第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

证监会怒斥“名人效应”严重误导投资者 赵薇夫妇高杠杆收购遭市场禁入5年

2017/11/10 15:20:13  文章来源:每经网-每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:也就是说,龙薇传媒打算优先使用银行质押融资,缺口找银必信借入。王智斌还认为,虽然赵薇本人不需要对投资者损失承担责任,但如果其能够敦促龙薇传媒承担责任,将有利于维护其个人形象。

  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里”——现在这句话要改一改了:“小燕子”赵薇及其丈夫黄有龙以后5年都将被禁入证券市场,因为他们控制的空壳公司在收购问题上信披说假话。

  据祥源文化(600576,SH。前身为万家文化)11月9日晚公告,公司和西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称龙薇传媒)均收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书(以下简称告知书)。

  《每日经济新闻》记者注意到,在告知书中,证监会六次提到龙薇传媒的信披存在“虚假记载”,并称龙薇传媒此前试图进行的高杠杆收购“因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者”。

  律师:不影响其二级市场交易A股

  祥源文化(600576,SH)11月9日晚公告称,公司及相关当事人收到证监会告知书称,祥源文化前身万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已由证监会调查完毕。

  证监会调查后认为,在股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。同时,龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。

  根据调查结果,证监会拟对相关责任人作出行政处罚和市场禁入。其中,知名演员、龙薇传媒法定代表人赵薇及其配偶黄有龙均在处罚责任人名单之中。

  处罚结果显示,证监会拟决定对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对孔德永给予警告,并处30万元罚款;对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

  这其中,孔德永为万家文化前实际控制人,赵政为龙薇传媒代表。

  除了罚款外,证监会还决定对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  上海杰赛律师事务所王智斌向《每日经济新闻》记者表示,在禁入期间,赵薇等不能担任上市公司董监高,并且不能从事证券业务,但并不影响赵薇在二级市场进行股票买卖。

  证监会表示,就拟对赵薇等实施的行政处罚和市场禁入决定,其享有陈述、申辩及要求听证的权利。如果赵薇等放弃陈述、申辩和听证的权利,证监会将作出正式的行政处罚和市场禁入决定。

  回顾:51倍杠杆收购失利

  下面让我们来还原一下赵薇夫妇拟通过杠杆资金收购万家文化,但最终失利的过程。

  据告知书称,2016年12月8日,赵薇的配偶黄有龙及其代表赵政等在杭州约见万家集团(万家文化当时的控股股东)实际控制人孔德永,就股份转让事宜开始接触。同年12月23日,双方签署《股份转让协议》,龙薇传媒拟收购万家文化29.14%的股份,收购共需资金30.6亿元。但实际上,龙薇传媒自有资金只有6000万元,“剩余资金均为借入,杠杆比例高达51倍”。

  这个巨额资金缺口找谁来填补?

  在此之前,黄有龙指派赵政于2016年12月9日与银必信实际控制人秦博联系,拟向银必信借入15亿元。秦博则要求有金融机构的资金配套。赵政表示,如果金融机构的贷款先到,龙薇传媒将优先使用金融机构的资金。此后,经孔德永等介绍,中信银行杭州分行拟为龙薇传媒提供融资服务,融资金额为30亿元。

  也就是说,龙薇传媒打算优先使用银行质押融资,缺口找银必信借入。

  然而,在今年1月份回复上交所问询函里,龙薇传媒却称,收购资金除了6000万元自有资金外,将向银必信借款15亿元,向金融机构质押融资剩余14.99亿元。同时,其自回复函中表示,质押融资审批流程预计于1月31日前完成。

  到1月23日,龙薇传媒向中信银行杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。同时,银必信也未能按照股权转让款的支付期限向龙薇传媒提供后续12亿元借款。融资失利的龙薇传媒宣布将收购总价调整为5.29亿元,收购金额大幅缩水。

  在中信银行审批失败之后,龙薇传媒无人再联系过其他金融机构。但在2月16日回复上交所问询时,龙薇传媒谎称其“立即与其他银行进行多次沟通”。

  遗憾的是,即便是缩水后的方案也未能执行下去。万家文化之后曾公告称,万家集团已提前书面通知交易对方,但龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续。4月1日,万家文化公告称,龙薇传媒表示公司被立案调查,交易存在无法预测风险,决定终止股份转让事宜。

  至此,这场演员赵薇和万家文化之间轰轰烈烈的收购戏码宣告终结。

  证监会告知书:六次提及信披“虚假记载”

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然交易失败,但赵薇近乎全身而退,万家集团放弃向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款。

  与赵薇相比,不少因这场收购大戏介入万家文化的投资者可谓损失惨重。

  复盘来看,万家文化股票于2016年11月28日停牌,停牌时股价为18.83元。2017年1月12日复牌后,万家文化连续两个交易日涨停,第三、第四个交易日继续收涨,最高涨至25元,涨幅高达32.77%。2月8日,万家文化再次停牌,停牌时股价为20.13元,停牌期间公告股东股份转让比例由29.135%变更为5%。2月16日复牌后,当日下跌8.49%,第二个交易日下跌6.89%。在4月1日宣布交易解除后的第一个交易日,公司股价下跌2.39%,后续该股持续下跌。到6月2日,万家文化股价跌至最低点8.85元。截至7月21日,万家文化收盘价为9.03元,较1月17日股价最高点25元下跌63.88%,较首次停牌前下跌45.20%。

  证监会在告知书中表示,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。记者注意到,在告知书中,证监会六次提到,龙薇传媒的信披当中存在虚假记载,还指出信披存在误导性陈述和重大遗漏。

  王智斌认为,根据证监会认定的事实,龙薇传媒在此事件中应该承担主要责任。根据《证券法》的相关规定,投资者可以向龙薇传媒提起诉讼,也可以向上市公司提起诉讼。凡在2017年1月12日~3月31日期间买入万家文化股票到3月31日仍持股的投资者,具备索赔资格。王智斌还认为,虽然赵薇本人不需要对投资者损失承担责任,但如果其能够敦促龙薇传媒承担责任,将有利于维护其个人形象。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中美2535亿美元大单明细
     携程亲子园虐童事件后,为何还有家长支持继续办
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  360回归:优质企业获监管部门支持
     360回A股引发概念股大涨 谁会是下一个江南嘉捷?
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/10)
     明日最具爆发力六大黑马(11/10)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  饿了么购百度外卖阵痛:百度内部称饿了么坚持双
     苹果提醒用户:iPhone X烧屏是正常现象
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  证监会怒斥“名人效应”严重误导投资者 赵薇夫妇
     赵薇夫妇以空壳公司收购上市公司遭市场禁入5年
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  亚洲综合实力最强的十个城市,第一名你不得不服
     资深炒房客:真杠不动了 预感炒房生涯已告一段落
    [汽车]  十大汽车质量缺陷投诉最高品牌(10月份)
     五菱宏光S3正式上市 售5.68-8.18万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息