,已经有中国学生接到了麻省理工学院的录取通知书。“另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学,这些学校都表示他们向中国学生发出了超过10份的本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当。”续梅说。

  续梅表示,总体上来看,尽管中美经贸摩擦一直在持续,但是中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。最近一段时间以来,一些美国著名高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校的校长,都纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。例如,哈佛大学的校长表示中美高校之间应该进一步加强合作和交流,这对于中美关系来说特别重要。莱斯大学校长给全校所有人员发了一封信,信里写:我们的国际学生、教职员工和来访的学者,不论你们是从哪里来的,在莱斯大学都会受到尊重和欢迎。“可以看出来,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对于留学生的态度也是欢迎的。”续梅说。(经济日报-中国经济网记者 佘颖)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 教育行政部门 美方 教育交流 留学预警 教育发展 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国九零后区块链企业家 创纪录价格拍下巴菲特午
     中国工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照
    [银行]  央行:接管包行是个案 目前没有接管其他机构的打
     央行答记者问:接管包商银行后 目前没有打算接管
    [股票]  十大券商一周策略:A股估值在历史低位 6月中旬是
     乐观预期渐聚 多家券商看好A股六月走势
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  iTunes将关闭 宣告苹果一个时代的结束
     谷歌重新把华为手机 列入安卓Q测试行列
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  美方行为正使中美教育交流合作遭遇寒流
     怎样培养孩子坚强性格?这5句话不要再说了
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  南京首套房贷利率上浮15% 2019南京银行房贷利率
     房产税开征新消息2019:今年7月开征是真的吗?
    [汽车]  “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上
     "七折虎六折豹"价格低!捷豹路虎为清库含泪大甩卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息