第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 环球股市 >> 正文

全球多数股市仍低于07年高点

2010-7-6 19:33:15  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:全球股市 新兴市场 南非世界杯 Tunindex
核心提示:数据提供商Emerging Portfolio Fund Research的数据显示,关注非洲的共同基金及另类投资基金已连续43周呈资金流入状态。MSCI指数显示,尽管近几周投资者对风险的胃口已经减弱并纷纷逃出股市,但新兴市场和前沿市场的表现仍好于发达国家的市场。
世界大多数股市仍低于其2007年的高点时,少数股市却鹤立鸡群。

准确的说,是六个股市。

位于意大利以南的非洲小国突尼斯股市成为自2007年以来表现最佳的股市。与2007年相比,有着12年历史、包含45支成份股的Tunindex指数涨幅达81%,2010年的涨幅达15%。与2007年相比,斯里兰卡股指上涨53%,今年涨幅36%。

Bloomberg News
一名行人走过东京一家证券公司的电子报价牌前
其它四个股市分别为委内瑞拉、哥伦比亚、智利和印度尼西亚。前三个国家均是拉美国家,它们受益于投资者对大宗商品资源丰富的新兴市场的追捧。

上述排名展示出投资者有多青睐新兴市场以及他们愿意钻研前沿市场的程度。

摩根士丹利资本国际公司(MSCI)数据显示,过去三年,新兴市场和前沿市场下跌7.5%。前沿市场是指那些因规模过小而甚至不符合新兴市场条件的市场。

所有国家全球指数(MSCI All Country World Index)跌幅近11%。

Emerging Portfolio Fund Research的数据显示,今年上半年,173亿美元的资金流入了新兴市场共同基金和对冲基金

7.8亿美元流入了前沿市场。

英国新兴市场专家──安石投资管理有限公司(Ashmore Investment Management)的研究负责人布斯(Jerome Booth)说,资金持续流入新兴市场及新兴市场的出色表现显示出国际市场出现了大的结构性转变,这或许将是长期现象。

大多数发达国家股市表现较差。按道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)衡量,美国股市仍比2007年的峰值低31%。在89个国家中排名第40。

涵盖225家公司的日本日经平均指数(Nikkei Stock Average)比2007年的高点低49%,排名第65。英国FTSE 100指数比2007年低27%,排名第36。

受益于对自然资源的投资需求,加拿大成为表现最好的发达国家。

但加拿大的主要股指仍比2007年的高点低22%左右。

这些数据显示了全球市场从金融危机中恢复的步履有多么艰难,以及下跌的广度有多大。

在许多方面,部分新兴市场的表现优于更成熟市场并不令人惊讶。

这些国家的股市易于出现大幅波动,且受投资者信心的影响很大。

平均而言,过去三年,拉美国家的表现更佳。

委内瑞拉、哥伦比亚和智利现在均高于2007年的高点,而巴西、阿根廷和墨西哥等国也接近于持平。

2010年,或许受益于围绕着南非世界杯足球赛的宣传,非洲国家位居表现最佳股市之列。今年,MSCI的非洲指数(包括突尼斯在内)上涨14%。

汇丰控股 (HSBC Holdings)新兴市场汇市策略师沃德尔(Clyde Wardle)说,世界杯是助推器。

投资者对天然资源丰富的国家产生了重大信心,这些国家或许也受益于此。

数据提供商Emerging Portfolio Fund Research的数据显示,关注非洲的共同基金及另类投资基金已连续43周呈资金流入状态。

与之相反,美国全年的资金流多为负值。

非洲大陆对全球金融危机有着相对较强的承受力,这有助于吸引投资。

经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)预计非洲2010年的增长率为4.5%,2011年为5.2%。

与此同时,投资者对世界其它地区的担忧正在加剧。美国经济数据一直较差,引发人们对复苏或将停滞的担忧。

截至上周五,今年美国蓝筹股指──道琼斯工业平均指数下跌7.1%。

道指在过去七个交易日一直下滑,这是自2008年10月全球金融危机到达顶峰之后持续下滑时间最长的一次。

MSCI指数显示,尽管近几周投资者对风险的胃口已经减弱并纷纷逃出股市,但新兴市场和前沿市场的表现仍好于发达国家的市场。

投资者或许转向新兴市场以规避日益增强的“政治风险”。

安石公司的布斯说,他们认为在发达市场中,对银行业监管过度的担心以及墨西哥湾漏油事件的可能后果是一种政治风险。

他说,政治民粹主义和保护主义正在发达国家中崛起,政治风险溢价已成为影响发达市场股票的因素之一。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网