第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 买屋置业 >> 正文

听一听反方观点:为什么北京上海的房价还会涨!

2016/3/17 10:41:53  文章来源:华夏时报  作者:佚名
文章简介:对投资这件事,我们通常只想到股票和房子,最近在《地平线》专栏里聊股票,大家基本无感,但是要一提房子,大家就都来劲了。我对梁红观点的另一个总结是,为什么北京上海深圳这样的一线城市涨得这么猛,还是因为中国的超大城市太少了,是稀缺资源。

  对投资这件事,我们通常只想到股票和房子,最近在《地平线》专栏里聊股票,大家基本无感,但是要一提房子,大家就都来劲了。

  这说明什么?首先是股市没人气,没有人气就散了吧,其次是楼市有怨气,涨太多了才有怨气。所以,大家最爱看的还是唱空楼市的论调,比如“中国楼市的人造繁荣”,比如“警惕中国房地产的泡沫”,再不济也得像我这样,一边劝人房子要多了就别再投资房子了,一边又很不开心地告诉刚需们自己住的房子该买还得买。

  一味看空是不是有道理?通常来说,没有了对手盘,也就是说没有了看多的人,一线城市像北京上海深圳的房价又是怎么涨上去的呢?

  所以,今天我们来认真地看一看一个难得的看多一线楼市的观点。中金公司的首席经济学家梁红和她团队的研究结果一反“拐点已过”、“供给结构性过剩”的普遍性观点,他们的结论是:长期来看中国的城市住房可能面临的是供给不足的局面。

  这个结论包含两个方面:

  第一,反复出现的一线城市房价疯涨的情形反映的可能是供不应求的市场现实,而非市场一次一次担心的流动性泛滥带来的资产泡沫。所以,考虑到一线城市圈人口的进一步集中将是长期趋势,政府最佳的政策应对其实是增加住宅用地的供应。

  第二,虽然市场一致认为长期来看中国房地产可能供应过剩,但房地产市场的量价走势并不支持这一观点,因为即使是在三线城市,1月份房地产价格也已经环比止跌,表明市场在恢复供需平衡上正取得切实进展。相反,如果政府继续通过抑制土地供应来加快去库存过程,全国房地产价格将可能面临上行风险。

  我总结一下梁红团队的观点,北京上海深圳这样的一线城市房价长期看涨是没有问题的,至于房地产调控,如果政府的措施仅仅是围绕着抑制需求,对房价上涨没有任何作用,相反如果政府对一线城市放开供地才会达到市场有效均衡,平稳住房价。

  我对梁红观点的另一个总结是,为什么北京上海深圳这样的一线城市涨得这么猛,还是因为中国的超大城市太少了,是稀缺资源。

  梁红认为,“如果中国的二元户籍制度在未来5—10年内被基本取消,那么从其它国家的经验来看,接近14亿中国人中的70%左右将生活在城市里,其中50%将可能生活在人口超过100万的大城市中,四分之一左右会生活在人口500万以上的超大城市中。”

  如果被言中的话,北京这种工作机会多,公共服务好的超大城市,房价怎能不继续涨呢?对于这样的上涨趋势,政府的调控能做什么?只能是增加土地供应,降低土地价格,否则,不增加供地,只是一味抑制需求,在这一波猛涨之后,我们还会看到另一波上涨的。

  涨不涨不是问题,怎么一个涨法才是问题,现实真的这么残酷吗?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新华都:前脚完成重组 后脚遭调查
     同仁堂否认阿胶造假 回应称对方所用检测方法有误
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  梦若神机:周四大盘或强行闯关2900点!
     收评:市场将发生重大变局 关注一板块能否企稳
    [基金]  3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
     传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
    [保险]  太平洋保险独揽保监会新年头五项处罚
     税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/17)
     17日机构强推买入 六股成摇钱树
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  中国1月份减持美国国债82亿美元
     周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  听一听反方观点:为什么北京上海的房价还会涨!
     台媒盘点大陆“白富美”女富豪:身价上亿还单身
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  郭敬明为什么很有钱?揭秘郭敬明豪宅曝光
     社科院专家:警惕一线城市房价暴涨暴跌
    [汽车]  15万的PK!中国紧凑SUV对比合资小型SUV
     海马V70北京车展上市 多种座椅布局形式

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网