第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 美股分析 >> 正文

市值超700亿美元,特斯拉能否坐稳"全球第三"宝座?

2019/12/23 10:44:29  文章来源:新浪财经  作者:佚名
文章简介:特斯拉在本周三股价创新高市值超700亿美元之后,在周四再创新高,股价首次超过400美元。截止周四美股收盘,其股价报404.04美元,涨幅2.77%。这是特斯拉自2010年6月29日上市以来,收盘价首次超过400美元,此前盘中也未曾超过400美元

  来源:美股研究社

  近半年来,不管华尔街分析师如何表示担忧,但就是阻止不了特斯拉(405.59, 1.55, 0.38%)股价的一路飙升。

  据新浪财经消息显示,特斯拉在本周三股价创新高市值超700亿美元之后,在周四再创新高,股价首次超过400美元。截止周四美股收盘,其股价报404.04美元,涨幅2.77%。这是特斯拉自2010年6月29日上市以来,收盘价首次超过400美元,此前盘中也未曾超过400美元。目前728.26亿美元的市值再一次得到了刷新,成为全球第三的汽车制造商,市值仅次于日本丰田和德国大众。

  众所周知,特斯拉是目前电动车领域的大佬,在很多时候销量甚至超过了同级别传统豪华品牌热门车型。不但处于美国市场电动车的主导地位,在国际市场上也是动作不断。在如今新能源汽车发展向好的趋势下股价大涨,并被多个分析师看好,华尔街分析师对特斯拉的股价更是作出了再翻一番达到约800美元的预言。可见,特斯拉未来仍然具有充足的发展前景。

  不过,放眼望去,在新能源的赛道上,还存在实力不小的对手。譬如蔚来(2.69, 0.07, 2.67%),譬如传统豪华品牌BBA也在陆续推出自己的电动车,欧洲市场德国也提高了对电动车的补贴,亦或是入华之后面对的在华电动车品牌们的崛起,这对特斯拉而言均会形成相应的冲击。可以想见,未来的电动车,仍将处于一个长期的博弈当中,电动车领域是真的“狼来了”。然而,对于眼下特斯拉股价的大涨,我们或许该从多个方面来看待。

  特斯拉股价一路狂飙 

  是什么触动了这个点?

  对于特斯拉股价的暴涨,我们可以追溯到2018年8月。彼时,由于马斯克说“考虑将特斯拉私有化”,致使特斯拉股价暴涨,收盘379美元,创下特斯拉股价的次高纪录;今年10月下旬,特斯拉发布第三季度财报显示期内盈利1.43亿美元,消息一出,再度拉升其股价猛涨20%。此次,股价的再度飙升,甚至是超过戴姆勒、宝马等公司的市值,或是在多重原因作用下形成。

  首先,或是受益于美国的电动车虽有优惠政策的改革。在今年12月中旬,美国联邦政府再次颁布《2019年绿色能源法案》,草案中计划将20万辆电动车销量门槛提高至60万辆,补贴金额从7500美元降低至7000美元。虽然目前只是草案提议,但这无疑对特斯拉来说是重大利好消息。要知道,早前的美国相关政策就目前特斯拉的销量而言,其用户是已经无法获得补贴了的。

  再者,其电动皮卡Cybertruck的发布也被很多分析师看作是特斯拉的一个增长点。5天25万辆的订单,即使在美国这样具有浓厚皮卡文化的国际,也实属不易。

  另外,在消息层面,19日彭博社援引知情人士称特斯拉正考虑将下调上海超级工厂生产的Model 3车型价格20%或更多,该降价行动或将在明年下半年开始进行,但特斯拉中国公司相关负责人随后表示该消息并非官方信息。尽管国产Model 3最后会否降价仍未实锤,但实打实的利好特斯拉也有不少。特斯拉上海超级工厂的加速建成,国产特斯拉Mode 3已经正式开始生产,并且计划于年底开始交付。而根据产能计算,2020年特斯拉在中国的销量预计将达到15万辆。

  不仅如此,特斯拉又在11月份宣布将在柏林建设欧洲超级工厂,但该工厂建设周期要比中国工厂长得多,预期将在2021年投产。据马斯克透露,特斯拉的终极目标是在全球建设10至12座电动汽车制造工厂。显然,马斯克已经将视角翻到了世界的每一个角落,撒网广泛,实力强劲,一连串的利好消息,让分析师们看好。摩根士丹利(50.69, -0.17, -0.33%)最近甚至将其看涨特斯拉的目标价上调至500美元,而中国市场销售的强劲增长列为其上调目标价的原因之一。

