第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 购车一族 >> 正文

多种问题频出 汽车电商的营销陷阱

2016/3/12 11:32:29  文章来源:华夏时报  作者:翟亚男
文章简介:赵先生觉得不妥提出退车,但2000元的服务费被瓜子网以种种理由为借口拒绝退还,瓜子网承诺的14天无条件退货变成一纸空文。除此之外,二手车电商的虚假宣传也令消费者直呼上当。在消费者清醒之前,汽车电商们请让这场闹剧尽快结束。

  ■本报记者 翟亚男 北京报道

  汽车嫁接进互联网,让传统的消费习惯也随之改变。最新统计数据显示,一线城市72%、二线城市70%的人会考虑网络购车。

  然而面对蒸蒸日上的交易量,一个不得不面对的现实是,“汽车电商”这个曾一度听起来高大上的名词如今也患上了传统电商的通病:实物与网站标的不符、靠低价商品炒作刷量、问题商品拒不退货等问题频出。

  “馅饼”变陷阱

  说到电商,自然离不开“双11”这个话题,经历几年的培育,汽车电商在“双11”的表现不仅让人刮目相看,但随之而来的各种营销手段也让消费者“应接不暇”。

  “半价车”可谓是去年“双11”期间,各大汽车电商最吸引眼球的举措。去年从10月份开始,汽车之家对“双11”优惠购车活动开始预热,11月1日到11日,汽车之家更是每天拿出1辆车参加半价抢购活动。与此同时,天猫也在“双11”期间,拿出100辆凯迪拉克ATS-L进行半价抢购。除此之外,一些整车厂家也在自家的电商平台预告了即将推出的“双11”特价清单。如此大的优惠幅度让消费者以为遇到了“天上掉馅饼”的好事儿,不成想最终不过梦一场。

  去年11月11日,家在合肥的车主刘先生刚过零点便开始在某知名垂直类汽车网站挑车,最终看中了一款福克斯(2015款三厢1.5L自动旗舰型),原价16.58万元,一口价10.38万元,看着价格实惠,刘先生便用支付宝支付了1000元订金,当时网站显示在刘先生之前下单的仅有1人,而实际参加秒杀的有2辆车。第二天一早,刘先生和网站客服就提车地点、付款方式等问题进行了敲定,最终决定去合肥亚夏福特4S店提车。然而亚夏福特4S店在得知刘先生以10.38万元买的是2015款三厢1.5L自动旗舰型福克斯的时候,否认在网站以10.38万元促销过此款车型,当时的解释是价格标错了,并拒绝提车。更让刘先生感到哭笑不得的是,网站和4S店接连打电话找各种借口主动要求给刘先生退订金。

  记者了解到,在电商平台被摆上台面宣传的半价车,大多货源有限。而更让消费者不能接受的是,某些网站抢购特价车还是有代价的。例如去年“双11”期间,天猫在部分车型上就明确标明“定金和尾款不予退还”。也就是说,网上购车和在4S店买车一样,电商同样要求客户支付一定的定金,如抢购5折成功,定金则可抵扣部分购车款;如抢购失败,那么条款也说得很清楚,只能按照平台约定的价格购买,否则定金不退。这就要求消费者要提前考虑一旦抢购失败,电商提出的优惠方案自己是否可以接受。

  承诺变一纸空文

  消费者网购新车屡屡遭遇营销陷阱,作为近两年备受各路资本追捧的二手车电商,情况更有过之而无不及。统计数据显示,2015年中国二手车电商交易量中B2C占79.6%、C2C占20.4%。其中,C2C模式号称有“去除中间经销环节、服务网络广泛、买卖方直接交易使利益最大化、信息更透明”等优势。不过,随着各类投诉的屡屡发生,C2C模式的二手车电商备受质疑。

  上海车主赵先生去年11月在瓜子二手车直卖网看中了一辆两厢的福克斯,与瓜子网的销售约好实地看车后,以5.7万元的价格签约,约好等对方车主下周提了新车再进行交易。“当时瓜子网的销售很急切地要求我们签下了合同,合同有满满6页,我和对方车主都没仔细看一下就被要求签字了,并要求我付款2000元,这是作为第三方承诺车子无条件14天退货及车子有任何问题一年的质保,当时也没多想就直接用支付宝付了款。”赵先生表示。由于签约仓促,事后赵先生回想车子的实际情况与瓜子网介绍的有出入,怀疑车子在近期出过事故,要求瓜子网协助查验,而对方协助的前提是再支付3500元费用。赵先生觉得不妥提出退车,但2000元的服务费被瓜子网以种种理由为借口拒绝退还,瓜子网承诺的14天无条件退货变成一纸空文。

  记者近日发现,瓜子二手车官网此前宣传的“14天无理由退车”已更改为“14天可退”。 “二手车网站宣传的‘无理由退车’就是一场文字游戏,退车都是有附加条件的,这是打了法律的擦边球。”北京花乡二手车交易市场一位资深销售人员对记者表示。新版的《消费者权益保护法》第二十五条规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由,但不少二手车电商明显是单方面取消了消费者的“后悔权”。

  除此之外,二手车电商的虚假宣传也令消费者直呼上当。“不赚差价的二手车直卖网”,相信瓜子网的这句广告语已令不少消费者耳熟能详。正是这句颇具吸引力的承诺,让不少消费者选择了网上购车,但事实是瓜子网不仅要收取总车款3%的手续费,同时还有高额的过户费。

  所有虚假营销都是“耍流氓”,所有自作聪明都是大冒险。在消费者清醒之前,汽车电商们请让这场闹剧尽快结束。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东5市启动1元纸币硬币化 寿命是百倍于纸币
     反家暴法实施 蓝翔技校校长妻子申请保护令
    [银行]  已注销的信用卡有逾期记录 怎么破?
     大妈买的保本产品为什么亏钱了?真相让人无语
    [股票]  两板块肩负大盘逆转重担 平衡将在下周被打破
     机构最新动向揭示 周一挖掘10只黑马股(03.11)
    [基金]  海富通基金朱铭杰:两会政策真空期内建议控制仓
     又有10家登记 私募失联88家管理规模逾百亿
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/14)
     券商评级:大盘弱势震荡 12股静待花开时(3/14)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  关注2016吉祥文化纪念币
     黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
    [理财]  想投资还不会理财?这13条定律必看
     工薪家庭20年理财经历:持有封基10年获8倍回报
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  全国人大:房地产税法已列为人大第一类立法项目
     全球房价最贵城市排行 香港居次席上海北京挤进前
    [汽车]  北汽首款电动SUV-25日上市 预计20万起售
     汽车投诉成重灾区 高销量下隐忧杂陈

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网