第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

盛大上市背后故事:软银投资4千万赚5.6亿美元

2010-2-23 16:31:03  文章来源:新浪科技  作者:佚名  【字体:

  2月23日上午消息,风投博客VCExpress今日发表文章,对盛大上市过程中,风险投资软银所起到的作用进行了详尽的描述。而软银在帮助盛大发展壮大的同时,自身投资的4000万美元也增值为5.6亿美元,成为中国风投史上最成功的案例之一。

  以下是VCExpress的文章全文:

  盛大奇迹如何造?赛富4000万投资收获5.6亿美元

  软银亚洲在投资盛大后投入了极大的资源。周志雄和周东蕾有约二十个月的时间几乎天天泡在盛大,帮助盛大调整了组织架构、管理架构,制定了管理层回报机制,财务预测,财务监控制度。

  而时任软银亚洲中国区董事总经理的黄晶生则花了大量的时间精力,和韩国的董事总经理Don Han一起, 将盛大和Actoz一次次拉到谈判桌前,甚至直接代表盛大去韩国与Actoz谈判,最后终于促成了盛大与Actoz 的和解,于是最终化解了这个投资盛大的最大风险。

  与Actoz和解对盛大的最终上市至关重要:首先是《传奇》游戏运营没有了后顾之忧,其次是如果有诉讼在身,对于专门对上市公司投资的投资机构来看风险太大,将不会受到机构投资人的追捧,也就没有投资银行愿意为盛大做上市承销,盛大实际上是无法上市的。

  与此同时,软银亚洲和盛大一起制订了横向和纵向的发展战略, 甚至直接代表盛大跟新的欧美游戏代理谈判,为实现跨平台战略,协助盛大并购位于硅谷的一个跨平台网络游戏技术公司,直至盛大上市。

  2004年的5月13号,盛大成功在纳斯达克上市。8个月后,在阎焱的主持下,软银亚洲成功地在股价高位退出,4000万美元已经变为5.6亿美元,这在当时是风险投资历史上在中国最为成功的投资之一。

  陈天桥对于软银亚洲投资盛大如此评价:这是互联网领域当时单笔最大的投资(2004年前),同时也是持股比例最少的投资——4000万美元仅持股21.5%。

  他当时选择了软银亚洲的原因有三:一是软银亚洲认可盛大的价值;二是软银亚洲对盛大的业务比较了解,能帮助盛大进行一些决策,完善盛大的管理;三是软银亚洲在盛大与Actoz的纠纷之间充当和事佬,解决了盛大发展历史上的又一危机问题。

  上述两个作用是一些投资商也能代替,但是一家就可以投资全额4000万美元的,又能看懂盛大的商业模式,在关键时刻挺身相助的只有软银亚洲。帮助促成盛大与Actoz和解,也只有软银亚洲才能完成。软银在全球投资了很多互联网公司,在全球互联网界尤其是韩国很有影响力。

  也正是因为软银亚洲的团队充分肯定网络游戏的商业模式有可能在中国的互联网环境下取得重大成功,又在盛大的案子上投入了极大的资源,帮助盛大制定战略、化解风险,才使盛大在短时间内登陆纳斯达克。而软银亚洲也由于全力帮助被投企业并在短期内获得高额回报而写入历史。

  阎炎和周志雄都认为,当时盛大其实并不需要钱,盛大需要的是在战略,机制、公司治理结构,财务管理等多方面的帮助。陈天桥的团队执行力很强,他需要在战略战术上有人为他出谋划策。软银亚洲刚好出现在合适的时间,合适的地点,起到了合适的作用。

  在盛大的创业历史上,陈天桥遭遇了两个风险投资。中华网当年的投资可谓雪中送炭,可惜未能善终;软银的投资是锦上添花,却演绎了一出创业者携手资本成长的动人故事。

  当年中华网的投资对于陈天桥的意义是多重的:他既让陈天桥在多元化的道路上饱尝失败的痛苦,获得了运营一个互联网企业最初的经验;也让陈天桥体会到了资本意志的强悍,当其与创业者的意志不一致时,创业者将面临怎样的困境。在盛大后来的发展史上,陈天桥一直重视对公司的控制,至盛大上市时,陈天桥及其家族仍然持有盛大近70%的股份,这在中国互联网上市公司,甚至全球的上市公司中都不多见。

  更为重要的是,中华网的撤资将陈天桥逼上了背水一战的境地:《传奇》如果不能运营成功,创业将以彻底失败告终。因此,陈天桥集中精力运营《传奇》。很难想象,中华网最终屈服于陈天桥的意志,陈天桥既获得《传奇》的运营权,也有闲钱做其他业务时,盛大后来会发展成什么样子。

  2004年,陈天桥上市之后,财大气粗的陈天桥开始一系列横向扩张举动,开始大量投入IPTV等多个领域,要将盛大打造成“网络迪斯尼”。 在软银亚洲退出,陈天桥对于盛大有了绝对控制之时,盛大却由于过于集中精力进行横向扩张,而其网络游戏的主业却一再丢失市场份额。在网络游戏业务领域,陈天桥一度被网易的丁磊,九城的朱骏,甚至一个完全的生手史玉柱超过。为走出困境,盛大最终回归网游主业。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网