第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 延迟退休 >> 正文

2023年延迟退休能实施吗?为什么说明年会延迟退休?

2022/9/2  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:2023年延迟退休是真的不?有哪些原因会导致延迟退休?明年延迟退休会不会实施?具体是什么情况?下面我们一起来了解看看吧。最近,网上传出一种说法,延迟退休将在2023年实施,很多人向我咨询,这到底是不是真的呢?从目前来看,延迟退休并没有正式的政策文件出台表示明年要实施,今年在《政府工作报告》和《分工的意见》中也完全没有看到延迟退休的影

2023年延迟退休是真的不?有哪些原因会导致延迟退休?明年延迟退休会不会实施?具体是什么情况?下面我们一起来了解看看吧。

最近,网上传出一种说法,延迟退休将在2023年实施,很多人向我咨询,这到底是不是真的呢?从目前来看,延迟退休并没有正式的政策文件出台表示明年要实施,今年在《政府工作报告》和《分工的意见》中也完全没有看到延迟退休的影子。

那是不是说明明年一定不会实施呢?这也未必,因为从现有的条件来看,4个信号已有预兆,明年实施延迟退休还是很有希望的:

第一,养老金缺口超过万亿元

根据中国人民大学财税研究所发布的《中国各地区财政发展指数报告2021》显示,扣除财政补助,养老保险缴费收入与基金支出从全国加总数上缺口将达到1.33万亿元。今年第一季度人社部表示,社保基金累计结余为7.18万亿,相比疫情前2019年的6.85万亿还有0.5万亿的缺口,计算下来一季度增加的水平为0.33万亿。这其中还要再减去失业和工伤两项社保基金,只靠这部分收益要填补养老金产生的1.33万亿缺口仍是一项巨大工程。

第二,养老金发放压力巨大

一边是养老金缺口大,另一边是需要领取养老金的退休人员今年的数量将再达到峰值。2020年《政府工作报告》中提到了,我国有近3亿人在领取养老金,2021年人社部发布会上又表示为1.27亿人上调职工基本养老金,今年需要领取养老金的退休人员会增加更多,因为1963年是我国人口增长的一个高峰,达到2934万人,这部人在2022年将达到60周岁,虽然今年刚达到60周岁,不能参加养老金上调,但是达到法定退休年龄是可以领取养老金的。退休人员大规模增加,我国目前的劳动力却在缩水,2020年人社部党组在《求是》杂志上发表署名文章《如何看待我国就业形势》。

曾预测,我国16-59岁劳动年龄人口到2020年后减幅将加快,到2035年将保持在8亿人左右。目前的基本养老金是依靠年轻人缴费养老年人的,如果年轻人数量真的降至8亿人,可能连3个年轻人养一个老人的标准都达不到了。

第三,五年计划将过半

延迟退休是人社部的“十四五”规划,预期在2021年~2025年实施,但这一措施不可能一两年落地完善,按照实施的暂定方案是“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则。”既然是小步调整,就不可能等到最后一两年实施,今年没有提及延迟退休,到2023年五年规划将过半,因此,2023年是延迟退休实施一个重要的节点。

第四,个人养老金制度要推进

今年国家正式出台了个人养老金制度,目前的实施措施是在部分城市先试点一年,要等到全国实施,可能还需要一段时间。按照个人养老金领取的方式来看,是按照基本养老金的领取时间,年轻人数量少,中年人越来越多,要想让更多人参加,延长他们的工作时间,推迟退休年龄,是势在必行,否则,很多人认为自己临近退休,也没办法参加太长时间,投资的意义失去了,那么个人养老金参与率将大打折扣。

那么,如果说网传的说法成真,2023年能够实现延迟退休,对于老百姓而言,有哪些好处呢?我觉得有3个优势是利好多群体的:

第一,可以多领取几年的工资

养老金有替代率,专家称目前在60%左右,也就是说养老金相比工资要少拿40%左右,如果能延迟退休,就能继续在原岗位工作。有国家政策兜底,企业不能随便开除大龄员工,可能会让他们再多工作几年。属于高技能专家,是企业和核心力量,他们能继续在岗位发光发热,对于为企业提升效益,培养人才是非常有利的。

