第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 古玩字画 >> 正文

史上最贵!真假难辨的达·芬奇《救世主》卖出了4.5亿美元

2017/11/16 15:59:41  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:纽约时间11月15日晚间(北京时间11月16日8点51分),被认为唯一可售的达·芬奇作品《救世主》以4亿美元落槌,加佣金成交价为4.50312亿美元(约人民币29.577亿元)价格在纽约佳士得夜拍上成交,成为史上最贵的艺术品,整个拍卖过程仅持续20分钟。

  拍卖现场

  纽约时间11月15日晚间(北京时间11月16日8点51分),被认为唯一可售的达·芬奇作品《救世主》以4亿美元落槌,加佣金成交价为4.50312亿美元(约人民币29.577亿元)价格在纽约佳士得夜拍上成交,成为史上最贵的艺术品,整个拍卖过程仅持续20分钟。

  1958年,这一画作曾售45英镑。尽管不少专家在几年前认定这是达·芬奇真迹,但目前对这一画作的真赝仍存在争议。

  被认为达·芬奇作品的《救世主》以4亿美元价格落锤,成交价4.50312亿美元

  2011年,达·芬奇的一幅作品被重新发现,尽管颇具争议,但仍震惊整个艺术圈。这幅画作名为《救世主》,画中的耶稣右手作祈福状,左手则拿着一个水晶球。

  救世主主题以手持水晶球的耶稣形象为特色,16世纪早期非常流行,在北欧画家中尤为盛行。达·芬奇在描绘这一主题时融入了一些个人特色:让人既安心又不安的人物;看向前方的神秘眼神;难以捉摸的微笑;瀑布般的卷发以及朦胧的柔和感。

  达·芬奇《救世主》

  达·芬奇的《救世主》最早属于英国国王查尔斯一世的收藏,随着查尔斯二世的继位而转入其手,再由查尔斯二世转给白金汉公爵,后者的儿子在1763年时将其售卖。此后,这幅画作一度无迹可寻。

  直到1900年,这幅油画的踪迹才再次出现,当时,一位英国收藏家得到了这幅画,但他未曾怀疑这是达芬奇的真迹。这幅画遭到了磨损、涂抹、上光,难以辨识,还被认为是达·芬奇学生波特拉菲奥的作品。后来,它被归为波特拉菲奥临摹画的复制品。1958年,一家收藏机构对其进行拍卖时,成交价为45英镑。

  画作在2005年时被再度卖给一个由画商和收藏家组成的艺术联盟,他们都认为这幅《救世主》也许不止是达·芬奇画作复制品的二度复制。接下来,这幅画被小心地清理干净,并送到各个专家面前接受坚定。当达·芬奇研究专家、牛津大学美术史教授马丁·坎普看到画作时,他被画中的水晶球和头发惊呆了,“这就是达·芬奇的表现手法。”

  该作品在拍卖前的预展中

  直觉和鉴赏力不能用来判定这就是达·芬奇的《救世主》,技术分析方能推进问题的解答。油画经过清洁后,高分辨率照片及X光让旧图得以重现——画中耶稣右手的姿势有过调整,而复制画的人没必要做这一步。

  不仅如此,利用红外技术,研究人员发现绘画者曾将手掌按压在画中基督左眼上方未干的颜料上,以此来达到朦胧的模糊感,而这是达·芬奇技法的一大特色。和那个时期达·芬奇的其他作品一样,这幅画作于胡桃木上,由多层薄如透明的颜料构成。到此为止,大多数专家都判断这确为达·芬奇的真迹。但也有专家认为仍有怀疑之处,但不管如何,得益于鉴定结果,艺术联盟在2013年以接近8000万美元的高价将其卖给了一位瑞士画商,后者又以1.27亿的价格将其转卖给一个俄罗斯富翁。

  该作品在拍卖前的预展中

  据称,和其他的“救世主”画作不同,这一画作让观者体验到变幻莫测的情感变化,而这与《蒙娜丽莎》带给人的感受颇为相似。朦胧的氛围与模糊的线条、尤其是嘴唇的线条,营造了心理上的神秘感与暧昧的微笑,仿佛你每看一眼,这微笑都会产生细微的变化。那是微笑吗?耶稣正看着我们还是看着远方?你得边移动,边寻找答案。

  卷曲的头发在接近肩膀时似乎要“跃起”,如同旋涡一般。图像越接近胸部,看起来越清晰。这是基于大·芬奇的透视研究:越靠近观看者的物体越清晰。

  在创作《救世主》的同时,达·芬奇正在进行他的光学研究,研究探索了眼睛是如何聚焦的。他发现,他可以通过将前景的物体画得更锐利来创造三维深度的幻觉。基督右手的两根手指离我们最近,被描绘得也更为清晰。几年后,这种技法被达·芬奇再次用于《施洗者圣约翰》的创作中。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 救世主 达·芬奇 白金汉公爵 画作 作品 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018世界杯32强全部产生:巴阿德法领衔 亚洲5支
     川普的“印太战略”前景如何
    [银行]  额度再告急 银行施展信贷腾挪术
     汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
    [股票]  MSCI中国A股指数大调整:96只被剔除 25股获得新
     工信部发布5G系统频率规划 助力5G商用加速
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/16)
     五大券商周四看好6板块28股(11/16)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  iPhoneX问题频出:掉漆 Face ID被面具攻破
     富士康受iPhoneX影响十年来利润最大下降 同比降
    [外汇]  在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
     知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  Baby抱儿子返港 小海绵跟老爸黄晓明儿时神似
     被判刑41年?周立波发声明辟谣:一切安好
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  南京近万人排队抢房
     房地产下半场:地产商美好生活的投资逻辑
    [汽车]  上汽荣威RX3正式上市 售8.98-13.58万元
     吉利收购美国Terrafugia公司 或2019年推出首款飞

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息