//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=12; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("linkweb.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' '.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 热门股票 >> 正文
悬崖边的挣扎:印地麦克倒闭前的最后一次自救
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-7-15 9:30:47

  本报记者 黎敏奇

  投资者对美国的信任正在一点点消退。

  7月11日,以美国国库券为标的物的信用违约掉期(CDS)利率调升了一倍。这在历史上绝无仅有,市场以敏感的价格表达了对整个美国财政稳定性的高度紧张。

  上周,房利美和房地美股价扫地,美国加州最大的Alt-A贷款供应商印地麦克银行(Indymac Bank)因挤兑而倒闭,美国联邦存款保险公司被迫接管。

  在此背景下,美联储和美国财政部救市的态度却越来越坚决。

  本报得知,华尔街正传言美联储将以接受150亿美元优先股的方式再次打开贴现窗口。“以优先股的方式注资,等于是在森林大火上尿一泡尿,并希望在未来的一到两个季度内能够起一些缓冲作用。”美国康州某共同基金经理7月14日对本报表示。

  “当任何一家金融机构被迫出售那些尚可以用‘内部模型’估价的资产时;本来放在Level 3资产组合中那些因为‘没有可比市场’而用‘内部模型’定价的资产因为‘可比市场’的出现,一下子都需要‘以市价定价’了。这样的话,巨大的资产缩水将像泄洪一样发生。”前述基金经理表示。

  印地麦克银行之死

  专拣房地美与房利美不要的业务的IndyMac,终于死在了两家联邦房贷公司的前头。

  7月11日,IndyMac终于被美国联邦存款保险公司(FDIC)接管,此时,围绕这家银行的挤兑已持续了11天,13亿美元被闻讯赶来的储户挤兑而去。这是美国历史上第二大银行破产事件,也是今年次按风暴中倒下的第五家美国银行

  7月14日,IndyMac作为美国联邦存款保险公司旗下的新银行重新开业。FDIC表示,将竭力维持新银行的运营,并在风波过后伺机提价出售。原IndyMac名下所有储蓄帐户都将被移至这个新银行中,每个存款者将被有限提供最多10万美元的保障。按FDIC的公告,2008年1季末,IndyMac旗下的总存款为190.6亿美元。

  “美国财政部长保尔森作为一个从投资银行高盛出来的高层,一定会代表华尔街银行的利益。至少在保尔森离开白宫之前,大力救市的方向都不会改变。”曾就读于哈佛商学院的清华经管学院博士生导师李稻葵对本报表示。

  印地麦克主营Alt-A贷款,而Alt-A贷款是向不能充分证明自己收入或资产的按揭者提供的一种抵押贷款。

  对于这些楼市泡沫破裂后随时可能引爆的炸弹,印地麦克只是将大部分打包出售,但相当比例无法打包的,依旧留滞于账面。正是这少数自留的业务,在房屋价格暴跌,止赎事件越来越多的时候终于将印地麦克彻底压垮。

  悬崖边的绝地反攻

  标准普尔早就宣布,从5月15日开始,印地麦克银行(IMB)不再是标普400中型公司指数的成分股。顺理成章,所有标普400中型公司指数投资者都必须清出手中印地麦克银行股票

  作为全美第7大抵押贷款和存款银行,印地麦克试图在遭到投资者疯狂抛售之后绝地反攻。

  6月29日,印地麦克银行甚至和美国银行、摩根大通银行一起位列最高利率银行,为存款五千美元以上的投资者提供高额回报,CD意为大额存单。

  截至破产前一天,7月10日,其六月期大额存单(CD)年化利率为4.1%,美联储基准利率仅为2%。濒临破产的印地麦克银行开出了全美最高的回报率。

  印地麦克银行一年期的大额存单利率为4.45%,而7月6日此利率才为4.1%。不难看出,其在最后的生命里为了吸收存款而不遗余力,而其竞争银行开出的最高利率仅为4%。

  “这就出现了一个道德陷阱:一个濒临破产的银行其实是在用美国联邦存款保险公司的钱在吸引储户。能够熬过这一关,一切皆好;熬不过联邦存款保险系统买单。”美国康州某共同基金经理对本报记者表示。

关键词

银行 Indymac 存款 美国 利率 
 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    次贷危机加剧冰冻美抵押贷款商IndyMac倒闭
    巴菲特做财务支持陶氏188亿美元收购罗门哈斯
    雷曼兄弟市值缩水75%
    拯救房利美房地美
    VISA拟建合资公司 落地中国
    陶氏化学收购罗门哈斯 大中国区暂无动荡
    雷曼兄弟股价八年来首次跌破20美元
    印度首富加盟高盛
    美林告急 华尔街投行继续下滑
    美报称微软对收购雅虎不死心
    摩根大通减持股票
    通用汽车成本未来10年内将减少150亿美元
    完美时空上调08年二季度营收预期 大涨近15%
    雅虎宣布结束与微软长达四个多月收购谈判
    华尔街忧虑业绩炸弹 GE股价节节败退
     点击排行:
     中国概念股普跌 新能源网游成避风港
     摩根大通减持股票
     华尔街忧虑业绩炸弹 GE股价节节败退
     雷曼兄弟第二财季净亏损28亿美元 每股亏损5.14美元
     高盛将敲定价值70亿美元重组计划
     标普推海外中国10指数 网络新能源股唱主角
     凯雷集团25.4亿美元收购博思艾伦
     雅虎:在进化中衰亡的恐龙
     市场预期调升 光伏概念股再受追捧
     成品油价格上调 中石油中石化美股大涨
     合作策略促客户增长 新浪首季业绩升87%
     微软迂回并购与雅虎重开谈判
     雅虎还能虎多久
     微软看好雅虎搜索阿里巴巴股份或遭抛售
     通用汽车成本未来10年内将减少150亿美元
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    function Check() { if (document.form1.Name.value=="") { alert("请输入姓名!"); document.form1.Name.focus(); return false; } if (document.form1.Content.value=="") { alert("请输入评论内容!"); document.form1.Content.focus(); return false; } return true; }
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 最 新 文 章
     热点图文

    股价首破600美元 谷歌市值赶超沃尔玛

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();