第二,提高养老保险投资收益

养老金遵循多缴多得和长缴多得,延迟退休后,有更多参保人可以增加缴费年限,缩短计发月数,退休后每个月的养老金标准要更高,而计发月数缩短不代表你领取的养老金时间要减少,这个数字只是个预计标准,实际养老金还是终身制的,当你领取的时间超过计发月数或,依旧能按照高标准领取养老金,参考那些高龄老年人。对于想参加个人养老金的人,也不怕年龄大,快退休而无缘参与,也能有机会多买一份养老保险了。

第三,促进养老、金融产业的发展

个人养老金不只能够像基本养老金做储蓄存款,还能购买公募基金等长期理财产品,经过市场运营后,收益空间相比基本养老金更大。涉及与养老有关的大量行业,将刺激更多投资客入市,刺激消费,对提高就业率,发展经济将起到多角度的良性循环。

.


相关文章:
养老金2022年计发基数公布 部分老人养老金重算能补发多少?
云南养老金2022年最新消息 云南养老金上调了惠及了多少人
齐齐哈尔2022退休公积金微信提取怎么操作 微信提取流程一览
云南养老金2022发放时间 什么时候可以到账
广东养老金2022年调整方案最新消息 广东养老金上调了多少
湖北2022养老金计算公式 湖北养老金如何计算的
泉州市养老金2022调整方案确定 每月提升多少钱
养老保险交费15年规则标准是怎样的 养老金缴费时间十五年细则说明
北京2022年退休条件是什么 如何办理退休
湖北养老金2022年补发通知 湖北养老金2022年什么时候补发
退休中人补发养老金一次性补发几千元是真的吗 退休中人为何能补发那么多养老金
养老金已迎来几连涨2022 各省养老金方案上涨比较多有哪些省
2022特定年龄退休人员养老金如何调整 特定年龄的退休人员养老金如何计算
黑龙江企业退休养老金2022年涨多少 最低能上涨多少钱
2022黑龙江退休养老金调整政策 黑龙江退休养老金有哪些变化
2022年养老金为什么年年上涨 养老金年年上涨的原因是什么?
2022黑龙江养老金调整新消息 黑龙江养老金上调方案细则一览
2022年养老金18连涨最新消息 各省公布养老金调整方案都上涨了吗
2022特定年龄的退休人员养老金如何计算 特定年龄退休人员养老金如何调整
2022黑龙江养老金啥时候补发 黑龙江养老金多久到账

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 养老金 退休 延迟 实施 2023年 领取 明年 今年 养老 个人 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国卫健委:正推进健康码互通互认
     北京预计2035年迈入重度老龄化
    [银行]  8月lpr利率报价2022 房贷利率最低可至多
     2022年建行8月lpr利率是多少 2022建设银
    [股票]  “一针难求”的九价HPV疫苗扩龄 5款国产
     今日主力资金重点出击4股(9月2日)
    [基金]  公募基金2022年二季度前十大重仓股
     货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
    [保险]  湖北社保缴费基数2022是多少 2022武汉职
     2022年医保新规出台 2022年9月1日起医保
    [期货]  猪肉最新价格今日价(9.2) 附全国今日
     国内油价或将迎上涨 油价调整最新消息
    [股评]  9月2日A股收评:沪指勉强收红 两市成交
     9月2日A股午评:调整结束了吗?三大指数
    [港股]  比亚迪港股暴跌11% 巴菲特减持套现近3.
     碧桂园上半年净利润同比大幅下降96%
    [美股]  2022年8月美国非农数据几点公布 美国非
     拼多多第二季度收入增长36% 远超预期
    [外汇]  人民币对美元汇率创两年新低!人民币对
     人民币汇率跌破6.9 未来走势如何 人民币
    [债券]  2022国债发行时间表及利率 国债利率最新
     2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
    [黄金]  中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
     今日金价多少一克 2022年7月28日黄金价
    [理财]  2023年延迟退休能实施吗?为什么说明年
     养老金2022年计发基数公布 部分老人养老
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  北京9月1日起租房需进行合同网签
     杭州富阳:契税补贴50% 集体购房10套及
    [汽车]  海南2030年全面禁止销售燃油车
     国务院常务会议:新能源汽车免征车购税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息