第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 古玩字画 >> 正文

康熙"权力之玺"将在港拍卖 起拍价5000万港元

2016/3/15 9:38:55  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:清朝康熙皇帝的一枚重要印玺将于4月拍卖,拍卖公司苏富比的专家14日形容这是"权力之玺",是拍卖史上最具历史价值的珍宝。檀香木印玺印面10.15公分见方,通高11公分,印台高4.2公分,印文为九叠篆"敬天勤民"四字。

  权力之玺

  清朝康熙皇帝的一枚重要印玺将于4月拍卖,拍卖公司苏富比的专家14日形容这是"权力之玺",是拍卖史上最具历史价值的珍宝。

  中新社香港3月14日电 康熙"敬天勤民"檀香木异兽钮方玺将于4月6日在湾仔会议展览中心拍卖,起拍价5000万港元。寿山石雕康熙"渊鉴斋"玺和一册《康熙宝薮》印谱也将同场进行拍卖。

  14日,知名拍卖行香港苏富比举行传媒预览,展示上述藏品。

  檀香木印玺印面10.15公分见方,通高11公分,印台高4.2公分,印文为九叠篆"敬天勤民"四字。

  香港苏富比提供的资料指,此印玺在现藏于北京故宫的《康熙宝薮》以及今次将拍卖的另一册《康熙宝薮》中均有明确著录,经与实物比对,其体量、篆法布局都与记载完全相合,可以确定为真品。

  苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕现场手拿印玺在该册待拍卖的《康熙宝薮》上进行比对,并向传媒多角度展示印玺。仇国仕表示,"敬天勤民"代表了"君权天授"哲学思想,是康熙作为君主的座右铭。

  据介绍,康熙年间"敬天勤民"印玺一直存放于议政和接待外宾的乾清宫,印玺同样受到雍正和乾隆关注,他们先后以此为蓝本,重新刻制了两方白玉"敬天勤民"印玺。

  另一方待拍卖的寿山石雕"渊鉴斋"玺刻有青龙白虎和乾坤卦象。仇国仕介绍时指,1690年康熙曾邀请法国传教士张诚参观养心殿并鉴赏殿内存放的印玺,张诚在其日记中对"渊鉴斋"玺的龙虎印文布局有记录,并指看见康熙的印玺都放在一个精美盒子里。

  《康熙宝薮》由乾隆在1781年将其祖父康熙御用玺印收集钤盖,装订成册。据介绍,此次将在香港拍卖的《康熙宝薮》是目前所知唯一一册由私人收藏的皇帝御用玺印印谱。

  苏富比亚洲区董事李佳表示,这些藏品来自不同的私人收藏者,相信藏品在此次拍卖前已经经过多次易手。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 起拍价 篆法 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1号店入驻电商存在严重食品安全问题 拒绝赔偿消
     南方黑芝麻超标菌群“侵蚀”老品牌
    [银行]  银行信用卡积分不给力:消费2000元仅能兑换1瓶矿
     周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
    [股票]  明日重点关注:A股大幅上涨 看好6板块37股(3/15
     本周三只新股可申购(附攻略)
    [基金]  传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
     易方达基金:投资者信心有望得到提振
    [保险]  太平洋保险独揽保监会新年头五项处罚
     税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/15)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
     2016吉祥文化金银纪念币3月22日首发
    [理财]  河北民间高息借贷样本:高息做诱饵 投资者负债投
     康熙"权力之玺"将在港拍卖 起拍价5000万港元
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  买二手房要缴增值税了 对你影响有多大?
     楼市是救命稻草抑或泡沫前奏? 中国经济加减法难
    [汽车]  大众因“检测门”丑闻遭投资者起诉索赔33亿欧元
     东风日产骊威一年内两换变速箱 故障仍没有效改善

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网