第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

优酷首遭华尔街泼冷水 被指财务数据太恐怖

2010-12-17 22:45:40  文章来源:《联合早报网》  作者:无忌
关键词:优酷网 财务数据
核心提示:股价已连续两日深幅下挫。以下为优酷网2010年12月3日提交给美国证券交易委员会的一些“恐怖”的财务数据:  第一:2010年前9个月,优酷网营收只有3500万美元;一家市值达到42.5亿美元的公司,每月的营收却不足400万美元。

华尔街为何热捧优酷网?
中国优酷网、当当网横扫美国IPO市场

  据国外媒体报道,在经历了连续两天的大幅上涨之后,优酷网(纽交所证券代码:YOKU)股价已连续两日深幅下挫。在上周五股价下跌12.18%之后,优酷网股价在本周一再度下跌18.93%。美国私募基金SMF Capital创始人肖恩·法雷(Shane Farley)表示,投资者应当看清优酷网的实质,秉承自己不看好这支财务数据非常恐怖的视频网站股票。以下为法雷的文章内容摘要:

  上周三,中国视频网站优酷网在纽交所挂牌交易。优酷网首次公开招股(IPO)发行价为12.80美元,高于此前确定9美元至11美元的发行价格区间。在挂牌的第一个交易日,优酷网股价暴涨161%,报收于33.44美元。按照此价格计算,优酷网的市值约为33亿美元。本周四,优酷网股价继续上涨9.26美元,股价升至42.70美元,市值超过了42亿美元。关于优酷网股价暴涨的新闻,美国财经电视频道CNBC的报道可能都达到了100次。但问题是--投资人是否真正了解优酷网是一家怎么样的公司?通过对优酷网财务数据的分析,就会发现优酷网当前的股价遭到了严重高估。

  首先,我非常怀疑绝大多数买入优酷网股票的散户投资人,并不了解这家视频网站今年前9个月的营收仅仅只有3500万美元,但亏损达到了2500万美元。确实,今年以来,优酷网每月能够产生不到400万美元的营收,但与此同时,该网站每月的亏损接近270万美元。同样值得强调的是,优酷网的亏损正在逐年扩大,而不是逐步减少。2009年前9个月,优酷网的累计亏损为2040万美元,到了今年,这一数据上升至2500万美元。这样的财务数据,对于一家市值为4亿美元的公司,投资人都或许很难看到,再别说是市值达到42.5亿美元的公司。

  我预计,随着普通投资人越来越了解优酷网的财务信息,优酷网的股价将出现大幅的下滑。依据我的观点,优酷网一直没有证明自己的商业模式可行。因为带宽和内容成本过高,且青年用户收入较低,所有上述原因导致优酷网一直处于亏损之中。我想,这证明散户投资人在购买优酷网股票时,并没有阅读美国证券交易委员会(SEC)的文件。我认为,一些大众媒体最终会逐步意识到这一点,并在市场中广泛报道此事。当这件事情发生之后,优酷网股价定然会出现大幅的下挫。

  以下为优酷网2010年12月3日提交给美国证券交易委员会的一些“恐怖”的财务数据:

  第一:2010年前9个月,优酷网营收只有3500万美元;一家市值达到42.5亿美元的公司,每月的营收却不足400万美元。

  优酷网的报告显示,“我们的净营收从2007年的人民币180万元增至2008年的人民币3300万元,到了2009年达到人民币1.536亿元。2009年前三季度,公司净营收为人民币9980万元;2010年前三季度,公司净营收为人民币2.346亿元(约合3510万美元)。”

  第二:优酷网前三季度净亏损2500万美元

  优酷网的报告显示,“我们在2007年、2008年和2009年的净亏损分别为人民币8970万元、人民币2.045亿元和人民币1.823亿元;今年前三季度,公司净亏损为人民币1.67亿元(约合2500万美元)。我们业绩出现亏损,主要受带宽和内容成本较大,需要资本支出提升我们的业务,以及我们的业务仍处于初级阶段的影响。”

  第三:优酷网的亏损正在逐步扩大,而且不会像投资人想象的那样减少。

  今年前三季度,我们的净亏损从去年同期的人民币1.363亿元扩大至1.670亿元(约合2500万美元),这主要受销售与营销支出、内容和带宽成本增加的影响。

  第四:内容授权支出飞速上涨。

  “我们绝大多数的用户流量,来自于专业产品内容的贡献。在过去的几年中,专业产品内容,特别是流行电影和电视剧的市场价格出现了大幅的上涨。举例来说,根据我们的内部统计,与2008年的价格相比,2009年电视剧平均授权费用增长了200%。截至目前,今年的电视剧平均授权费用较去年上涨了100%。与2009年相比,今年电影的平均授权费用也增长了90%以上。随着网络视频广告盈利化前景的提升,视频网站正在获得更多营收,也在流行电视剧和电影授权上展开更为激烈的竞争。内容投标的激烈竞争,导致内容授权支出出现了飞速的上涨。”

