第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

王宝强婚变:哪怕婚姻是场交易,也要有职业操守

2016/8/17 15:43:50  文章来源:京华时报  作者:佚名
文章简介:婚姻就像是一场互补的交易,夫妻双方通过对彼此利益的比较、权衡找到一个契合点,然后达成一纸长期的卖淫合同。这句话放在王宝强和马蓉身上也同样适用,男有名利钱财,女有青春美貌,经过婚姻的结合,满足彼此的欲望。

  婚姻就像是一场互补的交易,夫妻双方通过对彼此利益的比较、权衡找到一个契合点,然后达成一纸长期的卖淫合同。

  这句话放在王宝强和马蓉身上也同样适用,男有名利钱财,女有青春美貌,经过婚姻的结合,满足彼此的欲望。

  从经济学角度看,婚姻就是一场赤裸裸的交易。

  男女双方在婚姻中互为单个的经济自由体,拥有自身的完全产权。与一般的商品交易不同,在一场婚姻中,夫妻双方付出的不是货币,而是他们自己。缔结双方用德、貌、才、财、爱,和其他因素综合判断,最终在结婚证上签订契约,宣布两人关系的合法性。

  从古至今,很少有婚姻是没有目的性的。

  即便是灰姑娘与王子的爱情故事也远没有人们意淫的那么单纯:王子之所以爱上灰姑娘,是因为看上了她的美貌与善良,而灰姑娘嫁给王子,也无非是因为他的尊贵身份。

  我们常说的门当户对,或双方样貌相似、或背景相同,或才华互补,看似没有金钱与地位的牵扯,实际上也是一种等价交易,谁也不吃亏。

  结婚之前,每个人都把自己的优势比了又比,把婚姻掂量了又掂量,然后选择最超值的婚姻套餐。所以,老头子娶年轻美女,大妈嫁鲜肉少年这种看似不合常理的结合背后,都有双方的反复考量。

  鲁迅曾说过,贾府里的焦大不会爱上林妹妹。林妹妹有痨病,经常咳,小心眼,不会干活,焦大娶来何用?宝玉却认为,林妹妹不讲“经济”一类的“混账话”,和自己一样喜欢读“闲书”,情投意合。“天上掉下个林妹妹”,不娶她宁可当和尚。

  每个人价值观不同,对待另一半的态度也不同。在外人看来的“一朵鲜花插在牛粪上”,但是在“鲜花”看来,这“牛粪”也一定有可取之处,最起码能给予鲜花滋养,让其勃勃生长。

  民国著名影星胡蝶的女儿胡友松早年经历凄苦,20多岁时,在有关安排下嫁给年近八旬的李宗仁。后来她坦诚自己最初之所以嫁给李宗仁,为的是扭转际遇,至于以后,或许是日久生情的结果了。她率真地表示,结婚之初,爱的不是他苍老的容颜,而是容颜背后隐藏的改变她命运的力量。

  胡友松李宗仁。

  在这场婚姻中,胡友松给了李宗仁渴望的年轻貌美温顺体贴,李宗仁满足了胡友松期盼的富裕安定平和。

  纵然隔着半个世纪的年龄差距,两人依旧在这桩婚姻中达到了平衡,谁也没有辜负谁。

  王宝强迎娶马蓉,在世人眼里本是一段屌丝逆袭娶美女、平凡女主嫁富豪的励志爱情故事,不料却掺进了一些狗血的电视剧情节。

  因“收入低的男人可以合娶老婆”言论而爆红的浙江财大教授谢作诗,曾试图用经济学原理来解释社会现象:“交易是世间最美好的,因为她让双方都得到改善。交易要求双方都改善,这也要求美女嫁‘富豪’”。

  他认为“人类的一切关系,本质上都是交易关系”。“这与诺贝尔经济学奖得主贝克尔的“上帝目光所及,均可交易”不谋而合。“婚姻是交易。没有财,你得有才;既没有财,也没有才,你得年轻、帅、肯付出感情”。

  一个人靠自己的努力,用自己的资本,去换一种生存方式,没什么不可以。

  在日剧《Legal High2》的一场离婚官司中,原告因为得知妻子隐藏整容事实而请求离婚,代理律师古美门研介在法庭上如此讲:仅仅因为喜欢,想在一起而结婚、为了钱结婚、为了晚年有人照顾、为了得到性伴侣、为了要漂亮孩子而结婚也是个人的自由。

  只不过在婚姻的这场交易中,夫妻双方除了各取所需、满足自身欲望,还需要有职业道德,毕竟这是一场走过法定程序的买卖,要讲规则。

  不论是你贪图她的如花美眷,还是她爱慕你的腰缠万贯,既然知道彼此的目的、缔结了契约,就要认真对待,恪守职业操守。我要你明明白白知道我可以给你什么,你也不能装扮成我喜欢的样子只为了从我这里获取。如果我对你的感情是真,你也要敬业的贡献出你的诚意——哪怕这是一场心知肚明的交易。

  在这场交易中,王宝强极力要给年轻貌美的马蓉最好的。

  他不但带着老婆去戛纳电影节,还在满满的行程中抽出一天时间陪老婆去血拼,负责刷卡买单和提各种大大小小的包。当被问及为什么对老婆如此宠爱的时候,王宝强表示,我老婆这么漂亮,还愿意跟着我,我必须对她好。

  除了满足马蓉对奢侈品和金钱的欲望,王宝强还在节目中无意透露自己常遭受马蓉“爱的暴力”。

  当然这些都是王宝强心甘情愿的,他甘心做她的取款机和出气筒,也算在这场交易中兢兢业业、恪尽职守。

  反观马蓉,职业操守饱受质疑。

  先是被爆出和经纪人宋哲在婚姻中数次发生不正当性关系,随后又有知情人士透露她偷偷转移王宝强辛辛苦苦赚来的财产,将其账户洗劫一空,王宝强去法院起诉的钱都是找人借的。

  马蓉在这场交易中是否厚道成为人们争议的焦点之一。

  有人说马蓉之所以出轨是因为身份背景、容貌皆胜于王宝强,嫁给了一个配不上自己的男人,心有不甘才会出轨。但是,你在缔结合约之前明明知道他平凡多金的特点,如果在这期间既想要他的财富名利,又要向别人索取爱情的补给,就不免过度贪婪。

  仓央嘉措的诗里说:世间安得双全法,不负如来不负卿。

  婚姻也一样,需要在容纳对方给予的同时包容他的缺点,是为了爱情,也是为了做一个尽职的交易者。

  如果做不到,作为一个不称职的交易者,还是早点潇洒地退出这场游戏为好。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  量子卫星“墨子”升空保机密通讯 卫军政经信息安
     人民币实际有效汇率创新低 名义有效汇率跌幅持平
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  报道指万科A已露小盘股特征 离退市仅13%股权空间
     万科A封板股价创历史新高
    [基金]  QFII新进股曝光 布局偏爱三大板块(附股)
     8月私募整体悲观仅两成看涨 投资偏爱大蓝筹板块
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/17)
     券商评级:万科A强势封三连板 12股望爆发(8/17)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
     Uber中国将与滴滴合并
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上交所一天期国债回购利率跌53.10%
     地方债发行已达3.77万亿 16省半年发债规模超去年
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强离婚大战的真相,就在这十个问题之中(图
     王宝强婚变:哪怕婚姻是场交易,也要有职业操守
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  苏州将成首个重启限购:外地人买二套房要交1年社
     合肥出台史上最严限贷政策 名下无房也可能被拒贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网