第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 女人特区 >> 正文

中国央视女主播百亿家产案二审胜诉 曾遭死亡威胁

2019/4/3 14:44:30  文章来源:中国经营报  作者:佚名
文章简介:死亡威胁、水军评论、网络互斥,在一系列事件后,资产超百亿元的光耀东方系企业,迎来了首批法院终审判决,涉及六家具体企业。2018年时,在山东、北京相关案件开庭中,一份总时长30多分钟的录像,被作为证据提交法庭,以证明李贵杰受让李贵斌名下股

  死亡威胁、水军评论、网络互斥,在一系列事件后,资产超百亿元的光耀东方系企业,迎来了首批法院终审判决,涉及六家具体企业。其案例,可成为中国家族企业的一个镜鉴。

  《中国经营报》记者从北京市一中院获悉,3月27日,针对央视女主播徐珺诉相关企业股权变更案件,该院已做出终审判决:驳回上诉,维持原判。此前,一审认定相关股权转让无效。这也意味着,徐珺及其子女诉求,已经赢得法院支持。

  2017年初,光耀东方系企业掌舵人李贵斌病逝后,其妻子、央视女主播徐珺发现,就在被医院下达病危通知当天,丈夫在多家企业的股权被转至“小叔子”李贵杰名下。沟通无果后,徐珺在山东、北京两地发起诸多诉讼,要求确认涉事企业股权变更无效。

  一审判决认定相关股权转让无效后,李贵杰一方提起上诉。但不久前二审开庭后,网络口水突起,记者获得一份截图显示,有相关企业负责人在微信群内下达指令,要求对徐珺身份等展开倾向性评论,而徐珺本人也在微博称遭到死亡威胁,并已报警。

  此外,涉及其他资产的山东聊城相关案件也已经开庭审理。

  律师提醒,由于本次诉讼已经终审判决,相关企业若出现重大资产变化,将可能面临徐珺一方的法律追责。

  截至发稿,徐珺、李贵杰等当事方均未回应本报采访要求,亦未就该案判决结果发布相关信息。

  六家企业迎终审判决

  北京一中院做出六份终审判决,涉及六家企业:北京光耀东方航天桥购物中心有限公司、北京光耀东方商业管理有限公司、北京光耀东方时代购物广场有限公司、北京光耀东方投资管理有限公司、北京光耀东方羊坊店购物中心有限公司、天秤投资基金管理(北京)有限公司。

  判决内容,则均驳回李贵杰一方上诉请求,维持了一审判决。这也意味着,徐珺及其子女的诉求获得了法院终审支持。也意味着,徐珺有权要求相关企业的股权回到变更前状态。

  此外,针对李贵杰一方提交的新证据,诸如鉴定结果、夫妻关系等后来被涉事一方贴于网络的问题,法院也在判决书中表示,维持一审认定,对上诉方相关意见不予采信。可以说,这也从法律层面为那场激烈的争吵给出了答案。

  此外,在李贵杰一方提交证据上,出现了一名李姓女子,经了解,该女子为国内某大型通讯社电视台节目主持人。记者查询发现,该女子曾报道光耀东方相关新闻,并有个人形象网站。

  判决前,双方在微博上曾有过激烈口水。一份聊天截图显示,3月19日晚,某信息公司法定代表人刘某某,在一个媒体联盟群下达指令,要求针对徐珺身份、鉴定结果等发布信息:“今天晚上先发50条吧。不要整数。”

  本次判决中的六家公司,均属光耀东方系企业。仅据光耀东方官网信息,即拥有大型物业22处,其中北京9项:光耀东方中心、光耀东方广场、中电信息大厦、京威世纪建筑大厦、新中关大厦、中关村时代广场、世纪天乐大厦、美博汇大厦、CBD东舍。

  粗略计算,上述资产已过百亿元。光耀东方掌舵人李贵斌与妻子徐珺均为聊城人,俩人育有一儿一女,儿子8岁,女儿3岁。近年来,李贵斌希望企业能在海外上市,为此他常年熬夜办公,健康状况急剧恶化。“他以前曾患胆管癌,做过手术,很顺利,但后来经常熬夜。”