  随着中国区销量的增长,为了应付即将到来的充电压力,特斯拉在中国加了充电桩的建设力度。12月9日,特斯拉宣布在中国大陆落地的超级充电站已超过300座。截至目前,特斯拉超级充电网络已覆盖中国140多个城市,运行的超级充电桩已超过2200个,搭配2100多个目的地充电桩。可以看出,特斯拉在中国市场的不遗余力。

  综上看来,在如此多利好消息的相互作用下,特斯拉的股价如若不出现大变化也着实有点不合乎情理了。美股研究社认为特斯拉未来的市场前景,有乐观的一面,但也应持有谨慎的态度。毕竟,新能源汽车的整体环境目前仍具有不确定性。大趋势使然下,这一赛道的竞争也会变得更为激烈。而在中国市场也将面临着一些不确定性的因素。

  新能源汽车领域“狼来了”的故事已经开始 

  特斯拉该如何应对?

  于特斯拉而言,新能源汽车领域它确实跑在了前头,如今股价市值纷纷创新高也再一次印证了这一说法。但实际上,特斯拉的挑战仍不小,随着这一发展趋势的渐趋明朗,越来越多的车企开始重视这一领域,竞争随之加剧。而在产品质量方面,特斯拉也仍然存在难以突破的壁垒。

  1、 国际市场上新能源汽车逐渐被重视 对特斯拉形成直接冲击

  在全球范围内,特斯拉确实难以找到能与之匹敌的新能源汽车对手,但这并不代表特斯拉就可以高枕无忧。如今,新能源汽车也已经逐渐被各国政府重视起来,各大车企纷纷放出推出新能源汽车的消息。

  汽车大国德国,之前对于新能源汽车推出来的补贴政策力度就比较大,数据显示,最高达到每辆车6000欧元,这也显示了其对电动车的重视程度。可以想象,汽车大国德国提高了对电动车的补贴之后,对大众等存在明显的利好,这对特斯拉而言是不可忽视的竞争。

  除此之外,传统汽车品牌BBA也在入局新能源领域。值得注意的是,奥迪e-tron的销量在今年10月份就已经超过了特斯拉。此外,据媒体报告,12月19日宝马集团旗下电动车全球销量突破50万辆,相当于每4分钟就售出一辆电动汽车。而本月12日有消息显示,奔驰杜塞尔多夫工厂迎来了eSprinter纯电动车型的正式投产,同时梅赛德斯-奔驰定下目标,在2022年前实现货车生产过程0碳排放。根据配置不同,eSprinter纯电动车型的续航里程为115公里起。

  从这些来看,显示了传统汽车品牌在电动新能源汽车领域方面的实力和信心。传统汽车品牌一旦发力,无疑会加剧新能源汽车领域的战斗,对特斯拉会形成直接的竞争。再者,传统汽车品牌依旧占有明显优势,相关数据表明,丰田,福特等汽车公司依然位居汽车销量首位。可见,新能源汽车要想占据主导地位,还是一个很长的过程。

  2、中国市场表现抢眼 但面临的竞争仍不能忽视

  事实上,目前的电动汽车市场说它具有前景是肯定没有错的,但仍然处于一个比较模糊的边缘。毕竟,就眼下来讲,传统燃油汽车依旧占据着市场主导地位,况且,电动汽车在许多人心里仍然持有诸多怀疑。但就是在全球电动汽车市场的低迷趋势下,特斯拉顶住了这股逆势。

  据资料显示,上个月特斯拉在中国新车注册量升了14倍。这给Model 3制造商提供了巨大动力,该公司正准备交付上海工厂生产的国产汽车。同时有数据显示,11月份特斯拉汽车的注册量攀升至5597辆,这是五个月来的最高位,而去年同期仅为393辆。这也是特斯拉周四股价创新高的重要原因之一。

  但迎来机遇的同时也面临着巨大的挑战。在中国地区,新能源汽车制造商也具备了一定的影响力,譬如比亚迪、小鹏汽车、蔚来等新能源汽车商。据比亚迪官方和数据显示,2019年上半年其新能源汽车累计销售14.57万辆,同比增长94.5%。同时,市场研究机构J.D.Power发布了2019年中国新能源汽车体验研究报告,研究结果表明蔚来汽车质量超越宝马,排名第一。

  虽然在功能上国内这些品牌目前或难以与特斯拉比肩,但在民族情绪的推动以及较好的售后服务加持下,对于特斯拉这样的外来者仍具备一定的战斗力,况且,目前在新能源的研发技术上国内的新能源汽车商已经在逐步提升和完善。

