第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

中国最知名两位女性“职业经理人”:董姐与凤姐有多像

2016/12/6 9:06:53  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:董明珠的高调行事和霹雳手段,不免让人联想到王熙凤,虽然一实一虚,但仔细比较,这两个中国最知名的女性职业经理人,竟然有很多巧合的共性,互相映照,颇有意趣。中国制造业的真正希望在于良好的公司制度化治理,而不是一个个能干的,不可替换的张

中国最知名两位女性“职业经理人”:董姐与凤姐有多像_图1-1

  格力集团总裁董明珠。 澎湃资料

  董明珠的高调行事和霹雳手段,不免让人联想到王熙凤,虽然一实一虚,但仔细比较,这两个中国最知名的女性职业经理人,竟然有很多巧合的共性,互相映照,颇有意趣。

  首先,二人才华与美貌集于一身(经理人群体而言),都是脂粉英雄。但都有料事不远的短板。

  凤姐协理宁国府一节充分展示了作为贾府总理的才干,敏锐干练,心细如发,还有杀伐决断。

  董姐是营销之神,1992年1600万的营销额为她奠定了江湖地位。在接下来不到10年的时间,几乎凭借一己之力扛起了格力,成为空调霸主。虽然每次听到“掌握核心科技”的广告,尴尬症总要发作,毕竟空调不是航空发动机。但检视近几年工信部发布的家电能效之星的榜单,这是家电行业技术指标的重要参考,格力具有压倒性优势。同时从空调行业市场占有率、利润率等关键指标来看,格力也是名列前茅。

  但总体来说,董姐和凤姐都只是营销型人才,洞悉人性,情商极高,但限于自身识见,她们并不具有开拓性的干才,譬如凤姐的生财之道是放高利贷,相比秦可卿的“祖茔多置田地,家塾设于期间。”不知差了多少个段位;而董姐带领格力转型,跟风造手机,没有说服市场;跟风造汽车,没有说服股东。

  其次,二人为之奋斗的事业都盛极而衰,而且转型困难重重。

  贾家承接祖荫已历四代,逼近五世而斩的大限,族中无人考中功名,只有贾政靠赏赐获得正经公职,所有希望系于贾妃一身,显然主营业务山穷水尽,创新乏力,没有转型的余地。

  格力近三年应收大幅下滑,特别是2015年同比下滑29%。不独是格力,传统制造业的败落已经成建制的显现,尤其家电产业,在互联网企业的挤压下日渐承重,譬如电视机企业就被互联网电视完全压制。好在空调的目前不触网,也移不动,但谁能保证智能家居、物联网永远不会侵入空调行业?

  格力的转型选择是手机、电动车。本来消费品制造企业转型,首选是从自身业务向上衍生,进入本行业的工业领域,而不是冒险跨界进入陌生领域。譬如西门子、飞利浦撤出消费领域,专心工业领域。当然跨界也无可厚非,但起码转得要有新意。

  空调是个低端消费品,威利斯 开利发明空调已经超过百年。压缩机是空调最核心的部件,华意压缩机销量世界第一,据华意压缩技术负责人日前透露,卖出一台压缩机只赚5块钱。因此,格力在技术上并没有多少战略纵深,支撑它向上转型。这也中国制造企业的普遍难题,几乎没有像样的技术护城河,只要在消费领域失败,只有跨界转型,所以,这几年出现了各种无厘头的跨界。但企业转型的关键是人的转型,如果人还是那批人,在传统领域站不住脚了,有什么理由可以在新领域取得成功?值得注意的是,几乎几家知名家电企业都试图造手机,但都没造出名堂。

  让习惯祖荫庇护的贾家的子弟,寒窗萤火去科场博取功名;让传统家电企业,去整合处理器、触摸屏、互联网去制造手机,都是难以想象的。

  第三,贾府的钱粮、人事、行政皆受凤姐节制,凤姐有一言九鼎的特权,特权之下自然滋生了盘剥克扣。凤姐虽然能干,但到最后总是脱不了专权,甚至弄权的污名。

  董姐虽不至于此,但目前的格力就是董明珠,董明珠就是格力。董姐放言,野蛮人入局就是中国制造的罪人。言下之意,格力离开董明珠就是死路一条。如果一家企业的治理,进化到兴废系于一人的地步,实在不是企业之福,也不是中国制造之福。套用董姐的惯常说法,“如果有爱国心”,经理人是不该如此的。即便伟大如乔布斯,几乎一人之力造就今天苹果的伟大,甚至还有暴君做派,但在他去世以后,苹果还是平稳运转,继续雄视环球。

