第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 古玩字画 >> 正文

苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出¥4亿天价

2018/11/28 10:41:14  文章来源:北京青年报  作者:屈畅
文章简介:被拍卖公司定为北宋文豪苏轼真迹 但仍有专家认为其真伪存疑  11月26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,被定为北宋著名文学家、书法家、画家苏轼的绘画作品《木石图》以4.1亿港元落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元,约合4.117亿元

  争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价

  被拍卖公司定为北宋文豪苏轼真迹 但仍有专家认为其真伪存疑

  11月26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,被定为北宋著名文学家、书法家、画家苏轼的绘画作品《木石图》以4.1亿港元落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元,约合4.117亿元人民币。北京青年报记者检索发现,这个价格创下了中国古代绘画作品的拍卖纪录。佳士得官方表示,这幅画系从日本寻回。尽管佳士得认可这幅画为苏轼真迹,但仍有不少学者认为这幅画的真伪还需要进一步鉴定。

  “苏轼《木石图》”拍出超4亿元天价

  《木石图》

  26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,经过激烈的竞争,一幅被认为由北宋著名文学家苏轼绘制的《木石图》以4.636亿港元的价格成交。佳士得拍卖公司坦言,这个价格刷新了4年前另一件拍品“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”创下的3.484亿港元的佳士得公司亚洲区竞拍纪录。同时,北青报记者检索发现,这幅《木石图》也是迄今为止中国古代绘画拍出的第一高价。

  北青报记者了解到,自从佳士得于今年8月30日在官网上发布《木石图》的拍卖信息以来,这幅画就引发了公众的关注。据佳士得官网介绍,整个拍卖过程持续了5分多钟。有媒体援引佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚的话表示:“买家来自大中华区,所以一定是回到中国人手上。”

  佳士得亚洲区副主席暨亚洲艺术部主席石俊生于拍卖结束后称,非常荣幸征集到《木石图》这件“极具文化和历史价值的作品”,其成交价更是“充分显示了该作品在中国文化艺术史上的巅峰地位”。

  在此前的拍卖宣传材料中,佳士得称这幅苏轼的《木石图》为“中国书画旷古烁今之作,文人先驱苏轼传世真迹”,并将其定为今年佳士得香港秋季拍卖的领衔拍品。据媒体报道,今年上半年,佳士得曾将此幅画进行小范围观赏,当时的起拍底价为4.5亿港元。但到了8月底,随着一些学者对这幅画真伪发出质疑,又有报道称这幅画的预估成交价为4亿港元,最终,在拍卖会当晚,该画的起拍价仅为3亿多港元。

  系拍卖公司从日本寻回

  佳士得在宣传材料中介绍,《木石图》又称《枯木怪石图》,是苏轼任徐州太守时前往萧县圣泉寺时所创作的一幅纸本墨笔画。该画作画面内容简洁明了:一株枯木、一具怪石,怪石后有矮竹伸出。画作裱成手卷,其后有题跋4首,包括同代著名画家兼书法大师、与苏轼同为“宋代四大书法名家”的米芾。画卷另有鉴藏印共41枚。

  由于迄今为止苏轼的真迹可以称得上“凤毛麟角”,只有现藏于中国美术馆的《潇湘竹石图》和上海博物馆的《苏轼枯木竹石、文同墨竹合卷》两件流传,但此两幅画作的真赝也仍存争议,加上该《木石图》还有书法名家米芾的题跋,使得这幅画显得格外引人注意。

  根据佳士得官网上对这幅画的介绍,佳士得公司的专家们认为此画的创作时间应该在公元1071年到1101年之间。苏轼将这幅画作为礼物送给了他的友人,这位友人于是邀请了刘良佐和米芾为其题跋。从装裱方式来看,目前所见的作品是明朝时装裱的。整幅手卷上所见的41枚鉴藏印分别来自南宋、元、明的收藏家。

  不过,这幅《木石图》没有出现在清代的任何文献记载中。佳士得官网介绍,1937年,此画流传至北京书画商及古董商白坚夫手中,其妻为日本人,此后该画被带往日本,直至被佳士得公司从日本寻回。

  拍卖画作真伪仍存疑

  佳士得公司认为,这幅画画风与苏轼相似,传承有序,又有与苏轼同时期的名家题跋,可将其定为苏轼的作品。

  尽管如此,仍有不少书画专家对这幅画的真伪表示怀疑。一位业内专家告诉北青报记者,鉴定这幅画的一大难点在于目前没有确定属于苏轼的画作流传下来,“虽然国内也有博物馆藏有传为苏轼的作品,但都没有明确能认定是苏轼的证据,争议还是存在的。因此此次《木石图》出来之后,我们只能和同时期其他画家的作品对比研究,另外就是查看画上米芾等人的题跋是否是真迹。”他表示,从自己的观点来看,这幅画一些笔法的处理略显生涩,“米芾的题跋也有值得商榷的地方。但这些都是见仁见智的观点,这幅画的真伪还需要今后学界进一步研究鉴定。”

  文/本报记者 屈畅

  实习生 施世泉

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “基因编辑婴”科学家称愿接受指责 贺建奎:坚信
     基因编辑婴儿风波:贺建奎南科大办公室被封
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  明天盘中反弹?名博分析及周二操作策略
     10万瓶!长春生物制药企业人用狂犬病疫苗再现问题
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/28)
     28日机构强推买入 六股成摇钱树(11/28)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
     美股继续萎靡不振!道指跌逾550点,市场惊呼“今
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出¥4亿天
     《摘金奇缘》中国首映:杨紫琼亲自讲述如何诠释
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京四环内“不可再生”稀缺楼盘 开盘10天还没卖
     北京多个内城区项目入市 房企价格战年底或将爆发
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息