第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 美股公司新闻 >> 正文

今天,Windows 7正式退出历史舞台:一个时代结束了

2020/1/15 15:44:18  文章来源:雷锋网  作者:佚名
文章简介:今天,也就是2020年1月14日,微软正式停止对Windows7操作系统的所有官方支持,包括任何问题的技术支持、软件更新、安全更新或修复,虽然用户依然可以使用Windows7。

  曾经辉煌一时的Windows7,终于退出历史的舞台。

  今天,也就是2020年1月14日,微软正式停止对Windows7操作系统的所有官方支持,包括任何问题的技术支持、软件更新、安全更新或修复,虽然用户依然可以使用Windows7。这是微软很早之前就已经公布的消息,而且微软也已经提前很久在官网给出专门页面——只是在不知不觉中,时间的脚步已近到达这个节点。

  而随着这个节点的到来,一个时代结束了。

  有史以来销售速度最快的操作系统

  与微软旗下的诸多操作系统一样,Windows7也是一款在诞生之前就备受关注的产品。

  人们对Windows7的期待,很大程度上来自WindowsVista的不满,这款采用了全新界面的Windows版本承载了微软的野心,但却Bug不断,用户怨声连连。

  于是,早在2008年,在Vista仅仅公开发售一年之后,微软就开始以不同的方式来面向用户预览下一代Windows操作系统的阶段性成果——当然,这也是由一款操作系统的复杂性决定的。

  2008年10月,这款处于开发过程中的操作系统正式获得了Windows7的命名,这也是微软首次在Windows操作系统中采用数字命名,并一直延续到Windows10。命名确定之后,接踵而来的就是它的Beta、两轮Pre-RTM、RTMCandidate、RTM等版本……整个过程就像是十月怀胎一样,当然Windows7孕育周期远远超过10个月。

  2009年10月22日,Windows7正式发布。

图自:lifewire图自:lifewire

  Windows7在继承了WindowsVista的界面等优秀特征得基础上,针对兼容性、资源消耗、运行速度等问题做了大量的优化和删减工作,使得Windows7的操作比WindowsVista要简单地多。同时,Windows7也增加了一些吸引用户的新功能,比如说触控和手写识别,对虚拟硬盘的支持、窗口预览,右下角的重回桌面区域等……

  简单来说,对用户体验的关注,为Windows7的成功奠定了基础。

  2009年7月,WIndows7在英国亚马逊网站开启预订之后,仅仅八个小时的时间,其预订量就超过了WindowsVista在17个月的预定量。而在正式发布之后,WIndows7用了不到三周的时间就实现了4%的市场份额,而WindowsVista达到同样的市场份额需要七个月的时间。

  从具体数字来看,2010年4月23日,在正式发布6个月之后,WIndows7就已经卖出了超过1亿次拷贝授权;两个月后,也就是2010年6月23日,Windows7卖出的拷贝授权超过了1.5亿次,由此它凭借每秒钟7次拷贝授权的成绩,成为人类有史以来销售速度最快的操作系统。

  Windows7正式发布一年之后,也就是2010年10月21日,微软官方宣布已经卖出了2.4亿Windows7拷贝授权。

  Windows7霸主地位的开始和结束

  在Windows发展历史上,WindowsXP在很长时间一段时间里都是无可争议的王者;甚至在WIndows7发布之前,Windows XP操作系统一度占据了整个操作系统市场近四分之三的市场份额。

  然而,在Windows7的辉煌战果中,WindowsXP的王者地位开始被快速侵蚀,直至被取代。

  我们来参考一下知名数据调研机构NetApplications的长期跟踪数据:

  2009年11月中旬,Windows7操作系统市场份额达到4%;有业内人士分析,Windows7的市场份额上升主要来源于Vista用户数的减少。

  2010年2月,在发布三个月之后,Windows7的市场份额已经达到10%;

  2010年7月,WIndows7的市场份额攀升至14.46%,成为微软旗下的第二大操作系统版本,而WIndowsVista为14.34%——此时,Windows7发布仅仅九个月的时间;

  2011年7月,Windows XP操作系统的市场份额跌破50%,与此同时,Windows7的市场份额已经达到27.9%;

