第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 健康生活 >> 正文

中国教授团队养10万只蟑螂 研究其断肢再生能力

2018/4/8 10:49:38  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:广州华南师范大学昆虫科学与技术研究所,为研究了解蟑螂的断肢再生能力,所内饲养大小不一、种类不同的各国蟑螂,数量足足有数10万只,还取名:乌冬面、出浴美女等名字。报道称,为了综合蟑螂群体的性情,研究团队需要从外部引进比较野性的蟑螂,且

  广州华南师范大学昆虫科学与技术研究所,为研究了解蟑螂的断肢再生能力,所内饲养大小不一、种类不同的各国蟑螂,数量足足有数10万只,还取名:乌冬面、出浴美女等名字。

  据《广州日报》今天(7日)报道,在昆虫科技所内饲养各式蟑螂家族成员,主要有德国小蠊、美洲大蠊、杜比亚蟑螂等。

  昆虫科技所教授李胜取下一个大盒子并翻开硬纸壳,里面密密麻麻地爬满杜比亚蟑螂。他还赞叹说:“你看,长得多漂亮!真是漂亮。”

  据报道,李胜教授团队3月20日在自然(Nature)子刊物自然通讯(Nature Communications)发表研究成果,被作为同期研究亮点(Research Highlight)重点推出。

  在这篇论文里,李胜团队解释有超强适应和生存能力的蟑螂,为何会被称为“小强”。此外,也确认蟑螂的“断肢再生”能力,认为这与生物的损伤机理具有共生性;若能通过合成等方式,未来可用于人类的创伤修复。

  想研究蟑螂的再生能力,必须对小强动刀。研究团队副教授都二霞是留美多年的硕士生导师,现场只见她随手捉了几只蟑螂放进干冰里,不耐寒的蟑螂很快就一动不动。

  只见躺在小小“手术台”上的蟑螂,被切去半个肚子后,肢体竟还相当活跃。从高倍显微镜下观察,它的雌性黏液腺简直就像是“速食面”。

  为此,团队们还把雄性副性腺戏称为“乌冬面”,刚羽化的美洲大蠊则比喻为“出浴美女”。当然,帮小强取个华丽性感名字,绝非基础研究生活太无聊,目的是将枯燥无味的科学研究具象化,以方便讨论。

  此外,蟑螂除要被支解研究,生前连私生活也要被记录。研究所的昆虫发育与遗传调控实验室,主要是用摄影机长时间拍摄记录蟑螂从调情、交配,到产卵、生子的每个私密全过程,用以研究蟑螂一生的变化。

  报道称,为了综合蟑螂群体的性情,研究团队需要从外部引进比较野性的蟑螂,且蟑螂还是研究不完全变态模式昆虫的理想材料。

  目前,李胜实验室分别以衣鱼、美洲大蠊、果蝇,作为不变态、不完全变态、完全变态的代表昆虫,作为研究变态发育的演化规律。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 蟑螂 不完全变态 再生能力 研究团队 变态发育 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国将中止对美部分产品关税减让
     阿富汗军指IS组织阿富汗分支头目被炸死
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  节后股市三大猜想及应对策略:节后资金将开始集
     别了,出租车!三巨头联合围剿!
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/9)
     五大券商下周看好6板块25股(4/9)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  摩拜卖身美团,最受伤的是滴滴
     今日头条被罚!罚没款超94万元
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国教授团队养10万只蟑螂 研究其断肢再生能力
     吴亦凡名誉维权案胜诉,微博用户被判公开致歉并
    [信托]  中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
     2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
    [房产]  限购、摇号、保刚需!新一轮楼市调控“杀手锏”
     超10城楼市调控政策再收紧 一些三四线城市加入限
    [汽车]  “奔驰定速巡航失灵”追踪:车主称至今尚未开始
     新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息