第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 公司新闻 >> 正文

年度伯克希尔股东大会召开 巴菲特依然强调价值投资

2014-5-4 9:52:10  文章来源:新民网  作者:佚名
核心提示:从北京时间昨天晚间21点30分持续到今天凌晨,一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会如期召开。有机构统计,巴菲特身价超过660亿美元,如果把巴菲特当作是一家上市公司的话,市值超过华尔街投行摩根史坦利,超过美国老牌汽车巨头福特,也超过中国互

  从北京时间昨天晚间21点30分持续到今天凌晨,一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会如期召开。来自全球近4万人涌入美国中部内布拉斯加州小镇奥马哈,亲身参与这一全球投资界的盛会,聆听伯克希尔CEO、“股神”巴菲特的“投资圣经”。尽管2012年,巴菲特就以公开信向公众说明自己患有前列腺癌,但今年,快到84岁高龄的巴老依然活跃,依然是股东会上当之无愧的“主角”,而且依然强调价值投资。

  国内投资者到场追“股神”

  每年5月的第一个周末,奥马哈都要迎来一次繁华与热闹,这座密苏里河畔的小城变身为“投资者的麦加”。前来“取经”的,不乏来自中国的机构和投资人。

  “今天奥马哈当地报纸的头版头条:欢迎参加伯克希尔股东大会……不少人凌晨四点就去会场外排队,大家果然都劲头十足。”昨天,不少亲身参与其中的国内投资者,争相在网上分享盛会实况。一名网友说:“巴菲特为股东们接风的鸡尾酒会正在进行中,第一位奥马哈当地的股东Jim开心地告诉我,自己以每股700美元购买的伯克希尔A股股票,现在每股价值超过19.2万美元,赚翻啦!”

  股东大会期间,奥马哈的酒店价格是平常的2倍到3倍,有些甚至提价到了1000美元一晚。平时订房率只有59%的奥马哈,在股东大会短短两天的时间里,订房率一度飙升到96%。巴菲特的故事依然被全球投资者津津乐道:五六岁时开始卖口香糖经商,11岁第一次投资股票,32岁成为百万富翁,2008年成为全球首富,巴菲特的创富能力令普通人叹为观止,因而也被人尊称为“股神”或是“奥马哈的先知”。

  “现场人山人海。用奥马哈‘庙会’形容一点不为过。据说这次从中国国内来了1000多人。”昨晚10点,不少看直播的投资者等来了现场的图片,但最令人关注的问答环节,还没有开始。

  巴菲特强调不关心每日股价

  像以往一样,巴菲特和公司副主席芒格的大会问答环节最受关注。在这个环节中,年近84岁的巴菲特和90岁的芒格即将开始长达6小时的、与股东面对面的交流,回答股东们关注的热点问题。

  “这个市场噪音太多,这些噪音正是你投资成功路上的最大挑战。所以,捂住耳朵,你反而能看清简单的未来。”有业内人士这样总结今年巴菲特给股东的信中,所要表达的主要意思。

  今年在股东大会前,巴菲特照例发出了给股东的一封信。先是讲了自己1986年,以28万美元买下了一个400英亩的农场,那时买入价格是比当初农场获得的贷款额还要低很多。28年过去了,这农场的收入翻了三倍。“它的价值已是我支付价格的五倍甚至更多。我还是对农活一无所知,最近才第二次去实地看了看。” 巴菲特说。

  在讲述了这样的投资故事后,巴菲特说:“我只会考虑一项资产能产出什么,而完全不关心它们的每日定价。聚焦于赛场的人才能赢得比赛,胜者不会是那些紧盯记分板的人。如果你能好好享受周六周日而不看股价,那工作日也试试吧。”

  业内人士解读说,这是巴菲特在讲演“投资的安全边际问题”。老巴真正的告诫是:不要天天盯着股价看了,而是要坚持价值投资。如果每天有个人在你耳边报价,你应该捂住耳朵。只有这样,你才能聚焦资产本身。

  “传奇”也无法年年战胜大盘

  伯克希尔今年财报显示,过去一个季度中净利是47.1亿美元,折合每一份A类股2862美元;去年同期的净利是48.9亿美元,合每股2977美元。以往,“跑赢大盘”这一众多基金经理的梦想在巴菲特这里成了例行公事。但是2013年,“巴菲特五年定律”第一次被打破:标普500过去五年回报率达到了128%,而伯克希尔只达到91%。

  对此,巴菲特在致股东信中已经做了详细解释称,通常在市场表现出奇的好时,公司业绩确实很难战胜指数,而在市场表现平庸甚至下跌时,公司业绩往往能超过指数,这在巴菲特以往的投资记录中已经有了充分的证实。

  有机构统计,巴菲特身价超过660亿美元,如果把巴菲特当作是一家上市公司的话,市值超过华尔街投行摩根史坦利,超过美国老牌汽车巨头福特,也超过中国互联网巨头百度。根据测算,过去的45年间伯克希尔的账面价值每年可以维持平均20%的增长,而就去年来说,每一秒钟,巴菲特的进账就接近400美元,折合成人民币约是2300元人民币。

  谁将是巴菲特的接班人?这一问题在今年股东大会上或许最受关注。各种迹象显示,巴菲特已做好了离开的规划,但作为投资界的一个“传奇”,巴菲特该如何画上个圆满的句号,本届股东大会是否能给出答案,截至昨晚记者发稿时,还是个未知数。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网