第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 持家有道 >> 正文

首批奔三90后报告:一线城市每月税前2万才有安全感

2019/12/27 15:35:29  文章来源:新华网  作者:佚名
文章简介:国内青年社交平台“探探”发布了一份《三十而立 首批奔三90后报告》,对该平台90后用户(即1990年~1991年出生的人群)进行采样调查。从生活状态、经济实力、情感态度等多个维度进行分析,揭示了首批奔三“90后”的各方面现状。

  对于“90后”来说,即将到来的2020年,充满了岁月“翻山越岭”的仪式感。因为他们中最早的一批人,即将正式迈入30岁的门槛。这批伴随着中国经济高速发展的一代人,他们的30岁到底过得怎么样?

  近日,国内青年社交平台“探探”发布了一份《三十而立 首批奔三90后报告》,对该平台90后用户(即1990年~1991年出生的人群)进行采样调查。从生活状态、经济实力、情感态度等多个维度进行分析,揭示了首批奔三“90后”的各方面现状。

  30岁:承担更多责任 慎重对待婚姻

  现代社会,对“三十而立”有很多注解,“事业有成”“婚姻美满”“有车有房”,最好还能“儿女双全”“前途无量”。但对于“90后”来说,“立”的含义更加多样化。

  三十而立该怎么立?首批“90后”表示,最重要的“立”是对待感情坚持自己的态度,66.2%的受访者都选择“对感情不将就,但即便有自我的坚持,56%用户还是向往结婚成家的。同时,健身减肥、持续学习一项新技能也是大部分受访者对“立”的理解,分别占比41.1%、33.5%。还有23.8%的受访者则选择、独立攒房子首付。

  值得注意的是,首批奔三“90后”对于晚婚保持了较高的宽容度,44.6%的受访者认为“脱单越来越难”,32.6%受访者表示“没结婚很正常”。北京大学社会学系教授陆杰华表示,随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。

  报告显示,在首批奔三“90后”眼中,30岁还意味着“承担更多责任”。有63.2%的受访者选择了“承担更多责任”,这意味着,过半首批奔三“90后”的心中明白,即便他们或许还把自己当作“宝宝”,但“宝宝”也知道要开始扛起更多责任。于是,追求“事业有成,涨薪很重要”也成为超三成(34.4%)受访者的选择。

  30岁:睡得越来越晚 总在凌晨失眠

  身体是革命的本钱。行至30岁这一人生关键节点,首批“90后”的睡眠数据略微有些“扎心”。报告显示,54.2%的受访者经常凌晨失眠。11点前入睡的人仅有18.9%。12点至凌晨1点入睡的最多,达33.2%,还有5.8%的受访者甚至2点之后才能入睡。

  从熬夜的地区分布来看,广东、四川、北京是熬夜“重灾区”,上述地方的奔三“90后”能在11点后才入睡的比例分别为90.5%、87.8%、84.8%,其后便是福建84.2%、上海83.5%。

  而黑龙江、吉林、山西、辽宁、河南的奔三“90后”却更能做到早睡,其在11点前入睡的比例分别54.2%、49.9%、44.5%、36.1%和32.2%。

  城市发展的璀璨灯火里,是无数个年轻人的不眠夜。尽管早睡不太能实现,但为了增加身体和人生的“双重”安全感,奔三“90后”确实尝试了一些其他方法:49.9%的受访者用保温杯泡枸杞、红枣养生;44.5%的人看过牙医;36.1%的人开始投资理财;32.2%的人给自己买过保险

  30岁:一线城市每月税前2万 才有安全感

  高负债、超前消费、追求“精致”生活,这些外界贴上的标签似乎让“90后”们在钱这个话题面前有点抬不起头来。但事实如何?

  此次调查中的奔三“90后”显示,男生平均存款达98210元,而女生平均存款为66120元,男生为女生的1.49 倍。这意味着,奔三“90后”并非都是月光族,日积月累的积蓄让钱包或多或少都有盈余。

  月工资要达到多少能让他们有安全感?从受访者给出的数据来看,一线城市30岁的心理安全月薪 (税前)的平均数为21401.5元,二线城市则为14588元,三线城市也达到了8003.5元。

  从奔三“90后”的工作跳槽频率来看,他们中只有 21.3%的人从没换过工作,13.5%的人跳槽 1 次,65.2%的人换过2次及以上工作,其中跳槽 5 次以上的奔三 “90后”比例达 18.7%。由此可见,父母那一辈传统的“铁饭碗”概念在奔三“90后”心中已不太能站得住脚。

  30岁:成为家庭主心骨 开始为爸妈拿主意

  对于家人来说,孩子“三十而立”也意味着会赋予更多的期许,即将奔三的“90后”,无论是家庭角色还是社会角色都正在发生转变。

  一个明显的特征是,七成以上( 74.7%)的奔三“90后”已经开始为他们的父母“拿主意”了。父母遇到问题时会打电话或发信息询问自己的意见,“叛逆”的“90后”正在逐渐成为家里的主心骨。

  报告还称,近六成受访者开始定期给父母钱,过半受访者会在父母生日或节日时给父母寄礼物,45.7%的回家会为父母做饭,33%的会带父母旅游。

  回报父母多少钱?数据显示,奔三“90后”一年为父母花费(包含直接给父母的钱)的平均金额在 7719.5 元,近三成受访者一年为父母花费(包含直接给父母的钱)的金额10000 元以上。

  30岁:开始怀旧 磁带和还珠格格最难忘

  相比起更广泛的“90后”,首批奔三“90后”的共同记忆还是要更加遥远一些。兜里揣着悠悠球跑着回家就为了趁父母回来前赶紧玩一下小霸王,即便每次寒暑假都重复播放但依旧看不腻的还珠格格,一直觉得汤姆太笨杰瑞太聪明每次都能被它俩逗笑……

  报告显示,首批“90后”最怀念的物件排名前五的分别是磁带 、MP3、小霸王游戏机、跳跳糖和悠悠球;而他们有关时代文化记忆最深的依次是还珠格格、背鲁迅课文、猫和老鼠、葫芦娃和流星花园。

  这一批有着共同回忆的奔三“90后”的在30岁这一年的新年愿望会是什么?赚钱!

  调查显示,总体看,79.6%的受访者的新年愿望是多赚钱,其他愿望还有(家人)身体健康、恋爱脱单、学习新技能/深造、瘦。其中,81.3%都市青年希望自己来年多赚钱,而有72%小镇青年希望带家人出国游。(游苏杭/综编)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 90后报告
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一图读懂《产业结构调整指导目录(2019年本)》
     收好这张表!纳税信用修复的范围及标准都在这里
    [银行]  巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
     工行浙江省分行被罚100万:贷款挪用入房地产企业
    [股票]  “中国最赚钱高铁”招股:京沪高铁初始战略配售
     暴跌90%:“中国维密”都市丽人 林志玲也撑不住
    [基金]  中证监:加快推进中港基金互认工作
     私募大佬:成长股长期牛市来临!明年看好这三个
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
     小麦可能脱颖而出 成为中美贸易协议的大赢家
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
     苹果今年股价暴涨80% 2020年还能续写"辉煌"吗
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
     中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  首批奔三90后报告:一线城市每月税前2万才有安全
     王思聪普思投资承担熊猫互娱¥20亿损失
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  特斯拉证实上海工厂从中资银行获得16亿美元贷款
     回顾2019点亮2020:都是只能成功不准失败的车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息