  3、激进的抢夺市场战略 产品质量暴露出的问题越来越多

  据CNBC报道,今年11月份,特斯拉公司位于美国新泽西州帕西帕尼市一家“瓦瓦便利店(Wawa)”附近的充电站发生了起火。而特斯拉在今年8月份的时候宣布,计划2020年底,将拥有特斯拉超级充电桩的数量从16家增加到30多家。

  这其中,我们可以窥得至少两个隐患。一方面,激进的增加策略,让已经出现事故的超级充电桩的质量遭大众质疑,需要拥有不断创新的技术来完成。另一方面,如若快速增长的电动车销售量不能保证拥有充足的充电桩,这也会让客户感到不满,从而作用于汽车销售量。不论从哪方面考虑,该公司都将面临着不小压力。

  再者,如今在中国市场已经完成超过300座超级充电站的建设,这个速度虽然彰显乐特斯拉一贯雷厉风行的作风,但超级充电站的性能同样会遭受大众的猜疑。何况,是在目前特斯拉爆出的产品质量问题并不是偶然的情况下。

  就拿特斯拉的Autopilot系统来说。据腾讯网的相关资料显示,一名购买2017款的Model X 75D的车主表示,其存在严重的故障,包括有故障的Autopilot传感器,为避开一个不存在的物体,导致车辆数次偏离道路。同时,有车主表示Autopilot自动驾驶功能无法区分阳光下的油渍和车道标记。

  特斯拉激进的市场战略同时也为其制造了相应的困境,侧面反应了特斯拉想要冲在行业前头仍旧面临着技术上的诸多考验,而想要在技术上面实现大突破,这也就难以避免成本的上涨,也会对其盈利产生相应的影响。

  新能源汽车的广阔发展前景 

  为特斯拉带来更多的想象空间

  据特斯拉预测,到2024年,电动汽车将占到美国汽车市场25%的份额,远超当前的3%。就我国新能源汽车领域而言,根据工业和信息化部公布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》来看,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%。同时,中国市场约占全球电动汽车销量的一半,是特斯拉仅次于美国的最大市场。结合来看,新能源汽车具有的发展前景,对特斯拉来讲是一个绝好的机遇。

  但需要注意的是,因为竞争的加剧,特斯拉也预测其在美国的份额会从目前的78%滑落至2024年的40%。而就国内而言,随着上海工厂的加速完成并提前投产,以及充电桩在国内的大范围布局,这不但彰显了特斯拉在中国强劲的发展势头,也展示了其全力进军中国市场的决心。

  再者,特斯拉的电池确实是在新能源领域具有优势的。为了完善自动驾驶记住,其已经自行研发芯片,而且已经取得了不错的成绩,据媒体报道,10月20日,特斯拉完全自动驾驶芯片在第六届世界互联网大会上,被评为15项代表性领先科技成果之一。毋庸置疑会给特斯拉在今后的竞争中加分不少,毕竟,芯片技术难度大,门槛高,并不是人人都能做。

  但同时我们要窥得,对于技术的加码势必会加大其研发成本和运营成本,难以避免对其盈利造成的影响。而且,自主研发芯片也可以被视为是一把双刃剑,在拥有更多自主控制技术权利的同时,产品质量的稳定性仍需要市场的进一步验证。毕竟,消费者的信任是不能用来做实验的。

  综上来看,在传统汽车品牌以及造车新势力争相入局的赛道上,特斯拉想要在新能源汽车领域持续拔得头筹仍需加大马力。长远看来,特斯拉在新能源汽车的战场想要获胜还言之过早,毕竟挑战才刚刚开始。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国教育部:将按时间表和路线图有序推进海外中国
     2020年1月1日起 中国调整部分商品进口关税
    [银行]  锦州银行迎来新掌门人 资本告急、回A暂无期
     锦州银行原董事长张伟离世 曾欲外逃在机场被拦截
    [股票]  中央支持民企直接融资:诸多措施中提到了科创板创
     A股奇葩大比拼 这些花式作妖手段惊呆股民
    [基金]  公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
     4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  铜价创7个月高点 暗藏全球经济新变化
     部分稀土金属价格跌至七个月新低
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  市值超700亿美元,特斯拉能否坐稳"全球第三"宝座
     中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
     西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  那个卖猪肉的北大学生向母校捐款9亿 曾说给母校
     马云回应指挥交响乐争议:真正的企业家最大的资
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  不少城市正悄悄给楼市松绑 2020年真的要回暖了?
     北京房价正处史上最长熊市?二手房可以砍价¥
    [汽车]  豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶
     续航650公里 广汽蔚来首款SUV将本月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息