第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

调查显示44%女大学生曾遭遇性骚扰 学校不愿公开

2016/9/9 16:14:50  文章来源:南方都市报  作者:李玲
文章简介:全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%。胡慎之则建议,高校应加强反性骚扰教育,让学生对性骚扰有清晰的认知,同时重视学生的心理辅导。

  全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%。有学者调查1200名女大学生,其中有44 .3%的人表示曾遭遇性骚扰,而且不少受害者曾遭受过两次甚至三次以上。该调查也发现,23%的女大学生认为当前性骚扰的“情况很严重”,60.4%的女大学生认为“情况严重”。

  “你这还是要去国外留学的人,一点都不OPEN。”临近夜晚10时,在北京某茶艺馆的7号包厢内,一名教授约前来咨询留学事宜的女学生喝茶,并让她翻译自己朗诵的英文,其间试图强行拥抱这位女生。女生拒绝了,但教授仍在靠近……

  这是北师大学生康宸玮举报该校某学院副院长骚扰学生的视频片段,更多细节记载于他8月31日发布的《沉默的铁狮———北师大校园性骚扰调查纪实报告》里。而这只是他报告中“情节最为恶劣”的一起。据康宸玮不完全统计,2007年至今北师大校园内共有60起性骚扰事件确认发生。

  事实上,类似性骚扰事件不只发生在北师大,在各大高校曾经发生。中山大学性别文化研究专家柯倩婷告诉南都记者:“教育是基础的,校方应该首先理解校园性骚扰对学生产生影响有多严重,不能为了顾全颜面,而将问题藏在黑暗里。”

  44%受访者曾遭遇性骚忧

  李晓是安徽合肥工业大学的学生。去年10月底,她正在准备期末英语考试。由于忘了时间,在过了晚上11时后,自习室的人陆续散了,就剩下她和一个男生。此时,男生突然过来搭讪,“我今天晚上注意你很久了,你好漂亮,尤其是腿很美。”李晓告诉南都记者,“他当时坐在我的前面一排,然后那个手就往我腿上摸。”她被吓得赶紧扔下书跑出教室,而男生跟着追了出来。所幸,她最后甩开对方。回想起这件事,李晓还留有阴影,从此再也不敢自习太晚。

  南都记者了解到,此类性骚扰事情在各大高校时有发生。如5月17日,北大学生反映,一个一米七左右,操东北口音的男青年来校园直播约北大女生,并“说一些下流无耻”的话;5月30日,浙江大学女生厕所中发现微型摄像头;6月15日,一名南京大学的女生在教学楼内午睡醒来,在裤裙上发现了疑似精斑的残留物。

  2014年10月30日,在一次“高校预防和制止性骚扰机制研讨会”上,全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%。会上,有学者调查1200名女大学生,其中有44.3%的人表示曾遭遇性骚扰,而且不少受害者曾遭受过两次甚至三次以上。该调查也发现,23%的女大学生认为当前性骚扰的“情况很严重”,60.4%的女大学生认为“情况严重”。

  权力关系下的性骚扰隐蔽

  关于校园性骚扰的定义,目前尚未有明确说法。2005年《妇女权益保障法》修订时,规定“禁止对妇女实施性骚扰,受害妇女有权向单位和有关机构投诉”。这是“性骚扰”一词首次出现在中国的法律条文中。中国政法大学刘小楠教授告诉南都记者,妇女权益保障法修订后,虽然加入了性骚扰的禁止性规定,却没有对性骚扰做出界定,也没有对什么是性骚扰行为进行列举。

  在一篇名为《我国校园性骚扰的防治》论文中,山东大学的邱立伟提到,关于校园性骚扰,美国妇女教育课程国家顾问委员会作出了如下界定:学术界的性骚扰是指教师使用权威去强调学生的性状态和性认同,使学生无法享有完整的教育机会、权益与范围。国内有关学者也对此进行了界定:指行为人或受害者至少有一方是学校成员的性骚扰,包括不受欢迎的肢体、言词或非言词及利用互联网或现代通讯工具传递的图像、声音、言词等令行为对象不愉快的行为。

