第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 公司新闻 >> 正文

微软“自宫”MSN 互联网出现史上最大“拆迁”

2010-10-20 16:15:31  文章来源:证券日报  作者:佚名
关键词:MSN 微软自宫 拆迁 谷歌 MSN博客
核心提示:令人稍许心安的是,这场3000万人的“拆迁”并不是发生在现实生活中,而是发生在互联网上。从MSN博客的关闭,大可得出如下启示:一、放在别人家里(服务器)的东西,不如放在自己家里(本地电脑),无论是微软,还是新浪、搜狐……。

  (中国)千龙新闻网

  日前,一场涉及3000万人的“拆迁”拉开序幕。这场堪称史上最大的拆迁,尽管涉及人数几千万,但是留给的时间却非常之少,从10月份到明年3月份,只有短短5个月。届时如果还是“钉子户”,一切将“灰飞烟灭”。

  不过,令人稍许心安的是,这场3000万人的“拆迁”并不是发生在现实生活中,而是发生在互联网上。

  作为全球最著名的IM软件,微软MSN日前宣布,将关闭MSN的博客(共享空间)服务,最后的截止时间是2011年3月,在此之前,MSN用户可以将日志“搬迁”到微软推荐的WordPress.com网站上,也可以自行去找“落脚之处”。不过,微软在通知中也表示,MSN中的草稿日志、主题、小工具、留言簿和列表将不会被迁移。尽管MSN为自己料理了“后事”,但显然,并没有考虑中国用户的感受,因为其推荐的 WordPress.com 网站是一个全英文的网站。据不完全统计,微软在全球拥有4亿MSN用户,而MSN用户开通博客的比例约为7.5%,计算下来,全球MSN用户开通的博客有 3000万之巨。而从现在开始,这3000万人务必在半年内完成其“网上家园”的搬迁。

  尽管相比于国内的腾讯、新浪、搜狐,国外的Facebook、Twitter等博客而言,MSN的博客产品有着诸多的缺陷,如速度慢、功能少甚至经常无法登陆等,但是由于沾了MSN即时通讯的光,MSN博客还是有着相当的市场占有率,在中国市场可以说仅次于QQ。而且,也曾经是微软大力扶持的产品。此番微软关闭MSN博客,意味着微软对这一产品的未来不再抱有希望,同样也标志着微软进军互联网的重大挫败,和苹果在全球的春风得意形成了鲜明的对比。

  综观微软这些年在互联网领域的发力,可以说是屡战屡败,毫无建树。在他的身边,谷歌、苹果、Facebook、Twitter、 Youtube、Hulu等公司呼啸而过。而公众眼中的微软,依旧是无非是Windows、Office。而微软近年来斥巨资大力推出的搜索引擎 bing,至今连二流阵营都挤不进去。

  除了MSN的博客之外,MSN的门户网站其现状和当年的雅虎中国一样,在中国市场上有之不多、无之不少,其未来的命运很可能会步雅虎中国之后尘。不过,最令中国网民担心的是MSN的即时通讯功能。应该说,MSN的博客尚可以搬到腾讯、新浪、搜狐等网站,但是MSN的即时通讯功能如果在未来的某一天也关闭了,那么中国网民可以选择的搬迁地就只有腾讯的QQ了。问题的关键在于,这种可能性并不是没有,对于全球网民而言,微软和MSN已经不再是一个值得信任和托付的公司和产品。

  不过,对于腾讯QQ来说,近来也是烦事缠身。近日来,腾讯QQ涉嫌侵犯用户隐私的事情也是闹了个沸沸扬扬,10月17日,腾讯和360公司两方在央视录制《对手》节目时,更是不再顾及什么斯文把双方的市场冲突行为显露的淋漓尽致了。

  MSN博客的关闭,使得人们对MSN即时通讯的信任度也大大降低。在IM领域,一个新的机会正在孕育之中,而机会只给有准备的人。目前,腾讯、新浪、搜狐等网站正在大张旗鼓的将MSN博客用户往自己的“地盘”里拉,并提供了各种服务和工具尽量帮助MSN用户实现“一锅端”的“搬家”。从现有的各项功能来看,新浪提供的最为全面。不出意外的话,新浪将分到这块“天上掉下的馅饼”中的最大一块。

  虽然时至今日,博客的赢利模式主要还是广告,但是在拥有了越来越庞大的“高端”、“互动”用户群之后(以往新浪用户多为单向的浏览新闻),新浪自己的IM软件——新浪UC也就更加具备了品牌形象和用户基础,在腾讯QQ和360死缠烂打之际,完全可以乘势而起。此外,搜狐已经拥有了矩阵化的诸多产品,单单缺少一个IM产品用以打通任督二脉,早日推出自己的IM产品并占有一席之地,也是搜狐得以长治久安之急所。

  从MSN博客的关闭,大可得出如下启示:一、放在别人家里(服务器)的东西,不如放在自己家里(本地电脑),无论是微软,还是新浪、搜狐……。即便放了,也最好自己留个备份。二、免费的服务是有风险的,也是无法索赔的。三、资历和资金,都不是决定成功的决定因素。四、腾讯QQ的机会来了,危险也来了。五、互联网上再大的拆迁都是不会有自焚的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网