第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

央视女主播百亿家产案 丈夫病危中相关股权被其弟全部转走

2018/10/15 14:45:15  文章来源:中国经营报  作者:郝成
文章简介:《中国经营报》曾独家报道了知名地产商李贵斌去世后,相关股权被其弟全部转走,导致李贵斌妻子、央视女主播徐珺携幼子维权一事。另据开庭信息,在今年5月份山东的一桩案件公开审理中,被告方当庭承认相关文件中李贵斌的签字为“仿冒签字”,并非其亲

  《中国经营报》曾独家报道了知名地产商李贵斌去世后,相关股权被其弟全部转走,导致李贵斌妻子、央视女主播徐珺携幼子维权一事。

  近日,随着一系列案件的开庭,李贵斌生前最后一段视频被提交司法鉴定。10月13日,徐珺(@主持人徐珺)在微博贴出司法鉴定结果,在该视频录制前后时间段内(2017年2月3日、4日),李贵斌“患有器质性精神障碍,根据《司法精神病学法律能力鉴定指导标准》属于限制民事行为能力。

  《中国经营报》此前曾报道,李贵斌在多个企业的相关股权,均在上述时间被集中转移至其弟弟李贵杰名下,这导致徐珺与两个孩子“零继承”,随后徐珺发起多个诉讼,要求确认上述转移无效。

  由于涉及多家公司,相关案件分别在山东、北京两地开庭,上述司法鉴定则由北京市海淀区法院委托进行。有律师分析认为,该案中司法鉴定颇为重要。

  另据开庭信息,在今年5月份山东的一桩案件公开审理中,被告方当庭承认相关文件中李贵斌的签字为“仿冒签字”,并非其亲笔签字。

  关键证据首次公开

  光耀东方系企业创始人、知名地产商李贵斌,于2017年1月25日病重住院,28日医院下病重通知,2月3日医院下病危通知,2月13日李贵斌病逝。

  记者了解到,在北京、山东等地开庭中,一份总时长30多分钟的录像被作为关键证据提交法庭,以证明李贵杰受让李贵斌名下股权是“合法的”。

  该录像摄于2017年2月3日,画面中,李贵斌半卧病床,“目光呆滞,注意力不集中,反应迟钝,口齿不清晰,声音微弱,对于很多问题都需要重复问才能做出简单反应,而且经反复提醒,不知道自己的姓名是什么、更无法正确签字”。

  据知情人透露,该视频由李贵杰与律师等人用手机摄制而成,主要内容则是让已经被医院下达病危通知的李贵斌签署股权转让文件,将名下所有股权转至李贵杰名下。

  但作为李贵斌妻子、法定监护人的徐珺,对此并不知情,直到在法院起诉后交换证据时才第一次见到这份录像。尴尬的是,对方作为证据提交的这份录像却清楚地显示,李贵斌似乎并不记得自己的名字,需要别人在旁反复提醒,却仍未能写对,而是莫名其妙地写了“我”“贾贝贾”等字样。

  在后来提交给工商部门的变更文件中,李贵斌2017年2月3日一天之内,拖着病重之身“出现”在8家光耀东方系企业的股东会上,且会场分别在北京、聊城、冠县三地。这些会议文件的核心内容,则是将李贵斌名下股权以超低对价转给弟弟李贵杰。

  但即便是超低对价,徐珺母子也未能得到一分钱。据律师介绍,所谓的“股权转让款”在李贵斌的个人银行卡账户上仅仅待了十几天,便于李贵斌去世7天之后,被人瞒着徐珺偷偷转走,至今经徐珺多次索要也未归还。

  其中,北京有5家企业在这天召开了股东会:北京光耀东方商业管理有限公司、北京光耀东方航天桥购物中心有限公司、北京光耀东方羊坊店购物中心有限公司、北京光耀东方时代购物广场有限公司、北京光耀东方建筑规划设计有限公司。

