第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 生活理财 >> 育儿养老 >> 正文

弹性延迟退休有多大弹性 弹性延迟退休政策

2021/11/18  文章来源:互联网  作者:洞机
文章简介:人社部最近的其中一个说法激起了社会狂澜,目前对延迟退休和养老金进行深入的研究。立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。人社部最近的一个说法激起了社会巨澜。这个说法也不新鲜,在学界热议了许久,只是

人社部最近的其中一个说法激起了社会狂澜,目前对延迟退休和养老金进行深入的研究。立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。



人社部最近的一个说法激起了社会巨澜。


这个说法也不新鲜,在学界热议了许久,只是官方的认定使传说向现实迈进了一大步。


目前,人社部正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将在总结国内外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。


制定上述政策理由很堂皇。在人口老龄化,养老金缺口大的背景下提出的。据全国老龄工作委员会办公室副主任朱勇介绍,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.26%增加到16%;到2020年,全国老年人口将达到2.55亿,占总人口的17.8%。到2050年,劳动力人口与老年人口比将由2000年的10:1下降到2.8:1。而由于国家总体投入不足、历史欠账太多,负担过于沉重,缺乏科学合理的保值增值手段,长期以来,中国养老金账户寅吃卯粮,2010年空账运行金额竟高达到13万亿元。加上社保基金总体收益率仅为5%,难以适应当下日益增长的支出需求,短时也无根本改观的可能——前段时间广东传出千亿养老金入市的消息便招致社会各界激烈抨击。


在此背景下,如果增加缴费年限,延迟领取基本养老金,一则相关人员可以延长拿到较高在职工资的时间,另一方面退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处。


表面上看,这是一件利国利民的大好事,但不料公众不满情绪被瞬间点燃。一项网络调查显示,70%以上的网民对社保部的这一做法提出质疑。


究其根源,在养老双轨制没有打破的今天,很差钱的养老金背后却长期存在着严重的分配不公。目前我国城镇企业职工养老保险28%的费率是全世界最高的费率,但8成以上补贴了公务员和事业单位职工。为了减负,政府自2008年启动5省市事业单位养老保险制度改革试点,事业单位养老保险向企业看齐以来,利益所涉阻力重重,改革并无实质推进。来自社会尖锐的质疑是:公务员是人民公仆,为何在该牺牲一些既得利益,为改革率先做贡献的时候,却将自己体制内的事业单位职工推到风口浪尖?


这些年国家致力于加大对社会保障尤其是养老保障的投入,并努力推动全国一盘棋的社会化养老保障体系,并取得了重大进展,国务院8年连续上涨了企业退休职工养老金,但其2011年月均1400元的收益与按兵不动的公务员退休金仍有巨大落差。


因此,当养老金总量不足和分配不公两个难题一同来临时,由于后者与收入差距形成的负面公众情绪叠加,更为当下社会关注。


另外,由于资金短缺,低水平、广覆盖成为中国社保的基本原则,加上社保公平无法短期化解,实现养老基本公平操作便显得进退维谷。都享受公务员待遇,资金根本无法支撑,都拉低到企业职工的平均水平,既得利益集团肯定不高兴,必然遭遇巨大阻碍。


就“弹性延迟退休年龄”的实际操作层面来看,握有公权、工作稳定、福利完善的政府机关更易推动。除了此次人社部方案,前段时间上海推出女处长延长退休年龄便获得政府积极支持。但遗憾的是,公务员一般是不直接创造社会财富的,有个问题便浮出水面:支付公务员提前退休所花的养老金带来的社会负担重,还是让其在位子上再留5年给纳税人造成的压力大?这也与中央提倡的干部年轻化以及精兵简政的潮流相悖。


除此之外,“弹性延迟退休年龄”对当下严峻的就业压力形成的冲击也值得有关部门仔细权衡,认真调研,进而形成真正意义的科学决策。


在养老制度设计存在重大缺陷的情况下,现阶段提出“弹性延迟退休年龄”便显得不符民意,执意推行势必会加剧对立情绪,影响社会稳定。


仅就缓解养老金压力而言,似乎有更好的缓解途径:财政收入两年创新高和央企效益节节攀升,都为加大养老金投入创造了现实的可能,“三公”消费也有大力缩减的空间;从长远看,提升养老金基本起征点和健全社会保险体系都可以有效做大存量;而在法治框架下保障养老金保值增值——在股市治理结构完善后寻找更好的投资空间是做大增量的捷径,也符合国际惯例。


