第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 养老金 >> 正文

养老金怎么计算退休领取金额 2022养老金最新计算公式一览

2022/9/13  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:一、养老金怎么计算退休领取金额退休后养老金领取公式:每月领取总额=基础养老金+个人账户养老金。基础养老金=(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数案例:父亲目前已缴纳9年900元=8100元,在年满60周岁核算待遇时,是根据参保人(个人缴费总额+历年利息

一、养老金怎么计算退休领取金额 

退休后养老金领取公式:每月领取总额=基础养老金+个人账户养老金。

基础养老金=(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数

案例:父亲目前已缴纳9年900元=8100元,在年满60周岁核算待遇时,是根据参保人(个人缴费总额+历年利息+补贴)/139+基础养老金(95元)=参保人每月领取待遇金额。经县人力社保局工作人员在业务系统中查询,来信人的父亲目前已缴纳9年×900元=8100元,但2018年应缴纳的900元及一次性补足15年的4500元尚未到账(预计于本月15日扣款),若全部到账后,来信人父亲的缴费总额将为13500元。

根据计算公式:(13500元+目前累计利息882.55元+目前补贴510元)/139+基础养老金(95元)=202.14元。因来信人的父亲目前尚有未缴纳金额,故此金额系根据目前的缴费情况进行的初步计算,实际办理领取待遇手续时,其领取额应略有上浮。

二、养老金能提前支取吗 

养老金一般不可以提前支取。只有两种情况可以提前支取个人部分:一是出国定居,二是死亡。退休时如未缴满15年,只能提取个人部分。

我们所缴的社保进入了统筹帐户和个人帐户这两个账户,如果在办理退休前去世了,继承人是可以继承个人账户中的钱。

由此可知,职工缴纳养老保险满15年,达到法定退休年龄的时候,就可以享受到养老金待遇。养老金的发放基数按照职工平均工资计算,养老金发放比例为1%,职工每满一年发给1%。所以说职工应该尽量保证缴纳社保的连续性和稳定性,这样在退休的时候拿到的养老金才会多。

三、什么是养老金计发月数 

养老金计发月数顾名思义就是计划发放月数,之所以会将60周岁确定为139个月计发月数,是因为当时建立养老保险制时,我国人均寿命是71.6岁,139个月大约为11.6年时间,将退休年龄加上计发月数,正好是我国人均寿命,这样就能够保证个人账户养老金余额能够全部发放。按照以上的推算发放,55周岁为170个月,50周岁为190个月。

每个月领取到的养老金将是有基础养老金+个人账户养老金/计发月数来计算得出,因此,揭发月数越小,领取到的养老金也会越高。

.


相关文章:
2023养老金还会涨吗?养老金高的人将多涨钱是真的吗?
2022年职业年金缴费比例新规 职业年金单位和个人的比例是多少
四川退休养老金怎么计算2022?四川社保缴费15年能领多少待遇?
2022年农村的60岁以上老人养老金有多少?城乡居民的养老金能否一次性支付
2023年延迟退休能实施吗?为什么说明年会延迟退休?
养老金2022年计发基数公布 部分老人养老金重算能补发多少?
2023年新农合交费截止到什么时候?附2023年新农合缴费标准
失业金的领取条件是什么?申请失业金需要多长时间
失业保险的缴费基数基数是多少?2022失业保险金怎么申请领取?
2023年新农合什么时候交费?附最新缴费标准!
厦门自己辞职可以领失业金吗?厦门失业金领取条件及标准2022
失业金领取条件及标准2022最新消息 失业金一个月能领多少钱?
云南养老金2022年最新消息 云南养老金上调了惠及了多少人
重庆公积金新规2022 2022年重庆公积金有哪些变化
云南养老金2022发放时间 什么时候可以到账
深圳个人住房公积金免缴政策是什么 免缴多少
广东养老金2022年调整方案最新消息 广东养老金上调了多少
湖北2022养老金计算公式 湖北养老金如何计算的
武汉2022养老保险单位个人缴费比例是多少 武汉2022养老金缴费比例一览
泉州市养老金2022调整方案确定 每月提升多少钱

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 养老金 个人 领取 金额 退休 账户 发月 计算 公式 怎么 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  接近中国商飞人士:在9月19日这个具有象
     西工大遭网袭细节:美将网络武器“饮茶
    [银行]  2022年中国系统重要性银行名单
     2022银行中秋节上班么?中秋节银行放几
    [股票]  9月13日北向资金净买额39.71亿 南向资金
     9月13日大单金额流出前十名个股
    [基金]  2022年Q2基金持仓情况——大族激光
     公募基金2022年二季度前十大重仓股
    [保险]  2022陕西城镇居民医保缴费时间和标准是
     济南社保每月最晚几号缴纳 济南社保每个
    [期货]  因需求降温 沙特阿拉伯下调亚洲地区原油
     中国主要大宗商品进口量普遍回升
    [股评]  9月13日A股收评:三大指数全天震荡上扬
     9月13日A股午评:三大指数震荡走高 农业
    [港股]  潘石屹辞职了!
     SOHO中国:潘石屹已辞去董事会主席
    [美股]  联储加息重要参考!美国消费者预计通胀将
     苹果iOS16上线了 短信,邮件,地图新增这
    [外汇]  人民币兑美元中间价调升170个基点 现在
     2022年8月末,我国外汇储备规模为30549
    [债券]  2022国债发行时间表及利率 国债利率最新
     2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  养老金怎么计算退休领取金额 2022养老金
     公积金贷款多久可以办理对冲?公积金怎
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  许家印:9月30日前必须全部达到正常施工
     杭州临安:购置总价不超过300万元的新建
    [汽车]  中汽协:8月汽车企业出口30.8万辆 再创
     中汽协:8月新能源汽车销量66.6万辆 同

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息