第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

烧钱的团购 二轮融资成为生死线

2011-6-28 17:34:53  文章来源:《联合早报网》  作者:刘丹
关键词:团购网 融资 烧钱 资金链
核心提示:被称为互联网个人创业最好模式的团购,正因为“烧得厉害”导致广告费用和运营成本大幅提高。轮融资,将真正的考验公司的经营能力,一些没能拿到融资的企业可能会因为资金链断裂出局,而拿到融资的团购网,则将经营能力上见分晓。

  团购网们正在疯狂地烧钱,同时也在疯狂的第二轮融资过程中。

  被称为互联网个人创业最好模式的团购,正因为“烧得厉害”导致广告费用和运营成本大幅提高。一位团购网负责人称,目前团购网的情况就是开出去一辆奔驰,开回来一辆QQ。

  实际上,这个烧钱的行业里,那些没能赶上第二轮融资的团购网站,很可能会断掉资金链而出局,目前划分的界限是排在第10名以后的团购网将可能没有机会再参与竞争,这是团购行业的一个共识。

  生死线

  人人网的财报披露了团购行业此前一直较为神秘的投入产出比,今年一季度,人人网旗下糯米网的营收为90万美元,但相应运营费用高达460万美元。

  互联网资深人士谢文对此表示,“花五元挣一元”这种赔本赚吆喝的情况,在团购行业还将长期持续,直到一两家公司的年流水达到50-100亿的规模,但这在谢文看来希望十分渺茫。

  实际上,团购是一个资金回笼很快的行业,然而随着竞争的加剧,这个行业对资本的依赖越来越严重。团购的行业门槛随之被抬得非常高,但是给商户和用户带来的价值却未必有相应的提高。相反,商户和消费者都反映,团购体验非常差,在这样的情况下,团购网再去融资已经非常困难。

  这与团购网站最初兴起时截然不同,彼时,投资人拿着资金找项目的比比皆是,团购成了中国投资界和创业者的神话,对团购市场的前景也是一片叫好。时过境迁,如今铺天盖地的广告和遍地开花的分站投入,让投资人也变得保守起来。

  团购也无法摆脱互联网企业“剩者为王”的情况,大家拼命地做广告宣传,甚至不惜压低利润空间来抢占市场份额。“抢市场”和“抢投资”,是目前团购网站面临的两座大山。这个烧钱的行业里,没能赶上第二轮融资的情况下,很可能会断掉资金链而出局。

  嘀嗒团CEO宋中杰表示,没能赶上第二轮融资的团购网将面临转型或被收购,毕竟没有一家VC愿意看到自己投的公司倒掉。宋中杰认为,短则一年慢则两年,团购业将结束目前烧钱的状况。

  易观资本高级投资经理刘斌表示,有两类团购企业可以幸免于难,此前就对成本控制得比较好的,或者是背靠SNS等资源的,对融资的需求并不那么强烈。

  这是一个恶性循环,为了拿到投资而投广告抢市场,降低利润空间甚至倒贴钱冲销量,而巨额的市场投入和运营成本导致对融资的高度依赖。

  抢融资

  实际上,投资人的态度转变跟中国概念股最近被做空有一定因素,美国上市窗口越来越窄,导致很多原本计划近期上市的公司也有可能延期或者取消。

  刘斌告诉记者,目前投资人普遍认为,中国互联网企业海外上市的窗口已经接近关闭,再次上市的机会可能在2到3年以后。

  国内这些团购网站的上市计划,多数要等到两三年以后,这期间,活下去是首要问题,眼下这种烧钱的方式显然不现实。

  美团网负责人对记者表示,最近资本市场不是很好,大的团购网站都在积极融资,为将来很多不确定因素准备充足的资金。虽然美团目前资金情况非常好,但考虑到第二轮融资的重要性,即使不差钱的美团也参与其中。

  目前,正在进行第二轮融资的满座网CEO冯晓海认为,团购市场热的时候,大家的估值曾经高得不理性,有的团购网曾声称自己身价5个亿,而现在会回归到一个正常的资本状态。

  即使是正常的估值,在第二轮融资背后,不少团购网站也将面临消费者和投资人的双重选择。

  也许广告对消费者有一定的吸引力,但是业内人士则普遍认为,在第二轮融资中,投资人倾向于投资前十名的网站,企业的经营指标、商家的资源、用户体验等都将成为最重要的标准,因为这决定了每天能更新多少团购项目以及团购质量。

  第二轮融资,将真正的考验公司的经营能力,一些没能拿到融资的企业可能会因为资金链断裂出局,而拿到融资的团购网,则将经营能力上见分晓。

  经济观察网 记者 刘丹

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网