第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 美股新闻 >> 正文

互联网公司上市潮将迎来2.0版

2011-2-18 17:33:40  文章来源:cn.wsj.com  作者:佚名
关键词:IPO 谷歌 指数型基金 互联网公司 互联网泡沫
核心提示:今年到目前为止,网络媒体公司Demand Media完成了上市,而互联网广播公司Pandora Media和职业社交网络公司LinkedIn已提交了招股说明书。交易所买卖基金“FirstTrust U.S. IPO Index Fund”(FirstTrust公司美国IPO指数型基金)跟踪“IPOX U.S.”指数,在

  社交网站Facebook和Twitter,职业社交网络公司LinkedIn,社交游戏公司Zynga,以及团购网站Groupon 和LivingSocial。

  它们会是下一波互联网公司上市浪潮中的谷歌(Google Inc.)、eBay Inc.和亚马逊公司(eBay Inc.)吗?似乎就在我们谈话间,它们的上市活动正在悄然进行中。

  我个人做了2011年十个必会实现的预言,其中之一就是今年将出现第一次互联网泡沫以来,社交网站最大规模的上市潮。现在还只是2月中旬,但除非市场突然出现抛售,否则你尽可以相信我的话。

  一些媒体对于新的互联网泡沫表示绝望之际,网络公司的首次公开募股(IPO)正有条不紊地卷土重来,一些已经上市的互联网公司表现出色,在这股新的上市浪潮中崭露头角的互联网公司(不包括宠物网站)看似“钱”途大好,投资者对这些公司抱有极大的兴趣,而这可将持币观望的投资者其手里数万亿美元吸引一部分过来。

  如果你认为此次互联网上市潮只不过是政府催生的一个大泡沫,那无疑你会把此次上市看作是市场步入疯狂的又一迹象。但如果你认为牛市到来还要很久以后,那么这些网络公司IPO可能会推动市场的牛市早日到来,并且这些公司的股票可能是你将小部分现金进行投资的好地方,这一点我稍后会具体来讲。

  但不管怎样,这股上市浪潮正在明确无误的酝酿之中。据位于康涅狄格州研究IPO的投资公司Renaissance Capital的统计,去年全球IPO共募集资金1,761亿美元,比2008年或2009年都增加了一倍多。

  2011年截至目前,IPO已募集资金107亿美元,比去年同期大涨36.1%。最引人注意的是,美国IPO市场在全球处于领跑地位。

  Renaissance Capital的主要合伙人史密斯(Kathleen Smith)说,2010年香港IPO占全球IPO市场的一半,而美国则只占20%;不过今年截至目前,美国占全球的55%,香港则为零。

  虽然在美国上市的部分公司是有美国存托凭证(American Depositary Receipts)的外国公司,但很多其总部都位于美国。

  当然,大家都十分关注互联网行业涌现出来的新明星公司,它们多半都还是私营公司,不过这种情况很可能不会持续太长时间。

  史密斯说,如果有泡沫,那这个泡沫肯定是出现在上市筹备期,这些公司在提交IPO申请之前的炒作程度是我所未见的。非公开交易股票的巨大稀缺性可能是造成有关炒作的一大原因。

  今年到目前为止,网络媒体公司Demand Media完成了上市,而互联网广播公司Pandora Media和职业社交网络公司LinkedIn已提交了招股说明书。

  其中一些公司在上市前的估价令人瞠目结舌。团购网站Groupon拒绝了谷歌60亿美元的收购提议,据说目前该网站的身价已达到150亿美元。互联网游戏网站Zynga的估值在70亿至90亿美元,网络消息服务公司Twitter的估值超过80亿美元,而LinkedIn可能超过20亿美元或更多。

  众所周知,Facebook前不久从高盛集团(Goldman Sachs Group)和俄罗斯公司Digital Sky Technologies那里获得了新一轮融资,这使得该网站的估值高达500亿美元。

  这些公司里,大多数到目前为止利润微薄,因此这些天价的估值数字听起来甚是离谱。但史密斯指出,这些公司IPO时将会实现赢利(不会像互联网泡沫时代很多公司上市后所出现的窘境),而当它们公布招股说明书时,投资者将可以更好地评估其真正的价值。