  山东则有3家企业:山东冠县万泽商贸有限公司、山东聊城华信恒隆商贸有限公司、山东光耀利民企业管理咨询有限公司。

  根据公开工商材料,这8家企业的股东会分别在各自会议室召开,并形成了股东决议、股权转让协议。总体而言,即李贵斌将名下股权“全部”转给弟弟李贵杰,除其中一家企业标明对价为1200万元外,其他均为零对价。

  光耀东方系公司变更前,股权结构为李贵斌占六成,李贵杰占二成,李贵斌与前妻之子占二成。变更后,李贵斌名下股权转至李贵杰名下。

  “限制民事行为能力”

  记者曾根据其官网信息,梳理光耀东方系企业资产,其位于北京、天津、山东、河北等地的22处大型物业,保守估算也在100亿元之上。

  据知情人透露,上述股权变化过程中,徐珺显然毫不知情,当时沉浸在丧夫之痛中的徐珺是经人提醒,才得知股权已经发生了变更。且事后李贵杰表态强硬,未向徐珺母子三人支付分文,由此才导致徐珺方面在北京、山东两地发起多个诉讼。

  诉讼受理后,徐珺方面对相关文件上的签字司法鉴定后发现,多个文件上李贵斌的签名疑似造假。由北京天平司法鉴定中心出具的笔迹鉴定意见为:证明2017年2月3日《股东会决议》以及《出资转让协议书》上的“李贵斌”签字不是李贵斌亲手书写的。而在山东案件的庭审中,企业方代理人则当庭承认这些签字就是仿冒签字。

  对于李贵斌在2017年2月3日、4日的精神状态及民事行为能力,海淀区法院委托北京中衡司法鉴定所进行了鉴定,其9月末出具的鉴定意见书称,根据住院病历及法院提供的录像资料,李贵斌在2017年2月3日、4日患有器质性精神障碍,受所患疾病的影响,应评定为限制民事行为能力。

  该意见书在“分析说明”部分指出,这种精神状态在处理复杂、重要事情或做出重大决策时,很难进行深入和全面的思考,不能全面保护个人利益,不能全面自主做出主客观相已知的意思表达,根据《司法精神病学法律能力鉴定指导标准》,属于限制民事行为能力。

  2018年10月14日,西南政法大学民商法学院院长赵万一接受本报记者采访时表示,对于“限制民事行为能力人”,《民法总则》22条有明确规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。

  赵万一认为,转让股权显然是涉及重大利益的重大事项,绝非普通民事行为,应该由其法定监护人来确认或追认,否则不应认定其转让效力。

  “首先李贵杰在他哥哥去世后,并未告知他嫂子徐珺这些股权变更,而徐珺母子三人更没有获得过任何经济上的支持,诉讼过程中李贵杰的表态也很不近人情。”知情人称。截至记者发稿时,李贵杰未对此作回应。

  记者注意到,在2017年3月3日,山东证监局曾以李贵杰内幕交易进行处罚。通报称,李贵杰借重组亚星化学事项利用本人账户违法交易亚星化学,构成了《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。山东证监局决定给予李贵杰3万元的行政处罚。

  《中国经营报》记者将跟踪报道此事,敬请关注。

  (编辑:孟庆伟校对:颜京宁)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国华融原书记赖小民被双开:十八大后变本加厉
     第三方理财曝出风险 揭嘉丰瑞德20亿骗局始末
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  中国石油等十多家上市公司密集发声,“出手”维
     周一机构一致看好的八大金股(10.12)
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  五大券商下周看好6板块32股(10/15)
     下周最具爆发力六大黑马(10/15)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  央视女主播百亿家产案 丈夫病危中相关股权被其弟
     “点赞”就能赚钱?这个骗局又出新花招了
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  买明星楼盘也会房财两失?三亚半山半岛“残局”
     承认结婚喜讯?田朴珺朋友圈晒王石脱衣照
    [汽车]  2019款宝骏510正式上市 标准配置丰富/顶配仅需7
     马自达发布新款CX-5官图 增2.5T发动机车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息