第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 公司新闻 >> 正文

诺基亚携微软 欲强强联手挑战苹果和谷歌

2011-2-12 11:38:42  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:诺基亚 谷歌 微软 苹果公司智能手机
核心提示:2月11日,芬兰移动电话巨头诺基亚和微软公司的CEO在英国伦敦会面,宣布两家公司将合作,开发Windows Phone 7系统智能手机,欲强强联手挑战苹果和谷歌。2月11日,芬兰移动电话巨头诺基亚和微软公司的CEO在英国伦敦会面,宣布两家公司将合作,开发Windows Ph

  2月11日,芬兰移动电话巨头诺基亚和微软公司的CEO在英国伦敦会面,宣布两家公司将合作,开发Windows Phone 7系统智能手机,欲强强联手挑战苹果和谷歌。

  导语:诺基亚今天(11日)宣布将与微软合作,开发采用Windows Phone 7系统的智能手机。业内人士认为,微软将在合作中处于强势地位,而两家公司这一合作充满不确定因素。

  2月11日芬兰移动电话巨头诺基亚宣布将与微软公司展开合作,以对抗谷歌和苹果公司在快速发展的智能手机市场上的挑战,试图再度夺回行业领先地位。市场对此反应平淡,公司股价在周五大跌。

  作为战略转型计划的一部分,诺基亚新任首席执行官史蒂芬埃洛普(Stephen Elop)表示,将使用微软的Windows Phone作为公司智能手机的软件平台,“诺基亚和微软将结合双方优势,打造一个无与伦比的,具有全球影响力的生态系统。现在,市场已经形成三大阵营竞争的局面了。”

  不过投资者对诺基亚的新战略方向反应并不是很热烈。与此同时,诺基亚也表示,2011年和2012年将是公司与合作伙伴“转型之年”,投资者对公司近期盈利前景不乐观,股价在周五(11日)一度大跌11%。

  批评者可能会认为,这是两家面临困境的大型科技公司希望通过合作赢得未来。而乐观者可能会认为,这一合作是因为两家全球性公司相互需要对方,并且能给对方带来所需要的元素。

  在这一合作中,微软是较大的赢家。Windows Phone 7此前已得到评测人员的好评,但目前尚未能在全球市场推广。诺基亚目前仍是全球最大的手机厂商,在许多发展中国家甚至是手机的代名词。而微软的移动业务战略则缺乏活力。近期有报道称,去年第四季度全球市场的智能手机销量已经超过PC,这使得微软核心的PC软件业务面临威胁。微软毫无疑问需要积极采取措施,把握未来。

  微软的“拥抱并扩张”战略目前运转良好。在诺基亚网站发布的公开信中,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示:“我们拥有全球最受尊敬的一些品牌,包括Windows、Office、必应、Xbox Live、NAVTEQ和诺基亚。”从鲍尔默的说法中就可以看出,微软在这一合作中是强势的一方。

  微软和诺基亚的合作将对谷歌不利。诺基亚没有选择谷歌的Android系统,而近期的调查显示,每部Android手机每年给谷歌带来9.85美元收入。此外,诺基亚的手机未来将采用必应为默认搜索引擎。选择Android对诺基亚来说没有太大意义,诺基亚不希望成为与三星、HTC和摩托罗拉类似的公司,而是希望通过内容和用户界面实现差异化。

  在这一合作中,最大的输家是诺基亚的MeeGo操作系统。双方发布的新闻稿中称:“MeeGo将成为开源的移动操作系统项目。MeeGo将更多地关注对下一代设备、平台和用户体验的长期探索。诺基亚仍计划今年晚些时候推出与MeeGo相关的产品。”

  因此,MeeGo将不会再获得太大的发展。诺基亚是否将推出MeeGo手机?或许会,但诺基亚将很难说服第三方开发者和厂商去采用这款将被搁置的操作系统。Windows Phone 7将成为诺基亚的中心,而MeeGo可能被应用于其他设备,毕竟MeeGo仍是基于Linux的操作系统。MeeGo的产品路线图也一直显示,这款系统将被应用在其他设备中。

  不过一些迹象表明,MeeGo系统的前景不容乐观。根据诺基亚的新闻稿,诺基亚MeeGo计算机和移动解决方案执行副总裁阿尔伯托·托雷斯(Alberto Torres)将“离开公司追求其他的机会”。

  诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)还宣布了诺基亚的重组计划。从4月1日开始,诺基亚将拥有两个业务部门:智能设备部门和手机部门。前者将专注于Windows Phone 7产品,而后者将继续为诺基亚现有的庞大市场开发手机。

  不过,预计这两个部门的运营都不会顺利。诺基亚的核心产品,即面向大众市场的功能型手机正受到中国产廉价手机的冲击。艾洛普已经在一份备忘录中谈到这一点。

  诺基亚未来的发展也不容乐观。诺基亚的智能设备需要与Android阵营、黑莓,以及苹果iOS竞争。但微软的Windows Phone 7并不是一个“巨人杀手”。

  时间对诺基亚来说最关键。艾洛普表示,诺基亚预计2011年和2012年将是转型的两年。对于手机行业而言,两年时间已经很长。根据摩尔定律,每18个月芯片的性能将翻番,这意味着2年时间内手机的性能也将强大一倍。如果诺基亚在未来2年中只是关注公司的重组,那么2年之后诺基亚将会发现面临一个完全不同的行业。

  市场对艾洛普的谈话做出了快速反应,诺基亚股价今天一度大跌11%。市场还需要一定时间才能相信,诺基亚可以走出困境。不过,诺基亚和微软的合作仍给两家公司指出了一条未来的道路。尽管前路并不光明,但两家公司仍要开始这一充满不确定因素的旅程。至少从目前来看,他们已经手持地图。

 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网