第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 古玩字画 >> 正文

疑似圆明园虎鎣拍出365万 流失文物何时能“回家”

2018/4/12 10:29:22  文章来源:中国新闻网  作者:宋宇晟
文章简介:英国拍卖行网站中展示的疑似圆明园流失文物“青铜虎鎣”。中国拍卖行业协会艺委会就英国坎特伯雷拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物一事发布声明。国家文物局表示,强烈反对并谴责坎特伯雷拍卖行不顾我方严正抗议,执意拍卖疑似非法流失文物,并以战

  英国拍卖行网站中展示的疑似圆明园流失文物“青铜虎鎣”。图片来源:拍卖行网站截图

  中新网客户端北京4月12日电(记者 宋宇晟)英国当地时间4月11号上午10点,也就是北京时间11号下午5点,疑似中国圆明园流失文物在英国坎特伯雷拍卖行拍卖。据外媒报道,这件“青铜虎鎣”以41万英镑(约合365万元人民币)成交,远远超出了最初20万英镑的最高估价。

  疑似圆明园流失文物现身英国拍卖行

  今年3月,一则“西周青铜器‘虎鎣’将在英国拍卖”的消息引起广泛关注。当时的消息指,这件文物将于当地时间4月11日在英国肯特郡坎特伯雷拍卖行(Canterbury Auction Galleries)进行拍卖。

  记者在坎特伯雷拍卖行网站上注意到,这件青铜“虎鎣”的历史被认为可追溯至3000年前,估价约在12万镑至20万英镑之间(约合人民币110万至180万)。

  拍卖方称,这件“虎鎣”因其器盖和出水口的老虎造型而得名。目前“鎣”类青铜器已知仅存世七件,除“虎鎣”和另一件“鎣”曾现身拍场,其余五件均为博物馆收藏,实属罕见。

  英国拍卖行网站中展示的疑似圆明园流失文物“青铜虎鎣”。图片来源:拍卖行网站截图

  拍卖行网站的信息还显示,这款稀有的西周时期的“虎鎣”青铜器,最早由英国海军上校哈里 刘易斯 伊万(Harry Lewsi Evans)从圆明园劫走。他在一封家信中称,自己曾参与洗劫圆明园,抢走的珍贵文物中包含青铜器等。该信函与这款青铜器一起被伦敦古董商阿里斯泰尔 杰布森(Alstair Gibson)发现。

  消息传到中国国内后随即引起广泛关注。

  当时,国家文物局即表示“在了解核实有关情况”。同时,相关部门负责人表示,国家文物局一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。

  英国拍卖行网站中展示的疑似圆明园流失文物“青铜虎鎣”。图片来源:拍卖行网站截图

  关于文物相关信息的质疑

  此后,在该文物的相关信息是否属实这一问题上,一些专家认为存在疑问。

  圆明园学会学术专业委员会委员刘阳在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,从拥有者遗留下来的书信、旧照片来看,该文物“从圆明园流失出去”的信息是较为可信的。但他同时表示,没有看到原件,尚不能百分之百确认。刘阳还告诉记者,拍卖行“类似的青铜器只有七件”的说法可能过于夸大了其珍贵性。

  而上海博物馆原青铜部主任周亚在接受媒体采访时则认为,仅凭拥有者的信件与老照片,难以证明相关文物信息。信中只提到当时在圆明园中掠夺了青铜器,并非准确地说青铜器为“虎蓥”;是否为英国海军上校哈利﹒刘易斯﹒埃文斯(Harry Lewis Evans)后来的收藏也不得而知。

  对此质疑,英国坎特伯雷拍卖行对媒体表示,该文物“百分之百是来自西周时期的铜器”,并再次确认“是来自圆明园的文物”。同时,拍卖行拒绝撤拍该“青铜虎鎣”。

  中国拍卖行业协会艺委会就英国坎特伯雷拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物一事发布声明。中拍协网站截图

  中国官方、民间的抵制

  拍卖前一天,4月10日,国家文物局发声明称,已通过多种渠道与坎特伯雷拍卖行进行沟通,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,尊重中国人民的文化权益与民族情感,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。

  国家文物局表示,强烈反对并谴责坎特伯雷拍卖行不顾我方严正抗议,执意拍卖疑似非法流失文物,并以战争劫掠文物为名进行商业炒作的行为。

  国家文物局还在声明中称,不赞成境内机构和个人参与上述文物的竞拍活动,并呼吁国际友好人士本着人文主义精神,共同抵制疑似非法流失文物拍卖。

  中国民间也对这一事件积极发声。中国拍卖行业协会艺委会表示,完全同意并支持国家文物局对此事的态度和立场;如英国坎特伯雷拍卖行执意拍卖,中拍协艺委会将联合中国所有文物拍卖企业承诺永不与其合作。声明还呼吁国际和国内的收藏群体抵制此次拍卖。

  刘阳对记者表示,任何一件文物和圆明园发生联系,其代表的意义就不止文物本身,而代表了中华民族特有的感情。

  国家文物局4月10日表示,将密切关注事件进展,并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径促使从我国非法流失的文物回归中国。(完)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马斯克点赞中国举措“造福世界”,这份红利谁能
     “世界火药桶”上的这块多米诺骨牌若倒下,将击
    [银行]  浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
     邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
    [股票]  农村有房子的注意了!今年起,这10类房子可能被
     一声令响!央行行长重磅宣布
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/12)
     券商评级:沪指三连阳收复3200点 9股有潜力(4/1
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  怀3胎后近照曝光 大S果然又胖回去了
     台湾艺人之子孙安佐再添新罪名 遭控持有犯罪工具
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  2018 购房的良心忠告:远离三四线城市!
     可怕,房贷利率上浮30%,要多还33万元的利息!
    [汽车]  福特汽车召回部分进口探险者系列汽车
     纯电动SUV车型密集上市 抢占细分市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息