第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 育儿养老 >> 正文

独生子女补贴政策出炉了吗?怎么补贴?

2021/8/20  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:上世纪末,我国颁布计划生育政策,但近些年来,国情发生了巨大变化,百姓们的思维观念也有了很大的转变。2016年,国家开放了二胎政策,就现在而言,二胎的出生人数也在不断减少,其中的原因有很多,还有现在大部分年轻人对结婚都不怎么感兴趣,更别提生孩子了。三胎政策目前,我国面对的人口形势比较严峻,比如老龄化程度加深、新生儿出生率降低

上世纪末,我国颁布计划生育政策,但近些年来,国情发生了巨大变化,百姓们的思维观念也有了很大的转变。2016年,国家开放了二胎政策,就现在而言,二胎的出生人数也在不断减少,其中的原因有很多,还有现在大部分年轻人对结婚都不怎么感兴趣,更别提生孩子了。


独生子女补贴政策2021


三胎政策


目前,我国面对的人口形势比较严峻,比如老龄化程度加深、新生儿出生率降低等。对于这些情况,国家有关部门在今年的6月初,提出了开放三胎的政策。


有关三胎开放政策的消息一发出,便成了热门话题。与此同时,人们对于这一政策的施行,什么声音都有,有赞成的,也有反对的。


对于那些赞成三胎政策的人来说,原因很简单,因为现在老龄人口在逐年增加,亟需出台有关政策来缓解这一现象。反对的是因为现在生活节奏快,大家的生活压力都不小,再说养育孩子的成本也不小,许多普通家庭没有能力承受。


再说说独生子女吧,他们面对的经济压力也不小。针对这种情况,今年有关部门就出台了对应的扶持补贴政策。当然,这些补助福利不是每个独生孩子家庭都能领到的。想要领到福利补贴的,得符合以下条件。


领取福利需要符合的条件


首先,得是独生子女家庭。要是在后来又生了孩子的话,是不符合条件的。


其次,必须得具备相应的荣誉证书家庭才能领取这些补贴。如果是独生子女家庭,但是缺少或是丢失相关证明的,可以先去当地有关部门进行申请,之后再领取相关材料。如果双方离婚的,也是能拿到补贴的,但并不是谁都有的,得符合条件。如果这项证书连满18年,之后每年能获得1500元的奖励。


这里需要提一下,独生子女是要在2016年二胎政策实行之前出世的,才能领取有关补贴以及福利。


2福利


第一,护理假。老人年龄大了,自然离不开看护,需要照料。在独生家庭中,老人也就一个孩子。当独生子女工作的时候,可能没时间照顾父母。所以,国家出台了护理假的政策。这只是独生子女特有的。


就拿云南省来说吧,该省的独生子女的护理假期是20天,而且还是带薪休假的,单位不能扣钱,这是国家明文规定的。


第二,扣个人所得税2000元。我国现在的个人所得税整点是5000元。如果月收入在5000元以上的话,那么就需要进行纳税,如果是独生子女的话,只扣2000元的个人所得税。


从2016年到现在,国家对于独生家庭的补贴都是在逐年增加的。自2021年起,已经有一部分地区开始推行上述政策了。要是独生子女家庭的话,现在就能申请了。


3补贴


不同地区不同家庭,实行的补贴以及政策也是不同的。


其一是每月补贴,有的省份提供的补贴,是按照月份来算的,例如广东,江西,湖南等省份。又比如,辽宁省凡是符合独生子女家庭条件的,每月可领十元补助;青海省每年能得到1160元的家庭补贴。农村的独生子女家庭也会有所照顾,比如购买新农合时,国家会提供相应的补助,还有宅基地以及集体分红时,独生子女都是用的两个人头计算的,而且农村父母在60岁以后都是按照每人每月80元的标准发放的。对于城乡区域,独生子女死亡的家庭,其补贴由原来的340元上涨到450元。


