第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 古玩字画 >> 正文

查日华——书画界新闻人物系列报道之二

2016/9/8 9:57:31  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

查日华——书画界新闻人物系列报道之二

  查日华,笔名苦笔斋主,艺名查三怪。现为中国书法家协会会员,中国书画家协会理事,世界华人书法家协会常务理事、副秘书长,华夏东方杰书画院名誉院长、中国书法研究会理事,安徽省徽派文化传播中心书法艺术顾问,上海齐鲁书画院美术师,山西五台山书法院名誉院长,国家人事部人才研究会一级书法家,中华亚西亚文艺协会国际艺术委员,美国海外艺术家协会理事,联合国世界和平文化使者,中国大学生文学联合会特邀顾问。

  查日华1944年生于安徽铜陵一个农民家庭。六岁放牛,九岁读书,因家境贫寒,常用牛背当纸,大地当纸,沙土和水当墨,树枝和手指当笔不分严寒酷暑,不论白天黑夜,他孜孜以求,迎着书法艺术的殿堂走去。

  查日华经过数十年勤学苦练,不仅在楷书方面取得了极大成就,并独创了隶、魏、行三体兼容书体,独辟蹊径,令人耳目一新。他能够左右手同时持笔,写出完全相同的书法作品;他能够以齿代手,运用自如,写出颇见功力的作品;当他像常人一样用右手持笔写字的时候,写出的字体也经常与众不同,兼而融有隶、篆和行书的三种风格。所以,他让人觉得有些不同寻常,有些怪。其实,查日华仅仅在艺术创新的探索上追求个性,不拘一格。在做人上和艺术磨练上,他是个典型的老实人。当你看到他和蔼而诚挚的笑容、端庄而自然的举止,听到他朴素而坦率的言谈,你就明白这一点了。

  多年寂寞的磨练之后,幸运之神向他微笑了。1988年,在由文化部、农业部和中国书协等联合举办的全国农民书画大赛中,查日华获奖了,是安徽唯一的获奖者。在他成为乡镇文化馆的干部后,练习书法不仅没有丝毫放松,反而更加刻苦,他的刻苦,简直到了虔诚的程度。书写的时候,全神贯注,忘记了膝盖的疼痛,忘记了磨破衣服,忘记了寒暑交替,从1986年6月到1994年6月,坚持写了六年,恭恭敬敬地用蝇头小楷抄录了整部《红楼梦》,形成百米长卷,为国内首创。他不断的学习传统艺术技巧,提高文化修养。他的书法艺术精进,1993年,在由煤炭部和北京东方书画院联合主办的书画大赛上,他亮出了当场草书毛主席诗词的硬功夫,荣获金奖。1994年,在北京国际书法研究院等28家联合主办的书画大赛中,他书写的中小楷唐诗脱颖而出,获得金奖,全国人大常委会的领导亲手为他颁奖,使他倍受鼓舞。1996年他创作的《唐诗三百首》扇面小楷微书荣获国际金奖。2006年他的新作《唐诗三百首》寸楷280多米长卷创世界之最。2001年,查日华在北京钓鱼台国宾馆参加中华民族大团结·社会各界知名人士新年座谈会时,受到国家领导人铁木尔-达万迈提的亲切接见并合影留念。

  查日华书法创作颇丰,100多幅作品集结成作品集出版。查日华作品已被输入中国书法家协会电脑数据库,其中作品《枫桥夜泊》被人民大会堂收藏。查日华的不少作品还被故宫博物院、荣宝斋、香港东方国际书画院、美国亚太艺术研究院等海内外著名博物馆、书画院和艺术机构收藏。他的书法艺术被《人民日报》《世界华人精英》《中国文化报》《人民政协报》、中央电视台等众多媒体多次报道。

  查日华的书法作品屡屡在全国多个省市、港澳台,以及美国、俄罗斯、法国、韩国、意大利、日本等国家和地区荣获(金、银、铜、)奖项80余次。他数次到港澳台和国外巡回展览,被全国各省市及日本、美国、俄罗斯、法国、加拿大等国的政界人士和文化友人重金收藏。在世界杰出华人艺术家作品香港联展之中,他获得了特别荣誉勋章,艺术大师张大千家人、著名书画家、鉴赏家张千石为其书法题词:“终古独绝,八面拱心,别有纵横,枯藤龙韵。”陈香梅女士也夸赞其作品俊雅飘逸,风格独特。

  2005年9月12日,查日华作为参加联合国成立60周年庆典特别活动的中国书法艺术家的代表,应邀来到了美国纽约,走进了联合国总部。2005年是联合国成立60周年华诞,联合国在九月中旬举行了隆重的庆典活动,同时召开了联合国首脑会议。应联合国国际交流合作与协调委员会(CCC/UN)和中国关心下一代工作委员会的盛邀,由世界华人著名美术家环境和平文化之旅组织委员会和中国美协等机构共同组成了“参加联合国60周年庆典活动中国艺术家代表团”。经过层层选拔、逐级审定,查日华作为唯一一位书法艺术家代表参加了这次活动。

  在美期间,查日华同艺术家代表团的成员一起参加了欢迎胡锦涛主席出席联合国庆典、参加联合国首脑会议的现场仪式。美国当地时间9月18日,由他书写的一丈二尺巨幅书法作品“联合国议定天下大事,中国人热爱世界和平”得到海内外艺术界的广泛赞誉,并举行了隆重的赠送仪式,受到了时任联合国秘书长安南、中国常驻联合国代表王光亚大使等联合国官员的高度评价,并授予查日华“世界和平文化使者”的光荣称号。此副作品笔笔刚劲有力,字字沙脱奔放,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。

  2011年6月20日,在国家会议中心举行的颁奖仪式,鉴于他在书法艺术领域的创新与传承,被授予“中国当代书法艺术大师”称号。

查日华作品1

查日华作品1

查日华作品1

查日华作品2

查日华作品1

查日华作品3

查日华作品1

查日华作品4

查日华作品1

查日华作品5

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 查日华 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2016中秋放假时间表公布,高速公路免费吗?
     同花顺侵权案一审开庭 万得索赔金额大幅上升
    [银行]  收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
     债市反腐风暴席卷中票短融一级半市场 工行恒丰银
    [股票]  券商周三看好6板块65股
     机构解析:周二热点板块及个股探秘(附股)
    [基金]  资本项目可兑换进程再进一步 单家RQFII投资额度
     天天基金周报:沪股通持续净流入 优质蓝筹被看好
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/8)
     5大券商周四看好6板块33股(9/8)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  百度公关团队换帅:前1号店CEO加盟 向李彦宏汇报
     周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强曝分居半年被设局 马蓉逼给9成家产才肯离
     王宝强再发声回复离婚风波 微博2小时评论超20万
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  30年前假结婚 30年后假离婚
     2016年合肥房产会限购吗
    [汽车]  一汽丰田新威驰内饰曝光 或9月28日上市
     哈弗F2有望更名“H2S” 推红/蓝双标车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网