  南都记者梳理发现,关于性骚扰的界定大致有两个前提:一是“不受欢迎的”,即违背他人意愿的行为,多发生于公共空间;二是基于不平等的权力关系而做的威胁、强迫等行为。而后者是高校里典型的性骚扰事件。在浙江某高校任职的刘兰还记得自己读研的时候认识的一个女生,因不堪导师骚扰和威胁,最后选择退学,而“老师继续做禽兽”。

  类似案例并不少见。去年8月,安徽巢湖学院学生处处长拿毕业证威逼利诱女生。最为人熟知的是,2014年厦门大学历史系原教授吴春明诱奸女学生。该教师被举报以指导女学生论文为由,伺机侵扰学生。事后以毕业工作保研保博为名,或利诱或威逼。

  柯倩婷告诉南都记者,有学生曾向她反映被老师骚扰。她认为,教师性骚扰学生的现象处于更隐蔽的状态。这类老师控制学生,通常以浪漫爱的形式开始,提供更多的机会与关注。当事件本身在权力关系时,遭遇性骚扰的学生有时还会被怀疑和污名化。

  性骚忧对人的心理影响

  与厦大博导诱奸女生事件相似,发生在台湾的一起大学校园性侵案,被改编成了电影《不能说的夏天》。影片又名《寒蝉》,秋深天寒,蝉即不鸣,意指受侵害的女生噤若寒蝉。影片讲述的是女主角白白在被自己敬仰的教授性侵后,面临心理崩溃及维权的经过。“发生这些事,你还有脸来学校!”“是不是你去勾引李教授的?”白白不仅遭受同学议论、辱骂,就连同被侵犯的两位女孩也不肯站出来为她说话,甚至帮教授掩盖罪行,而且自己的母亲也质疑她。

  影片之外,现实中的校园性骚扰事件也有类似情况。毕业于上海交通大学的何言,刚入大学时曾遭遇“咸猪手”性骚扰,由于没有证据,她从未向任何人提及。直到交男朋友后才第一次倾吐出来。出乎意料的是,她感受到对方一丝嫌弃。当有女生被骚扰时,总有声音将错误归咎于受害者,“这或许就是很多人被骚扰,被猥亵甚至被强奸而不敢声张的原因。”

  广州心理专家胡慎之分析,在本来觉得安全的校园环境里,遭遇性骚扰对人产生的心理影响包括:安全感的丧失、人际关系有所改变;怀疑自我认知和判断,“被侵犯的女性常表现出自责,她们不敢跟别人说,不知道如何应对,还有强烈的困惑、羞耻和愧疚”。

  而对于实施骚扰行为的人,有时他们并不是为了满足自己,而是在表达一种情绪,“处在压抑状态的骚扰者,通过露阴、咸猪手等方式表达压抑,做了这些事情后,他们有的会很后悔、愧疚甚至罪恶。在缺乏其他排泄方式和未及时进行强制性心理矫治的情况下,这种压力又变成他们再次实施性骚扰的动力,因而导致恶性循环。”胡慎之说。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  iphone7发布风光不再 平庸的苹果将如何赚钱?
     最新版吉尼斯世界纪录:最大的嘴、最聪明的猫
    [银行]  收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
     债市反腐风暴席卷中票短融一级半市场 工行恒丰银
    [股票]  多因素叠加致水泥价格“稳涨” 3只龙头股安全边
     下周一机构一致最看好的4金股(9/12)
    [基金]  资本项目可兑换进程再进一步 单家RQFII投资额度
     天天基金周报:沪股通持续净流入 优质蓝筹被看好
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略(9/12)
     5大券商下周一看好6板块57股(9/12)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果发布会推出iPhone7和新版手表 相关概念股一
     百度公关团队换帅:前1号店CEO加盟 向李彦宏汇报
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  调查显示44%女大学生曾遭遇性骚扰 学校不愿公开
     郭德纲曹云金师徒骂战 看武术界如何避免师徒反目
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  30年前假结婚 30年后假离婚
     2016年合肥房产会限购吗
    [汽车]  9月将上市新车汇总 成都车展后的盛宴
     一汽丰田新威驰内饰曝光 或9月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网