其二是一次性补贴,据了解,到目前为止,已经有十个省份采取的是一次性的补贴措施。如果符合对应的条件,将会享受1000到5000元不等的补贴。


其三是将养老金的金额上升,在很多地区,除了按月补贴或者是一次性补贴之外,独生孩子的父母在退休后能领到不少养老金。在他们年满60周岁后,都可以享受到每人每月不少于80元的补贴。在城市生活的父母在退休后,得到的补贴是一次性的,除此之外,养老金可上涨5%。


如果想获得独生子女补贴的话,需要准备下面这些材料。即退休证明、户口本、身份证、结婚证以及独生子女证书、银行卡。需要注意的是,有关计划生育的补助也是按照一样的标准进行发放的。当然,每个地区的实施政策也会不一样。



相关文章:
八十岁以上老党员有补助吗?农村党员多少岁有补贴?
育儿假会放假几天?有什么要求?
独生子女补贴政策出来了吗?有哪些补贴?
粮补今年发放了吗?补贴多少?
保障性租赁住房政策公布了吗?这个政策有哪些好处?
育儿假最新规定出来了吗?还有没有社会抚养费?
杭州失业补助金还能申请吗?杭州失业补助金有多少钱?
新型农村社会养老保险制度实施了吗?60岁后能享受哪些待遇呢?
农村建房新政策和规定2021 下半年农村建房政策怎样?
国家的农业补贴政策 农业补贴政策具体都有什么?
什么叫耕地地力保护补贴?耕地地力保护补贴标准各地都一样吗?
明年要取消老年卡了吗?谁能申请?
将为三孩家庭发补贴?官方作出回应
2021养猪新政策是什么?养猪5000头以下需要环评吗?
粮食种植大户补贴政策 种粮大户补贴是怎样的?
三胎不再征收社会抚养费是什么意思?三胎政策现在还罚款吗?
福州农村宅基地新政策 福州宅基地政策是什么?
2021年还有种粮补贴吗?粮食补贴政策是什么样的?
天津三胎最新政策2021 天津三胎政策怎样?
北京5月31日后生育三孩奖励生育假30天 现在已经实施了吗?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 补贴 独生子女 政策 家庭 现在 有关 如果 国家 孩子 条件 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南将再遇强降雨 会不会比上一次暴雨大
     湖北秋季开学时间公布了吗?会不会延迟
    [银行]  lpr最新利率是多少?有没有变化?
     央行开展6000亿元中期借贷便利操作?是
    [股票]  A股三大指数今天集体走弱 机构发表对后
     创业板指跌2.61% 后市有什么操作建议?
    [基金]  华安基金:下半年芯片景气度依旧 行业将
     逾4000亿元资金即将入市 新能源赛道基金
    [保险]  2021年上海社保缴费标准是多少?社保缴
     2022城乡居民医保什么时候开始交?医保
    [期货]  中金公司:石油价格可能见顶 铁矿石是假
     8月19日92油价多少钱一升?今日92号汽油
    [股评]  白酒医药全线崩塌 今天A股最新分析
     8月20日股市收评 今日股市后市怎么看?
    [港股]  呷哺呷哺(00520)股票为什么下跌?为什么
     恒大(03333)股票为什么下跌?恒大向小米
    [美股]  美股涨跌不一、欧股集体收跌 国际油价显
     Facebook麻烦没完 联邦政府提起新反垄断
    [外汇]  建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
     银行外汇报价是根据什么来的?外汇的交
    [债券]  N闻泰转上市分析 发行规模为86亿元
     9月份国债会不会发行?发行电子式还是凭
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  外卖小哥将被纳入最低工资制度保障?具
     独生子女补贴政策出炉了吗?怎么补贴?
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  2021房产税新政策公布了吗?房地产税会
     房产税缴纳时间从什么时间开始?房产税
    [汽车]  中国发布汽车数据规定:聚焦个人信息和
     长城汽车进入巴西市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息