第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 2007女足世界杯 | 
第一金融网快讯:
您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 投资有道 >> 集藏 >> 文章正文
天博“精品馆”调整 多件国宝级文物亮相
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2007-9-22 11:14:26
19日从天津博物馆传来了一个好消息,天津博物馆开馆近三年来首次调整精品馆的陈列,这意味着,今年“十一”黄金周,许多国宝级文物将首次亮相,市民和文物研究爱好者可大饱眼福。 

  国家文物鉴定委员会委员云希正介绍,这些展品上自西周、下至清代,包括书画、铜器、玉器、瓷器、漆器、杂项等,比较珍贵的有宋代苏汉臣的《婴戏图》、范宽的《雪景寒林图》以及“明永乐青花花卉纹鱼篓尊”“清康熙青花五彩花卉纹花觚”“清乾隆青花釉里红石榴纹天球瓶”等。这些文物多为珍品、精品,代表同时代同类器物的较高水平。最后,云希正介绍了几件首次“露面”的最具价值的国宝级文物。 

  新展品中首屈一指 

  此次精品馆首次调整陈列后,新展出的展品年代跨度大、涉及种类多。云希正说:“此次新推出的展品中,首屈一指的要数清‘乾隆赏玩’款折方人物葫芦瓶。此葫芦瓶,人工模印八仙图案,并用团寿字点缀整个瓶身,瓶底模印有‘乾隆赏玩’阳文楷书款,瓶体工整,八仙神像模印得非常逼真,神态怡然。它原为宫中珍藏,是匏器中一件难得的传世罕见珍品。” 

  据介绍,匏制瓶是利用葫芦制作的瓶器,是我国特有的一种传统民间艺术。匏制器物,就是用雕好花纹、文字的木模分块包在初生的嫩葫芦外面,让其长成各式各样的器型,最终形成具有印浮雕式花纹的各式葫芦器。在明代已有此类工艺的制作记载,到了清康熙、乾隆朝,这种工艺发展到了顶峰,制作最为精巧,出现了一批宫廷督造、专供皇室玩赏的贡物。 

  两件明代瓷精品 用上郑和进口色料 

  “明宣德青花缠枝花卉纹菱花口盘”和“明永乐青花花卉纹鱼篓尊”都是明代瓷中的精品。据传,青花料中有郑和下西洋时进口到国内的优质色料“苏麻离青”,因此青花发色浓艳。 

  “明宣德青花缠枝花卉纹菱花口盘”的内外壁各绘青花折枝花卉12朵,盘内心是青花缠枝花卉纹主题纹饰。胎体厚重,釉色滋润,纹饰流畅。 

  “明永乐青花花卉纹鱼篓尊”造型雅致,是仿十四世纪伊朗铜嵌银纹罐的造型,具有典型的伊斯兰风格,是永乐青花瓷中精美的艺术品。

  真款作品国内罕见 

  书画作品中,宋代苏汉臣的《婴戏图》十分珍贵。此图描绘了两个幼童扑蝶嬉戏的场面,画面构图均衡,笔致工丽,又饶有情趣,右下署款“苏汉臣”。据介绍,目前国内题有真款苏汉臣的作品仅此一件。 

  镇馆之宝 保留陈列 

  据天津博物馆负责人介绍,此次调整陈列后,一些曾经展出的珍贵文物仍将保留下来。“这些被保留下来的文物件件堪称‘镇馆之宝’。” 

  清代珐琅彩玉壶春瓶 

  说起“镇馆之宝”,就不能不说“清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡纹玉壶春瓶”。日前,记者在天津博物馆精品馆内看到了这只单独放置在玻璃罩内的“玉壶春瓶”。这只价值连城的瓷瓶仅有一掌之高,质地莹白温润,瓶身绘有雉鸡、湖石和盛开的芍药,并有墨书题诗,造型古朴,纹饰精美,是诗、书、画合璧的彩瓷艺术珍品,也是瓷器收藏中的极品。 

  西周青铜太保鼎 

  太保是官名,是辅助周王的要臣。天津博物馆陈列的太保鼎是西周初期的青铜器,此鼎是四足方鼎,直耳,耳上有垂角双兽装饰。内壁有铭文“太保鼎”三字。 

  此鼎为国内唯一一件,历经众多名家收藏,是享誉海内外的青铜重器,历史价值和艺术价值极高,堪称国之瑰宝。 

  北宋雪景寒林图 

  雪景寒林图绝对称得上是天津博物馆的“镇馆之宝”。此图是北宋山水画大师范宽的巨作,存世仅两件,另一件现藏台北故宫博物院。当年英法联军抢掠圆明园时,此图一度流落民间,后被近代大收藏家张翼得到。1981年,张翼之子张叔诚将此图捐献给了天津博物馆。 

  商代月有食牛骨卜 

  月有食牛骨卜是商代武丁王时期刻辞,距今已有3000多年历史,其珍贵之处在于,它是世界上关于月食的最完整记录之一,国家的“夏商周断代工程”将其列为重要标本,具有极高的科学价值。(城市快报)
 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
     网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     热点图文

    没有任何图片文章
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐

    Copyright©2006 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)