第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 公司新闻 >> 正文

通用汽车首日交易温和收高

2010-11-19 9:44:51  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:通用汽车 通用IPO
核心提示:通用汽车公司CEO Daniel Akerson(中间红领带)和通用汽车的雇员们出席11月18号在纽约证券交易所举行的开盘仪式。奥巴马说,两年前这看上去不可能,实际上有许多怀疑者和反对者,他们说这做不到,当时他们准备认输并为美国汽车业作临终祈祷。
AP
通用汽车公司CEO Daniel Akerson(中间红领带)和通用汽车的雇员们出席11月18号在纽约证券交易所举行的开盘仪式。

用汽车(General Motors Co.)周四温和收高3.6%,缓和了人们对这家重生后的汽车公司周三的首次公开募股(IPO)定价过高的忧虑。

该股开盘报35美元,较IPO价格上涨6%,当日高点为35.99美元,涨幅达9%,下午四点在纽约证交所综合交易中收报34.19美元。

金融服务公司MF Global副总裁科尔文(Todd Colvin)说,通用汽车的IPO是美国政府的一个荣耀,意指美国财政部去年救助了该汽车公司。科尔文说,对于这只股票人们有些兴高采烈的劲头,但现在我们处于一个实现的阶段:这家汽车制造企业能卖出汽车并获利吗?这是每个投资者目前心里都存在的两个疑问。

与此同时,美国总统奥巴马(Barack Obama)在华盛顿赞扬了通用汽车的复苏及其重新上市,奥巴马说,这是经济衰退中最艰难的一个企业又朝着最终的成功迈出了一大步。

奥巴马说,两年前这看上去不可能,实际上有许多怀疑者和反对者,他们说这做不到,当时他们准备认输并为美国汽车业作临终祈祷。

通用汽车周三的IPO定价高于原计划,售出的股票也高于预期。尽管此举凸显了去年美国政府资助其进行破产重组后,投资者有多看好该公司,但也让一些人担心首日涨幅可能将在股票上市后萎缩。这可能暗示公司在定价时过于雄心勃勃。

本周稍早,通用汽车将其普通股发行量从3.65亿股调高至4.78亿股,并将价格区间从26-29美元上调至32-33美元,最终在普通股发行中募集到158亿美元资金,较原先预计的高出了50%。

股票承销商希望将通用汽车首日涨幅确定在10%,至多相差两个百分点。尽管投资者预计涨幅更大,最近几个月股票首日交易有的最高涨幅在40%-50%,但此次承销银行应对的是最不寻常的股票卖家──美国政府。

就私营企业IPO而言,出售方公司往往愿意以更大的折价出售,以确保股票第一天的表现能有不错的开局,而与这类IPO不同的是,作为通用汽车最大股东的美国财政部希望它依靠纳税人资金进行的投资能获得尽可能大的回报。人们担心如果通用汽车的股价飙升过高,政界人士和华尔街将因有所保留而受到批评。

此次发售中普通股部分筹集的资金一分一厘也不会流入这家汽车生产商。此次发行的3.58亿股,若行使超额配售选择权的话将增至4.12亿股,其中大部分都来自美国财政部,按照去年由纳税人提供资金拯救通用汽车的计划,财政部持有了这家公司的控股权。

通过此次交易,财政部的持股比例将由66%降至37%,若超额配售选择权和认股权得到行使。这一比例还将降至26%。财政部希望在六个月的锁定期结束后通过后续出售进一步降低持股。

与发售普通股一道,通用汽车还通过发售优先股筹集了43.5亿美元,这部分资金将流入这家底特律汽车商自己的口袋。但这笔钱很快就要再度流出:通用汽车计划用它从财政部手中回购另一部分优先股,同时还要用这笔钱向其工会的退休金计划注入资金。

据Dealogic,如果承销商行使超额配售权,增发7170万股,那么普通股的发售总额将达到181亿美元,成为继2008年Visa Inc.股票发行筹资197亿美元后,美国历史上第二大IPO交易。就全球范围看,通用汽车的交易将成为第五大IPO。

通用汽车首席财务长里德尔(Chris Liddell)说,大约40亿美元的股票出售给了个人投资者。一些金融公司近日抱怨个人投资者在很大程度上被挡在了这笔交易之外。里德尔说,通用汽车面向散户发售的部分要比通常IPO中的比例高,各方的旺盛需求使得这部分的发售比例受到了限制。他说,IPO中的90%都为北美投资者认购,其中主要是大型共同基金
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网