  2012年8月,Windows7操作系统的市场份额为42.72%,首次超过了WindowsXP的42.52%,从而成为全球第一大桌面操作系统(实际上按照StatCounter等给出的数据,这一成绩的达成要更早)。

  当然,在Windows7成为全球第一大操作系统的过程中,Windows8也发布;但从实际的情况来看,Windows8虽然也获得了一定份额的增长,但是它在份额增长上远远逊于WIndows7,也丝毫不能阻挡Windows7份额的继续增长——2014年5月,Windows7的市场份额首次上升至50.06%,占据全球操作系统市场的半壁江山。

  然而,尽管Windows8/8.1的发展不足以影响Windows10的霸主地位,但当Windows10开始进入技术预览阶段,Windows7的增长趋势开始出现变化——雷锋网了解到,2014年12月,根据NetApplications发布的数据,Windows7在2014年12月初的市场份额是56.51%,而到了12月底降到了54.57%。

  不过,在Windows10发布之前,Windows7的市场份额依然增加到了超过60%,达到60.98%——这也是Windows7在桌面操作系统市场份额的巅峰。

图自:Venturebeat图自:Venturebeat

  然而,伴随着Windows10在2015年7月29日的正式发布,Windows7的份额开始被削弱。尤其是为了推动用户快速升级到Windows10,微软宣布了Windows10可以免费升级的策略,这在一定程度上增加了Windows10普及的速度——发布三个月后,也就是2015年10月,Windows10的市场份额达到了7.94%。

  此后三年多时间里,Windows10的市场份额开始了漫长的增长过程,而Windows7也在Windows终止对Windows7的主流支持(2015年1月)的情况下,出现操作系统市场份额的不断下降——直到2018年12月,Windows7的市场份额从38.89%下降到36.90%,而Windows10的市场份额则从38.14%增长到39.22%,Windows10操作系统的市场份额首次超过Windows7。

  由此,Windows7终于将桌面操作系统的王冠交到了Windows10手中。

  Windows7的终结,是一个时代的结束

  从2019年10月22日正式发布到2020年1月14正式终止支持,Windows7在微软官方的话语中,获得了超过整整10年的生命周期。

  在这10年间,PC不再像以前那么重要,智能手机也已经成为个人计算生活的中心,而AI、大数据、云计算、5G等新兴技术则成为科技行业发展的关键词——尽管如此,根据市场调研机构NetMarketShare的最新统计数据,2019年12月在Windows10以54.62%的市场份额占据主导地位的前提下,Windows7的市场份额依然高达26.64%,位居全球桌面操作系统的第二名。

  不过,在雷锋网看来,Windows7的离开,并不仅仅是微软旗下Windows操作系统版本的进化和迭代那么简单。从更高的时间维度上去看待,Windows7实际上代表了一个时代——PC作为个人计算中心的时代——的最高点,它是整个Windows操作系统在整个移动互联网时代到来之前的集大成之作;可以说,Windows7的辉煌,代表了PC的辉煌。

图自:HDWALLPAPERS图自:HDWALLPAPERS

  由此,正如ZDNet编辑SteveRanger所言:

  Windows7时代恰逢PC时代的高潮,Windows7的终结也标志着PC时代的终结。

  当然,尽管不再被官方支持,但Windows7并没有死去;作为Windows发展过程中的经典之作和如今的全球第二大桌面操作系统,它依然在被数亿人活跃地使用着,并将在未来的很长一段时间里被继续使用,由此参与到人们的生活场景或工作成果中。

  就连本文,也是使用Windows7操作系统写就的。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国教育部:2020年起取消自主招生 推出强基计划
     港澳台专家组赴武汉考察新型冠状病毒感染肺炎疫
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  近六成公司业绩预喜 年报绩优股精选股票池(金股
     沪指重返3100点深成指站上11000点 创指刷新近33
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  今天,Windows 7正式退出历史舞台:一个时代结束
     张朝阳回应员工迟到一次罚500元:资本家就得剥削
    [外汇]  中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
     人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  2020央视春晚彩排主持阵容大变,佟丽娅加入
     广东:放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  红旗H9价格曝光 3.0T纵置后驱疑似35万-50万
     2019年轿车销量排名曝光:大家都在买这15款!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息