第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 美股分析 >> 正文

软银惊现14年来首个季度亏损 孙正义检讨:对WeWork看走眼了

2019/11/7 10:06:26  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:软银周三公布了第二季度财报,惊现14年来的首个季度亏损,旗下庞大的愿景基金(Vision Fund)遭受了89亿美元亏损,首席执行官孙正义(Masayoshi Son)承认对共享办公共空间初创公司WeWork的投资是看走了眼。
软银周三公布了第二季度财报,惊现14年来的首个季度亏损,旗下庞大的愿景基金(Vision Fund)遭受了89亿美元亏损,首席执行官孙正义(Masayoshi Son)承认对共享办公共空间初创公司WeWork的投资是看走了眼。

软银惊现14年来首个季度亏损 孙正义检讨:对WeWork看走眼了_图1-1

孙正义 资料图

这样重大亏损显示了孙正义大举斥资投入烧钱的初创企业的战略存在的风险。这也给他筹备中的第二只大型投资基金蒙上了一层阴影。

WeWork的陨落事件引发了人们对孙在支持WeWork的诺伊曼(Adam Neumann)这样的非常规科创企业家方面的判断的质疑。在首次公开募股失败之后,软银上个月被迫追加超过100亿美元来纾困这家共享办公室的初创公司。“我的投资判断出现多方面的失误,对此我有深刻的反省,” 62岁的孙在新闻发布会上承认自己的失误。对于以高超的投资眼力著称的知名投资人来说,这样的认错也是颇令人意外的。

他说,他对诺伊曼在公司治理等领域的问题视而不见。尽管如此,孙仍对WeWork抱有信心,称最终其利润将出现复苏。软银表示,其1000亿美元规模的愿景基金在7月至9月的一个季度遭受了9700亿日元(约合89亿美元)的运营亏损,由于WeWork和Uber Technologies的估值暴跌,愿景基金在今年的六个月中遭受了了5379亿日元的未实现亏损。 

Refinitiv的数据显示,总体上,该集团公布的7月至9月季度的运营亏损为7,040亿日元(合65亿美元),而去年同期录得利润为7,060亿日元。

软银对WeWork的投资价值在第二季度蒸发了34亿美元,并预计本财年亏损会扩大至46亿美元。

该财报可能会让外界重新聚焦于软银的巨额债务问题。它拥有超过510亿美元的未偿债券和另外360亿美元的银行贷款。根据Refinitiv的数据,其加权平均债务成本为3.7%,在日经225股票平均指数的所有公司中排名第七。穆迪和标准普尔均将其债务评为垃圾级。

由前德意志银行银行家拉杰夫·米斯拉(Rajeev Misra)经营、沙特阿拉伯支持的愿景基金(Vision Fund)截至9月底已向88家公司投资707亿美元,目前价值为776亿美元。

随着市场对该基金投资的初创公司的盈利能力持有越来越审慎的态度,孙正义也对首次公开募股的时机也变得更为谨慎,而IPO是释放资本以保持其投资巨额增长的重要步骤。孙正义表示,他希望第二只愿景基金能够如期推出,规模与第一只基金相似,但他拒绝透露与投资者谈判的最新消息。

该季度大多数基金上市投资的价值,包括优步,Slack Technologies和Guardant Health,均下跌。

软银的投资活动得到了孙正义的软银帝国其他支柱的支撑,其中包括日本国内电信运营商软银公司。该公司周二报告称,第二季度营业利润增长了9%,超出了市场预期,这得益于其现金大牛的移动通信业务。

孙正义(そんまさよし),1957年生于日本,1978年,孙正义毕业于美国加州大学伯克利分校。1981年创建软银集团,短短33年成了一个信息技术帝国。2014年9月16日,随着阿里巴巴登陆美股市场,孙正义的财富净值涨至166亿美元,跻身日本首富。2017年12月1日,孙正义刊登2017年度全球50大最具影响力人物榜单。 2018年4月,获《时代周刊》2018年全球最具影响力人物荣誉。2019年3月,孙正义以216亿美元财富排名2019年福布斯全球亿万富豪榜第43位。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  RCEP谈判整体结束 世界最大自贸区建设目标取得突
     三星被传将在华裁员1/3以上 回应称业务调整
    [银行]  农行浙江分行8宗罪被重罚300多万 近期百万级罚单
     黄雀在后:河津农商行现离奇骗贷案 男子骗贷84.5
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
     阿里最早拟于11月在香港上市?港交所:不评论个
    [美股]  软银惊现14年来首个季度亏损 孙正义检讨:对WeWo
     谷歌前CEO领导的委员会促美增加AI投资 别落后于
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  王思聪列入被执行人名单 旗下普思投资此前遭法院
     林志玲将于11月17日举行婚礼
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息