  另外,有的互联网IPO表现十分出色。家谱网(Ancestry.com Inc.)的股票较2009年11月交易日首日收盘价大涨了137.5%。酒店预订网站OpenTable Inc.较2009年5月上市时飙升了224%,而投资顾问公司Financial Engines Inc.上市第一年就大涨了52.5%。

  史密斯说,IPO新股首日涨幅平均为10%,与历史平均值大体相当,远低于网络泡沫时期的疯狂水平。

  当上述知名品牌的IPO新股投入市场时,这种情况可能会很快改变。史密斯提醒投资者不要打新股(IPO是留给大型机构和承销公司最富裕客户的,我们多数人都无法参与),而是等到交易日收盘时再买,或者是过后几个星期在二级市场购买。

  她说,投资者应当看上市公司有没有下面四项条件:

  ──较高的准入门槛,也就是让这家公司免受其他公司竞争的某种独有之处

  ──基于盈利和现金流的合理估值

  ──良好治理,即有一个真正独立的董事会

  ──公司所处行业在整个市场中是否值得投资

  上世纪90年代,红极一时的网络股像超新星一样燃烧又死灭,太多的投资者遭受沉重打击。所以,跟踪这些股票的共同基金或交易所买卖基金(ETF)或许是最佳选择,如果是我来管理,我只会把你总资产的2%到5%投入其中。

  Renaissance公司的“Global IPO Plus Aftermarket Fund”(全球IPO兼二级市场基金)在IPO首日收盘时买入精选新股,两年过后出售。可惜该基金的运营费用比率(expense ratio)相当高(达2.5%),而且过去两年和五年都落后于纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)。

  交易所买卖基金“FirstTrust U.S. IPO Index Fund”(FirstTrust公司美国IPO指数型基金)跟踪“IPOX U.S.”指数,在它们IPO七天过后买入,1,000天后售出。过去两年该基金轻松胜过纳斯达克,但按过去五年来衡量较纳斯达克差了很远。其运营费用比率是0.6%,对于一只交易所买卖基金来说是相对高的。

  你可以选择投资IPO但范围更宽的共同基金,但晨星公司共同基金研究负责人基内尔(Russel Kinnel)并不推荐。

  他说,我不会专门购买一只可能参与IPO的基金,历史上IPO表现都不是很好,所以按发行价购买的策略并不是那么有效。

  他说,即使你觉得IPO不错,首先你不知道哪些基金将会购买,其次基金投入其中的资金量可能也不会很大。

  说得都很对,但有几个地方要注意。

  晨星公司制作了一份名单,列出谷歌2004年IPO后不久持股最多的基金(不过我们不知道这些基金是不是在IPO的时候买进的)。图表中是本文作者剔除指数型基金后持股最多的10只基金

  据晨星公司说,Fidelity Growth Company(富达成长型公司基金)在谷歌即将进行IPO的时候持有其股票,最近是酒店预定网站Open Table的最大股东之一。T. Rowe Price公司的New Horizons(新地平线基金)是Open Table和Financial Engines前10股东之一,Lord Abbett公司Developing Growth A(发展中成长型A基金)最近入股Open Table、Financial Engines和Ancestry.com。

  Lord Abbett和T. Rowe Price的这两只基金最近保持领先,但只有Fidelity Growth Company(本文作者退休账户持有该基金)过去五年的表现超过纳斯达克。这几只基金的运营费用比率都在1%左右。

  另外一种可能性:你可以买进FirstTrust的那只交易所买卖基金,或者是这些基金中的某一只,再买入你自己喜欢的IPO股票(当然先要读透招股说明书)──但要像一只鹰一样观察市场,并把自己的敞口维持在总资产的5%以下。

  保持警惕、分散投资,是防范遭遇重大亏损的最佳办法。网络股繁荣2.0看起来非常有前途,但谁真正希望再次遭到愚弄呢?

  Howard Gold

  本文译自MarketWatch

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网