第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 养老金 >> 正文

今年退休人员养老金会涨吗?有望迎来18连涨是真的吗?

2022/2/18  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:今年养老金还涨吗?今年退休人员养老金会涨吗?有望迎来18连涨是真的吗?能涨多少?一、今年退休人员养老金会涨吗?众所周知,每年的4月份是退休人员养老金的调整窗口,我国会公布企业退休人员养老金调整方案。有望迎来18连涨为使养老金发放与我国经济增长相适应,使企业退休人员共享经济增长成果,以提高和改善退休人员待遇和生活水平。

今年养老金还涨吗?今年退休人员养老金会涨吗?有望迎来18连涨是真的吗?能涨多少?


退休人员养老金会涨吗


一、今年退休人员养老金会涨吗?


众所周知,每年的4月份是退休人员养老金的调整窗口,我国会公布企业退休人员养老金调整方案。


有望迎来18连涨


为使养老金发放与我国经济增长相适应,使企业退休人员共享经济增长成果,以提高和改善退休人员待遇和生活水平。2005年我国启动了退休人员养老金调整机制,已连续上调养老金17年,退休人员的工资待遇得到长足的提高。


2021年我国经济再创新高,GDP增长8%以上。这为2022年养老金调整奠定良好的基础。据相关人员预计,2022年养老金仍将上调,这样养老金将迎来18连涨。


二、养老金能涨多少?


第二个关注点,便是养老金能涨多少?根据养老金调整趋势看,2005年-2015年连续11年上调10%;2016年-2017年上调6.5%;2018年-2020年增幅为5%;2021年下调至4.5%。由此,可以看出,近年来,养老金上调空间收窄趋势较为明显,涨幅也渐渐变小。所以,2022年养老金涨幅很可能低于往年。多数相关人员预计显示,养老金上涨幅度将介于3%-4%之间。


养老金调整受多因素关联


根据以往惯例,仅有2022前退休的企业员工,才能享受本年度养老金上调福利。而2022年1月1日后刚退休人员,不在调整之列。同时,养老金的调整受各因素,每个人或有所不同。


其一,定额调整


一般而言,养老金调整为体现公平原则,会给每位企业退休人员设定一个固定调整额度,来做到公平对待。


其二,挂钩调整


养老金的功能要体现“多缴多得”和“长缴多得”的激励效应,与退休人员本人缴费年限、缴费水平和领取年龄等因素挂钩。


其三,倾斜调整


养老金具有调节功能。调整对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员及部分特殊人员有倾斜。


因此,调整养老金时,因为各种原因,最终会出现部分人多一些,有些人会低一些。但最终,会围停留在平均增幅附近。


三、能拿多少钱,最为关键?


以上表明,养老金调整绝非是简单的个人养老保险金额与上涨幅度的乘积;而是根据定额调整、挂钩调整和倾斜调整综合设计计算出来的。养老金调整额度可以如下表示:


养老金调整额度=定额调整+挂钩调整+倾斜调整;


养老金调整幅度=养老金调整额度/调整前退休养老金额度。


很显然,养老金是一种福利,调整需要关注公平和效率,也会适度照顾特殊人群。通过调整养老金,来提高退休人员的养老水平,使其能尽可能享受我国发展带来的经济成果。



相关文章:
2022年企业退休人员养老金调整比例是多少,哪些人能上调5.5%?
深圳2021养老金计发基数是多少?补发多少养老金?
2022沈阳灵活就业人员养老保险缴费多少?缴费基数档次有哪些?
退休人员养老金料迎“18连涨” 低工资标准上调有什么好处?
广东过渡性养老金补发对象是谁 2022年广东补发50%过渡性养老金
退休中人即将补发5年养老金?2022广东补发中人退休工资新消息
2021年中人退休金补发新消息 退休中人即将补发5年养老金吗?
2022年即将退休中人补发5年养老金是真的吗? 补发5年养老金最新消息
2022百色医保报销多少?住院报销的标准如何?
2021年17省份公布养老金基数 养老金会补发吗?
2022企业中人补发养老金吗?2022补发中人退休金如何计算?
2022新型农村养老保险计算方法是什么?农村养老保险领取标准
2022年公务员退休工资怎么计算?2022公务员退休工资可以拿多少?
2022年退休人员工资上涨吗?2022年退休人员工资什么标准?
2022北京退休金多少钱?2022北京退休金怎么计算?
2022年延迟退休年龄一览表 60年出生的什么时候退休?
2022年公务员退休金如何计算?公务员退休养老金发放标准
2021年上海市公务员退休工资如何计算?计算的公式是啥?
养老金每个月几号可以领取?个人账户养老金要怎么算?
选调生与公务员的区别是什么?选调生是什么意思啊?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 养老金 调整 人员 养老金会 退休 今年 18 上调 我国 额度 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  战云密布!乌东地区爆发炮击事件 俄乌各
     中国500强哪个城市多 2022五百强企业城
    [银行]  南京银行存款利率查询 2022南京银行存款
     汉口银行存款利率查询 2022汉口银行存款
    [股票]  2022年稀土会不会上涨 未来价格行情走势
     2月18日沪深股市公告提示
    [基金]  基金买入时间技巧 买基金有哪些技巧
     基金收益是每天复利吗 基金收益什么时候
    [保险]  2022年度潍坊城乡居民医保参保缴费标准
     2022年江西省医保交多少钱?个人缴费及
    [期货]  1月猪肉价格同比下降41.6% 猪肉价格还会
     期货开盘走势:国内期货开盘涨跌参半 煤
    [股评]  2月17日复盘:A股反弹三连阳持续性如何
     十大博客看后市(2月17日)
    [港股]  港股开盘走势:恒指低开0.64% 汇通达网
     港股收评:恒指收涨0.3% 赣锋锂业涨近8
    [美股]  俄乌战云再起 纽约股市续跌 道指创开年
     半年蒸发5千亿 Meta市值跌出全球前10被
    [外汇]  外汇交易要手续费吗 外汇交易手续费一般
     美元升值受益股票有哪些 美元升值受益板
    [债券]  754585苏利发债怎么样 中一签能赚多少
     苏利转债中签率 113640配号 苏利转债什
    [黄金]  黄金市场开局稳健 股市加密货币市场波动
     黄金期货交割日是什么时候 黄金期货交割
    [理财]  今年退休人员养老金会涨吗?有望迎来18
     2022年企业退休人员养老金调整比例是多
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  山东菏泽“无房无贷”购房者首付比例降
     万科董事长郁亮:今年是背水一战的一年
    [汽车]  美媒:特斯拉曝“鬼刹车”问题 监管机构
     十大汽车车型销量2021全年排行榜 排名前

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息