第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 健康生活 >> 正文

炎夏养生须谨记:一觉、二瓜、三汤、四穴、五果

2019/7/2 11:02:23  文章来源:健康养生  作者:佚名
文章简介:【一按就灵】用手指指腹垂直按压、拿捏内关穴,有宁心安神、和胃降逆、理气镇痛的疗效。按摩时用左手拇指指尖按压右内关穴,按揉10~15分钟,每日2~3次;再用右手以相同的方法按压左侧的内关穴,反复按揉即可。

  “春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,中医有“心通于夏气”之说,一年之中,心与夏的关系最大!

  夏季心脏负担重

  夏至过后,温度高,湿度大,热扰心神,使人心烦易怒,坐卧不安。而此时,人体代谢加快,血液循环加快,相应心脏负担加重。

  对于心脑血管病患者,此时,血管扩张,回心血量大大减少,再加情绪不稳、喝水少等原因,很容易诱发心肌缺血,导致心肌梗死、心绞痛等冠心病的复发和加重。

  脑血管脆弱的人,夏至前后,出现脑血管破裂的危险也比较大。

  炎夏养生一定要抓住:一觉、二瓜、三汤、四穴、五果!

  一、中午要有一个“养心觉”

  调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%。其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。

  不过,午睡时间不宜过长,一般半小时到一个小时足够。

  二、夏天要吃两种“养心瓜”

  1、冬瓜

  冬瓜含水量高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

  不仅能补水,也能补钾,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能。

  2、苦瓜

  夏至后,适当吃一些苦瓜,能去暑热、增加食欲。苦瓜维生素C的含量为56毫克/100克,是丝瓜和南瓜的10倍以上,而且也是种高钾蔬菜。

  三、没事多喝三种“养心汤”

  1、菊麦养生茶

  夏天心火旺,很适合菊麦养生茶。该茶药性平和。

  方法:10朵雪菊,10粒麦冬,20克炒麦芽,每天配上这三味中药,用开水冲沏,代茶饮用即可。

  2、金银花茶

  金银花茶有清热解毒、疏风散热、抗病毒的功效。其药性寒凉,比较适合夏季饮用。

  饮法:金银花20g,水煎或泡茶饮用。出现上火、感冒等情况才可服用,症减药停。

  这类人不能喝:虚寒体质或久病不愈者慎用。不分季节与体质长期饮用,会造成脾胃负担。

  3、三叶茶

  特别适合夏天养心清暑,味道微苦,有清心火、养心和消暑的作用。

  方法:取荷叶、竹叶、薄荷叶每种3-5克,或者者任选其中的一种(荷叶、竹叶用5-10克,薄荷叶5克即可)泡茶喝。

  四、经常要按四种“养心穴”

  1、内关穴

  【简易取穴】伸开上臂,在前臂前区,从腕横纹同上量3横指,两条索状筋之间,即是内关穴。

  【一按就灵】用手指指腹垂直按压、拿捏内关穴,有宁心安神、和胃降逆、理气镇痛的疗效。

  按摩时用左手拇指指尖按压右内关穴,按揉10~15分钟,每日2~3次;再用右手以相同的方法按压左侧的内关穴,反复按揉即可。

  2、少府穴

  【简易取穴】少府穴是心脏排毒要穴。少府穴,位置在手掌心,第4、5掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间。

  【一按就灵】按压这个养生穴位不妨用些力,左右手交替。可有效为心脏排毒。

  3、伏兔穴

  【简易取穴】正坐屈膝成90度,医者以手腕掌第一横纹抵患者膝髌上缘中点,手指并拢压在大腿上,当中指到达处是穴。

  【一按就灵】用手指指腹垂直按压、拿捏穴位。

  4、天泉穴

  【简易取穴】位于掌心向上,握拳,屈臂时在大臂上会有凸起的肌肉,肌肉上方2寸的位置。此穴名的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。

  【一按就灵】经常感觉胸闷气短,诊断心脏供血不足的人可在晚上7点到9点之间,在天泉穴按摩或刮痧,能缓解症状。

  五、不能错过五种“养心果”

  1、番茄

  番茄,有清热解毒、凉血平肝之效,酸味能起到敛汗、止泻、祛湿的作用,可以预防流汗过多而导致耗气伤阴,有助于健胃消食。

  2、红苹果

  红苹果入心,对于保护心脑血管健康的作用更强。可以降低血脂,减少血液中胆固醇的含量。

  3、红豆

  古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 既能清心火,也能补心血,可谓消肿利尿、补血、强心、健脾样样都行。

  4、樱桃

  中医认为樱桃可以补心气,养心血。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。

  5、桑葚

  桑葚具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,还可有效扩充血容量,缓解高血压。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 养心 养生茶 敛汗 内关穴 按压 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “套路贷”涉及6万多人总额2.9亿元 浙江一恶势力
     日媒把华为最新款手机拆了 发现一组惊人的数据!
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  官宣了!两大造船集团拟重组"中国神船"即将出世
     加多宝14亿赔偿判决被撤销 广药回应称不是最终判
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
     波司登第三次“回怼”做空机构报告 股价继续反弹
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  苹果召回部分MacBook Pro笔记本电脑 存在“火灾
     2019京东618销售成绩单出炉
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  炎夏养生须谨记:一觉、二瓜、三汤、四穴、五果
     《花木兰》真人版重要角色被取代 经典歌曲或消失
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  二三线城市争建摩天大楼 天际线下暗藏风险
     新一轮调控“加码”来袭 政策微调下楼市仍将以稳
    [汽车]  北京市实施“国六”机动车排放标准首日见闻
     7月重磅新规实施!2019车辆购置税按裸车价交税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息