  企业家是最宝贵,也是最稀缺的人才,尤其中国制造领域的企业家,更为稀缺。这也是格力集团一直隐忍董姐的最大原因。所以董姐各种使自己不可或缺的努力,也有其正当性,毕竟格力电器无论公司改制,还是经济成就,董姐都是第一功臣。

  不过,改革开放30多年,很多在华外企深度本土化,管理层几乎从上到下全华班运作,如博世、GE等,为中国培养了大批高级职业经理人。但这批学养和识见更胜一筹的经理人目前几乎在本土企业很少获得表演机会。如果试着来解释,最大的理由可能是因为外企高度制度化,规范化,董事会有强大的监督作用。这些经理人只需要做好分内事即可。犹如高速公路上的跑车,只管守序狂奔,不用为沟渠分心。

  而本土企业的公司治理尚在路上,董事会有时形同虚设,譬如平时各种简朴的董姐抬手就替所有股东花了8亿,突然任性为格力入职满3个月的全员加薪1000元,无差别加薪显然有违人力激励的一般规律。

  另外,近日上海家化前董事长葛文耀举报其继任者谢文坚,直指谢破坏公司财务、监管等规则。所以本土企业治理缺少规范的高速跑道,更多的是在沟渠中摸索,因此,本土企业的经理人就要像一辆适用各种路况的拖拉机。所以本土企业若想引进跑车,就要修好跑道。

  一言蔽之,世界离了谁都要转,重要的是要有规则。在秦可卿去世之前,托梦王熙凤:族中长幼,大家定了则例,日后按房掌管这一年的地亩,钱粮,祭祀,供给,如此周流又无竞争,又无典卖之弊。

  这显然就是今天的华为们正在玩的,学习IBM的管理方法,完善公司财务、决策、运营制度,最终实现CEO轮值。 只有如此,在经理人试图稀释股东股份,高价买入资产时,才能有人可换。

  第四,凤姐和董姐的结局或许也大致接近。凤姐的结局大家都知道,正册中的判词是“哭向金陵事更哀”。

  董姐目前走势不容乐观,最重要的是,之前坚定支持董姐的中小股东有背离倾向:不败神话被手机业务打破、稀释股份、高价买银隆、赌气式全员加薪。难道中小股东真的永远不会在意吗?

  有意思的是,野蛮人敲门,推高了一直低位徘徊的股价,恐怕这是中小股东乐见其成的。更有意思的是,增发失败后,以董姐为首的格力电器的高管和董事也随之增持。格力电器财务负责人、董事会秘书望靖东共买入155800股,格力电器董事徐自发及其家人共买入784800股,耗资则接近两千万。董明珠自己已位列第九,比三季报中提前一位。

  管理层股权激励是公司良治的重要手段,大可光明正大地推出。但前提是最大化所有股东的权益,不能既要股权激励,又要维持低股价,让管理层尽可能低成本获得股权。天底下哪有这等机关算尽的好事。不能因为国资改革的激励不足,就要中小股东买单。

  此处要引一段任正非语录:华为的成功很简单,没有什么复杂的道理,我们就是正正经经地为客户服务,我们眼睛就是看到客户口袋里面的钱。你能不能给我点钱?你能不能再给我点钱?你能不能多给我点钱?我们真心为客户服务,客户就把口袋里面的钱掏出来给我们。我们没有什么复杂的价值观,特别是小公司,不要这么多方法论,认认真真地把豆腐磨好就有人买。

  所以,中国制造业的真正希望在于良好的公司制度化治理,而不是一个个能干的,不可替换的张屠夫。

  行文至此,董姐结局如何,已不重要,重要的是如何理性围观。孟子有云,春秋无义战。不顾股东利益的争霸战,看看就好,千万不要入戏。至于野蛮人有罪论,最大的悬念就是,哪根金条是高尚的,哪根金条是龌龊的。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  安徽:少女坠河救援队搜寻无果 渔民要价2万3小时
     江苏徐州一男子坐公交不买票还“骂晕”女售票员
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  中旗股份等两只新股明日申购指南
     深港通首日:293只深股通标的上涨 这些股票跻身
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/6)
     五大券商周二看好六板块52股(12/6)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国最知名两位女性“职业经理人”:董姐与凤姐
     华为年终奖曝光 盘年终奖之最AV女优最劲爆500万
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  31天后再无93、97号汽油!司机们,这些影响你得
     向更高迈进 十月销量榜的中国品牌SUV

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网