总之,完善中国养老制度当本着公平正义原则推进,该走出谁设计、谁受益的误区了。


弹性延迟退休的年龄制度是什么?谁会是最受益的?在养老制度设计存在重大缺陷的情况下,现阶段提出“弹性延迟退休年龄”便显得不符民意,执意推行势必会加剧对立情绪,影响社会稳定。


.



相关文章:
弹性延迟退休年龄制度是什么?谁最受益?
2021独生子女费可以领到多大年纪?2021独生子女费一个月补贴多少?
养老金2021年是不是又上调了?部分地区退休人员待遇变好了吗?
2021中人退休金是不是要补发?中人退休金补发会增加多少钱?
2022养老金还上调吗?2022养老金上调的可能性大吗?
2021中人退休金补发了吗?补发5年养老金是什么情况?
2022年北京最低工资标准上调吗?2022北京最低工资标准是多少?
2021年60岁补助政策是怎么样的?具体可以领取多少钱?
2021年农村养老金能一次性补缴买吗?商业养老保险是否冲突?
2021年教师退休中人啥时候补发?中人养老金要怎么计算?
社保养老金迎来哪六大变化?具体是哪六大变化?
2021年养老金调整政策是什么?养老金上涨百分之几?
退休领取的养老金金额要怎么算?计算公式是什么?
63年出生2023退休吗?那退休金一个月多少钱?
养老金资格认证什么时候开始?养老金认证怎么办理?
2021补发多少退休中人养老金呢?中人退休金是怎么算的?
天津退休人员养老金上调最新消息 养老金上调了多少?
中人退休金补发计算方法是什么?基本养老金调整是什么?
2021年退休养老金计算公式介绍 养老金的领取条件是什么?
四川退休中人补贴金大概多少?四川中人退休金什么人能领?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 养老金 多大 弹性 退休 社会 养老 延迟 年龄 政策 制度 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东停工令的通知2021最新 工业企业一律
     2021到2022最新停工通知 有哪些省份停工
    [银行]  龙卡全球支付信用卡是什么卡 可以享受哪
     渣打银行信用卡怎么办理 具体流程是这样
    [股票]  什么是黄金坑?黄金坑有什么特征?
     新点软件最新上市消息 新点软件上市破发
    [基金]  备战2022 基金经理调仓换股布新局
     新能源基金还是保留比较好吗?基金最近
    [保险]  退伍军人医保有什么补贴政策?退伍军人
     2022年医保上涨多少?城乡居民医保缴费
    [期货]  期货跌股票会跌停吗?期货与股票跌之间有
     国际油价跌超2% 美油失守80美元整数位心
    [股评]  A股收评:指数午后低位震荡 盐湖提锂板
     A股午评:指数早盘低开低走 盐湖提锂板
    [港股]  港股收评:恒指收涨1.27% 佳兆业健康涨
     港股行情今日走势 哪些板块上涨?
    [美股]  马斯克为什么抛售股票?连续第七个交易
     欧股三大指数涨跌不一
    [外汇]  外汇macd指标详解 掌握MACD的基本含义
     人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
    [债券]  国债期货拉升 10年期主力合约上涨0.2%
     072975博杰发债今日申购 中签率预计是多
    [黄金]  国际金价上涨 收于每盎司1870.2美元
     国际金价小幅下跌 收于每盎司1866.6美元
    [理财]  弹性延迟退休有多大弹性 弹性延迟退休政
     拼多多开店流程及费用标准是多少?拼多
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  小产权房是什么样的房子?小产权房的房
     央行谈恒大债务风险 恒大还有救吗?
    [汽车]  新能源汽车补贴2022年最新政策 补贴多少
     2021车险怎么买最划算?车险怎么买才比

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息