第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 购车一族 >> 正文

透过2017年财报看易车如何玩转汽车互联网超级用户

2018/3/21 15:01:19  文章来源:www.quanqiujjw.com  作者:佚名
文章简介:2017年,当国内车市为“电动化、智能化”倾注热情,增速持续领跑全球的中国车市却悄然进入增长“小年”。2017年,易车不断深化“连接用户,提升体验”的3.0战略,优化大生态系统下的多业务布局,将平台打造成汽车互联网行业的交互中心。

  本站讯 2017年,当国内车市为“电动化、智能化”倾注热情,增速持续领跑全球的中国车市却悄然进入增长“小年”。而近期,国内第一梯队的汽车互联网企业易车发布了2017年财报,其全年营收同比增长51.6%的高增速与连接用户的新战略,可供大家一窥2017年车市营销趋势发展和来自用户层面的新需求新变化等情况。

  一、车市营销趋势与用户需求双层变革,如何连接用户成为关键

  数据显示:2017年,85后以及更年轻的消费群体人数已占据“有车一族”的半壁江山,女性用户数量占比达30%;且三四线城市购车需求远未得到满足。这一用户结构的调整带来消费诉求的转移,如对新生消费群体而言,追求更符合其情感诉求的品牌个性、更愿意倾听IP建议,更看重亲身体验与口碑等,都成为促成用户购买决策的重要因素。

  与此同时,汽车产业大量闲置产能等待转化,渠道端库存压力趋近临界点,无力消化。能否对新消费势力的特征与需求明察秋毫,快速跟进年轻化市场战略,真正触达、贴近更多的用户,以多场景的便捷化连接去服务用户,成为车企以及汽车互联网企业获得市场竞争力的关键所在。

blob.png

  二、易车3.0战略:深度重构“人+车”关系

  易车2017年财报显示,其全年营业收入为87.51亿元(约13.45亿美元),同比增长51.6%;不按美国通用会计准则(Non-GAAP)计,净利润同比增长71.4%,达到7.18亿元(约1.10亿美元)规模,持续增长的背后,我们需要回顾一番其2017年的“大动作”。

blob.png

  2017年,易车不断深化“连接用户,提升体验”的3.0战略,优化大生态系统下的多业务布局,将平台打造成汽车互联网行业的交互中心。

  易车与易鑫组合拳,双边业务协同,拥有强大的规模效应和价值潜力。

  易车与易鑫形成了一个多耦合的生态组合,通过打通用户账号体系,聚合双方数据资源,赋能厂商和经销商,实现了流量与交易之间的双向赋能。

  易车作为整个生态底层土壤和源泉的媒体平台,有益于推动交易生态的良性运转。而交易生态越繁荣,越能吸引新经销商加入,形成优胜劣汰,提升服务质量,从而吸引更优质用户,助力流量生态,双边网络效应由此形成。

  易鑫同期发布的财报也给出了这种生态效应的数据例证——2017年全年,共促成逾49万笔汽车零售及汽车相关交易,累计总交易量达到77万;融资汽车交易量40万,累计融资汽车交易量高达63万。线下经销商网络继续扩大,超过1万7千家合作经销商,超过228家的体验店遍布全国340多座城市。

  搭建易车产品矩阵,解决用户痛点,真正做到以用户为中心。

  人将取代终端成为互联网的节点,成为未来的商业核心。在这理念的驱动下,易车不断完善产品矩阵,先后推出易车伙伴APP、“车价天天报”小程序等创新产品。

  易车伙伴为汽车经销商搭建一键处理线索工具,实现用户和销售之间的直连、在线即时沟通,摒弃了行业以往留资、销售线索分配等落后模式,大大缩短了用户和销售顾问之间沟通链条;通过不断完善汽车经销商销售人员与意向购车用户之间系统化、高效化的连接模式,形成以“人”为核心的线上营销新格局。

  而“车价天天报”小程序则基于微信生态及社交场景,帮助用户更方便地看到每天车辆最新的价格及优惠信息,查看汽车销售的个人信息和服务评价,同时在不添加4S店销售人员微信的情况下与多个汽车销售进行在线沟通、比价,避免频繁关注公众号及添加不同汽车销售的烦恼,将用户价值发挥得淋漓尽致。

  通过产品矩阵积累大数据,加大AI投入,优化整个产业服务链。

  为不断优化产品矩阵的服务体验,易车还在大数据、AI等技术层面先发制人。如推出AI战略落地项目——“擎天柱计划”,并发布业内首个垂直领域AI引擎,在帮助用户与经销商更高效地匹配之时,也为厂商提供从研发、生产到营销的全方位智能辅助决策支持,达到赋能营销的效果。智能购车机器人“小艾”的推出,亦是以更加立体的连接服务深度融合线上线下多场景,为用户开启选车、购车的智能时代。

  三、以超级用户思维,强化用户的深度情感连接

  互联网进入下半场,流量红利消失殆尽,以“超级用户思维”强化与用户的情感连接与强互动,满足其多元化诉求,并借助口碑效应实现突围,值得借鉴。

  市场竞争日趋激烈,供大于求,同时流量成本大幅高企,逼迫企业的经营理念回归人本主义,以用户思维进行全链路改革。因此,越来越多的企业开始以“人”为中心轴的用户互联网时代。

  易车正是对行业变革有着深刻理解,不仅迅速在前端借助多平台的媒体内容连接用户,增强触达能力,同时又提升与用户的线上互动、促进其参与线下活动的积极性,从而加强其在选车、购车和用车的全周期粘性。

  更为重要的是,易车使之前与用户的弱关联,逐步向强关联和情感连结进行转化。在情感体验方面,通过包罗万象的好内容,比如易车号、创易计划、易车众测等,让用户留存更久;在功能方面,则利用易车伙伴、车价天天报、小艾等黑科技优化产品设计,让用户的体验更流畅,甚至一秒钟就可以完成一项服务。按照这个逻辑,易车在产品设计和规划里也将进行不断优化与完善,为用户提供真正有价值的全生命周期服务。

  突围互联网下半场的秘诀,在于深度挖掘老用户的价值,提供无与伦比的服务体验,既能挖掘老客户的多元化消费价值,也能借助口碑效应吸引新用户,实现从存量用户拉动增量用户的效果。

  四、结语

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。当下,尽管汽车行业高度细分且竞争激化,但只要牢固用户价值这只铁锚,便能在下一次大浪袭来时,稳如泰山。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  奔驰120公里生死时速的疑团:能否实现后台遥控停
     华为nova 3e发布:刘海屏设计 前置2400万像素 1
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  乐视网股价逆转收盘封涨停 散户大幅涌入
     叶简明退出华信?华信高层:政府处理意见下达后
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  五问险企股权新规
     保监会的“黑名单”:过滤野蛮股东
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     21日机构强推买入 六股成摇钱树(3/21)
    [港股]  港交所今年谘询借壳上市标准
     证监首叫停ICO Black Cell向投资者回水
    [美股]  苹果传研製手机屏幕抗衡三星
     科技股拖累 道指急跌240点
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  告诉你一个不一样的易纲:曾经带2美元去美国读博
     姚笛被富二代男友求婚现场曝光 身旁的马苏亮了
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
     中国70城最新房价走势来了!近半数人预期房价将
    [汽车]  北京现代途胜陷“机油门” 厂家迟迟未提供解决方
     斯柯达柯珞克上市 售价13.99万元-18.59万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息