  2016年末,李贵斌住院。2017年1月28日,医院下达病重通知。2月3日医院下达病危通知。2月13日,李贵斌病逝。知情人透露,李贵斌病重期间,徐珺带孩子前往医院后,被人劝回。“没想到这期间发生了很多意想不到的事情。”

  大量工商变更材料显示,就在医院下达病危通知的2月3日,李贵斌曾“出现”在八家企业的股东会文件中,会场则分别位于北京、聊城、冠县三地。

  根据变更材料,这八家企业的股东会分别在各自会议室召开,并形成了股东决议、股权转让协议。总体而言,即李贵斌将名下股权转给弟弟李贵杰,除其中一家企业标明对价为1200万元外,其他均为零对价。

  而变更之前,上述公司股权多数为李贵斌持六成,李贵杰与李某某(李贵斌前妻所生儿子)各持两成。这场变化看似家族内部股权转移,但实则对于李贵斌的妻子徐珺及其子女而言,则变成了近乎清零的“出局”。

  录像与鉴定成关键

  而徐珺2019年3月18日微博中更曝出,除上述股权转移外,有人偷偷将丈夫李贵斌的个人银行卡中资金转走,“只给我们娘仨个留下4000块钱”!

  2017年7月,由于沟通无果,徐珺在北京、山东两地发起多个诉讼,请求确认上述股权变更无效。因此,在本次六份终审判决外,山东相关案件已经开庭,仍需等待判决。

  2018年时,在山东、北京相关案件开庭中,一份总时长30多分钟的录像,被作为证据提交法庭,以证明李贵杰受让李贵斌名下股权是“合法的”。

  该录像摄于2017年2月3日,知情人透露,该视频由李贵杰与律师等人用手机摄制而成,主要内容则是已被医院下达病危通知的李贵斌签署股权转让文件,将名下所有股权转至李贵杰名下。

  录像中,李贵斌似乎并不记得自己的名字,需要别人在旁反复提醒,却仍未能写对,而是莫名其妙地写了“我”“贾贝贾”等字样。

  对于李贵斌在2017年2月3日、4日的精神状态及民事行为能力,海淀区法院委托北京中衡司法鉴定所进行了鉴定,鉴定意见书称,李贵斌在2017年2月3日、4日患有器质性精神障碍,受所患疾病的影响,应评定为限制民事行为能力。

  该意见书在“分析说明”部分指出,这种精神状态在处理复杂、重要事情或做出重大决策时,很难进行深入和全面的思考,不能全面保护个人利益,不能全面自主做出主客观相已知的意思表达,根据《司法精神病学法律能力鉴定指导标准》,属于限制民事行为能力。

  录像与鉴定结果,成为二审中上诉方着重反击的对象,这些信息也一度被人在网络上公开,并称相关鉴定存在问题。但本次判决中,法院未采信上诉方相关说法。

  早前,有财经圈人士透露,圈内已有人询问,是否有人愿意购买光耀东方旗下物业。

  而有律师指出,因为股权直接对应资产,尽管对方卖的是公司的物业,但是由于光耀东方相关权纠纷已迎来终审判决,购买此类物业将存在极大的法律风险,此事一经公之于众,便形成事实上的公告,如果有人还要执意购买涉诉房产,就不属于构成善意取得第三方,徐珺母子完全可以后续以恶意转移资产等诉由将之起诉、追回涉诉房产

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  瑞典辱华节目主持人宣布辞职:对政治缺乏“正确
     首次!NASA计划2033年登陆火星 至少要在火星上生
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  黄光裕被出狱 国美系股价震荡
     格力停牌引猜想:或引入重量级电商 易主可能性较
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
     社保大变化“五险”变“四险”? 待遇变了吗
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  2019年4月3日A股大盘走势预测:明日股市行情分析
     新股庄家为什么要砸盘?庄家为什么看好新股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
     美债收益率再现倒挂:虚惊一场还是衰退前兆?
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  中国央视女主播百亿家产案二审胜诉 曾遭死亡威胁
     金融诈骗案件收案量排名前三为广东上海和福建
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  北京楼市火了:3月二手房卖1.6万套 创10个月来新
     外资大举购入中国一线城市商业地产:投资激增六
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息