第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

谷歌退出中国 腾讯也能沾光?

2010-3-18 9:37:44  文章来源:cn.wsj.com  作者:佚名  【字体:
市投资者正在押注中国互联网搜索公司百度(Baidu Inc.)将从预期中的谷歌(Google Inc.)关闭中文站点的举措中获益。不过另一家规模更大的中国互联网公司也可能因谷歌撤出中国而得到好处:腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.)。

EPA
腾讯首席执行长的马化腾

腾讯或许是中国之外的大多数人从未听说过的最大的一家互联网公司。它的即时消息服务拥有数以亿计的用户,而它也利用如此庞大的用户群体建立其他迅速发展的业务。

腾讯总市值逾380亿美元,超过雅虎,而且几乎是百度市值的两倍──即便百度的股价自谷歌1月12日宣布可能关闭中文网站Google.cn以来已经飙升了近50%。

腾讯正在开发自己的搜索引擎,若谷歌如预期的那样在几周内关闭Google.cn的话,腾讯便可趁机得利。

周三,腾讯宣布其第四财季净利润同比增长74%,至人民币15.1亿元(合2.212亿美元),受其在线游戏和社交网络服务方面的增长提振。收入增长76%,至人民币36.9亿元。腾讯全年收入约18亿美元。

腾讯创建于1998年,创建者之一为现任首席执行长的马化腾(英文名Pony)。其最著名的就是它的旗舰产品,即时消息程序QQ。

分析师们估计,中国大约4亿互联网用户中超过70%的人使用即时消息,其中80%的用户使用QQ。中国拥有全球最大的网络用户群体。腾讯称,截止去年年底其拥有5.23亿活跃QQ用户账号,不过这其中也有拥有多个账号的用户。

腾讯此前在其网站上使用谷歌的搜索服务,不过去年弃用谷歌的技术,开始开发自己的搜索引擎“搜搜”。

2009年第四季度,搜搜在中国互联网搜索引擎市场排名第四,占行业总收入的份额不足1%,排在它之前的是百度、谷歌和搜狐公司(Sohu.com Inc.)的“搜狗”服务,但搜搜领先于微软(Microsoft Corp.)的“必应”(Bing)搜索引擎。

谷歌在1月12日宣称,计划停止遵守中国政府审查Google.cn搜索结果的要求,这一举措几乎可以确定该网站的关闭命运。谷歌称此举是由于担心越来越严格的言论限制以及外国公司受到的一系列来自中国的网络攻击。

腾讯或许还没有做好准备迅速争夺谷歌撤出后留下的市场。腾讯承认,其搜索引擎尚未具备与百度等老牌搜索引擎竞争的实力。

搜索结果的相关度和排名要靠庞大的用户浏览量来增强,因此这方面要提高需要时日。

腾讯发言人周三未回应记者的置评要求。

同时,腾讯仍在增加新产品投资。马化腾在谈到腾讯周三发布的最新业绩时说,未来几年,公司将继续增加研发、技术及品牌建设方面的投资,但会产生高额成本,甚至可能必须放弃部分收入。

他并未特别指明搜搜(Soso),但腾讯高管之前曾将这个搜索项目描述为一个重要创新。

研究公司易观国际(Analysys International)的分析师方丽认为,腾讯用户广泛且已树立牢固的品牌效应,如果投资充分,腾讯可能成为百度强有力的竞争对手。

百度对谷歌可能退出中国市场一事未作评论,但该公司已称将继续致力于中国搜索技术的核心力。

腾讯在推出新产品方面一向有着优良记录。以戴着红围巾的、眨眼的卡通企鹅为标识的QQ在中国年轻人中特受欢迎。腾讯利用QQ的普遍性增加了其它附加服务,大多已带来赢利。

用户付真实货币可购买QQ币,这是腾讯的虚拟货币,用以换取通过QQ发送的虚拟鲜花、手机铃声或在线游戏中的虚拟武器等。

QQ币大受欢迎,甚至开始用来换取真实商品,故此政府在去年下令禁止这种交易。

腾讯还在QQ的基础上开发众多在线游戏、在线音乐服务、网上社交及电子商务。上个季度,QQ的在线游戏在腾讯收入中的占比达40%。除虚拟交易外,广告及预付费也带来收入。

咨询公司BDA中国(BDA China Ltd.)的董事长邓肯•克拉克(Duncan Clark)说,QQ让腾讯能够利用用户好友列表的影响力,这样他们就有了一批强制受众。

毛兰(音译)在北京一家证券公司工作,她每天在班上、家里使用QQ超过10个小时,用来收发及时消息、开在线视频会议、进行文件传输、编辑图片及玩游戏。

毛小姐有时会使用腾讯的搜搜工具,但认为还是百度的搜索引擎更好一些。不过,她表示,以后肯定会更多使用搜搜。

在某些主要业务方面,腾讯已遥遥领先。国有的中国移动(China Mobile Ltd.)以用户数量而言是全球最大的移动运营商。中国移动在2006年推出其自有即时消息服务飞信(Fetion)。此举被广泛视为与QQ竞争,QQ也可以在手机上使用。

但根据易观国际的统计,截止至上个季度,在中国注册的即时消息用户中,飞信仅占6%。

上个季度,腾讯的消费者对消费者(C2C)在线交易平台居中国第二,占总交易量的10%,仅次于阿里巴巴集团(Alibaba Group)下属的淘宝网(Taobao.com)。阿里巴巴也是一家快速成长的中国互联网公司。

相关专题:谷歌宣布可能全面退出中国市场

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网