  优酷网上周四宣布,公司首次公开招股的联席证券承销商已行使“绿鞋条款”(Green Shoe Option),即超额配售权,以IPO发行价12.80美元,从优酷网手中购买了额外的2,377,155股美国存托凭证。我猜想这些证券承销商对此非常开心,因为优酷网的股价早已超过30美元,这让他们获得了超过7000万美元的账面收益。

  用不了几个月,当优酷网发布财报,显示公司季度营收约在1500万美元,或许净利润达到200万美元,投资人会对此有何反应。按照当前的股价计算,优酷网的动态市盈率已经超过了500倍。我想,只有不了解情况的梦想家们才会在目前的价位买入优酷网股票

  12月13日消息,距离12月8日优酷CEO古永锵在纽交所敲响开市钟已有5天,其市值曾一度超过纳斯达克上市公司搜狐和新浪,受到投资者热捧。好景不长,从上周末开始,华尔街分析师和投资者纷纷看淡这家此前被称为“中国YouTube”的视频网站。

  优酷在12月10日10时左右股价达到上市以来最高峰49.9美元,此后一路下跌。截至周一收盘时间,优酷再跌18.93%至30.40美元。优酷经过股价一路高升再回落过后,上周末,优酷投资者遭到华尔街泼来的第一盆冷水。有消息称,经过上周五开市前艰难抛售45亿美元后,华尔街开始更多地关注优酷凄惨的财务表现和所谓的用户泡沫。

  美国财经电视台CNBC在周末的财经节目中呼吁停止把当当网和优酷网称为“中国的亚马逊或YouTube”,并警告投资者应该看到优酷的实质并谨慎投资。

  美国私募基金SMF Capital创始人肖恩·法利(Shane Farley)更是强烈建议投资者看清优酷,称自己非常不看好这支财务非常恐怖的视频网站股票。肖恩·法利给出两点理由:优酷的持续亏损和中国视频行业激烈的竞争。

  看淡原因一 亏损逐年加大

  根据优酷提交上市的SEC文件显示,优酷在2010年前三季度净亏损约为2500万美元,相比2009年前9个月亏损的2000万美元,亏损口持续扩大。

  同样备受质疑的还有即将在纳斯达克上市的土豆网。数据显示,土豆网在2010年前三个季度亏损为1250万美元,2009年前9个月亏损也达到1500万美元。

  据悉,即便广告推广视频观看次数已超过5亿次,谷歌旗下视频网站YouTube也是多年亏损,至今未实现盈利。这令国外投资者对优酷这家被冠以“中国YouTube”的视频网站更不看好。

  肖恩·法利同时指出,优酷被冠以“中国YouTube”名称并不客观。酷六传媒作为中国视频网站比优酷先上市,但酷六财务表现也非常难看,第三财季就遭遇1270万美元的净亏损。

  看淡原因二 面临过多竞争对手

  优酷面临的不仅仅是盈利质疑。优酷在其招股书公布的用户数约为7653万,比土豆网约500多万。但除即将上市的土豆网和业已借壳上市的酷六以外,优酷更面临百度旗下奇艺以等公司竞争。

  尽管中国网民已超4.5亿,但主流视频网站包括土豆网、56网、酷六、迅雷看看、激动网、PPS等十多家,被称为拥有巨大用户群的中国网民数量将被众多视频网站瓜分。

  看淡原因三 注册身份不被理解

  此外,受到投资者质疑的还有优酷是在香港注册的公司,而该公司所有人并非古永锵。优酷上市招股书显示,古永锵妻子秦琼拥有该注册公司1Verge Information和Jiaheyi两家公司80%运营权,而CFO刘德乐拥有另外20%,而秦琼不具备担任管理职位。

  优酷在招股书里对这个问题有解释称,注册公司所有人为秦琼而非古永锵是鉴于国内法律对香港注册上市公司的规定。投资圈内人士称,优酷CEO古永锵为香港籍,注册公司所有人由其国籍为中国大陆的妻子和CFO属于正常现象。但这点仍让包括美国投资商业网站The Motley Fool联合创始人提姆·汉森(Tim Hanson)在内的分析师感到不能理解,更在其发布的专栏中提出对优酷注册身份的质疑。

  来源:腾讯科技 作者:无忌

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网