第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 美欧经济 >> 正文

欧洲股市暴跌 德国股市跌幅逾5%

2011-9-6 10:59:26  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:欧洲股市暴跌 德国股市
核心提示:欧洲股市周一暴跌,欧元大幅走低。因投资者对增长感到担忧,加上美国联邦住房最高监管机构周五对17家银行提起诉讼,欧洲陷于困境的银行业遭受冲击。法国、德国和整个欧元区的采购经理人指数数据疲软,进一步表明了欧洲经济的虚弱。
洲股市周一暴跌,欧元大幅走低。因对欧洲主权债务危机及欧美经济增长的担忧不断加剧,投资者纷纷涌向避险资产。

斯托克欧洲600 (Stoxx Europe 600)指数周一跌4.1%,收于223.45点,美国股市因劳动节休市一天。

Reuters
周一,一名交易员在马德里证券交易所盯着电脑屏幕。欧洲股市走低,延续上一个交易日的跌势,因市场对美国经济形势感到担忧。
基准十年期德国国债收益率跌破2%,创纪录新低,而由于担心政府紧缩和改革的承诺正在削弱,意大利国债收益率有所上升。

因投资者对增长感到担忧,加上美国联邦住房最高监管机构周五对17家银行提起诉讼,欧洲陷于困境的银行业遭受冲击。美国联邦住房最高监管机构说这些银行在四年间向房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)出售了1,960亿美元的高风险房屋贷款证券,而没有充分披露风险。

法国、德国和整个欧元区的采购经理人指数数据疲软,进一步表明了欧洲经济的虚弱。

ETX Capital高级交易员Manoj Ladwa通过电子邮件说,银行业持续承压;近期复苏的概率依然微乎其微,因为欧元区债务问题、结构性改革以及美国提出银行涉嫌欺诈性出售抵押贷款债券的起诉都对银行业造成重大影响。

在美国诉讼中提到的17家银行中,苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group)和德意志银行(Deutsche Bank)股价分别跌12%和8.9%,法国兴业银行(Societe Generale)、巴克莱(Barclays)和汇丰控股(HSBC Holdings)股价分别跌8.6%、6.7%和3.8%。

政治和经济问题也笼罩着意大利。意大利政府在加快审核紧缩方案上承受着越来越大的压力,有人说紧缩措施正在被渐渐削弱。投资者对意大利财政日益感到担忧,意大利是欧元区17个成员国中最大的经济体之一。意大利FTSE MIB股指跌4.8%,至14333.91点,Intesa Sanpaolo银行股价下挫7%。

意大利受到关注之前,希腊和国际贷款人的谈判在上周五陷入僵局,原因是双方对于希腊削减预算赤字取得了多大进展存在分歧。在欧洲其他国家日益担心雅典无法摆脱其债务螺旋之际,希腊央行行长呼吁政府加快缩小预算缺口。周一雅典综合指数(Athens General Index)下跌3.1%至863.90点,其中希腊第二大银行EFG Eurobank Ergasias下跌9.9%。

在德国,总理默克尔(Angela Merkel)的基督教民主联盟(Christian Democratic Union)周日在梅克伦堡-福尔波门州的选举中落败。至此该联盟已经遭遇一连串选举失利。部分分析人士认为,选举结果说明选民正在发泄他们对于政府处置欧债危机方式的不满。

经济面的消息也好不到哪里去。整个欧元区8月份民间经济活动增速为两年来最低,Markit综合采购经理人指数从7月份的51.1降至50.7,至此一连串数据都说明这个地区的经济正在失去活力。上周五公布的美国就业报告也比较低迷。报告显示,8月份净增就业岗位为零。

Stoxx 600指数周一跌幅最大的成分股是下跌16%的瑞士特种化学集团科莱恩(Clariant)。因为瑞士法郎升值、全球经济放缓,科莱恩下调了全年销售收入和利润预期。

其他化学股跟随科莱恩走低。其中巴斯夫(BASF)跌5.6%,拜耳(Bayer)跌4.6%。这两家都是法兰克福上市公司。德国DAX 30指数下跌5.3%至5246.18点。

法国CAC 40指数收于2999.54点,下跌4.7%。法国巴黎银行(BNP Paribas)下跌6.3%,农业信贷银行(Credit Agricole)下跌5.5%。

西班牙IBEX 35指数跌4.7%至8066.50点,银行股Banco Santander跌5.9%。

银行和资源股因为全球增长相关担忧而走低,拖累富时100(FTSE 100)指数下跌3.6%至5102.58点。荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)跌4.3%,矿商力拓(Rio Tinto)跌5%。

外汇市场交易员作出了相应的反应。欧元一个月以来首次跌破1欧元兑1.41美元的水平,从上周五纽约市场尾盘的1.4206美元滑落至1.4094美元,并推动投资者买入瑞士法郎避险。欧元从上周五纽约市场尾盘1欧元兑1.1203瑞郎跌至1.1066瑞郎。美元从0.7886瑞郎跌至0.7853瑞郎,兑日圆从76.82日圆升至76.86日圆。
分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网