第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

从地图到WiF BAT战火在蔓延

2014-7-19 15:46:22  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 从地图到WiFi,BAT巨头的战火在蔓延,兼谈WIFi盈利模式BAT三巨头的战火蔓延在神州大地,地图之战还没有结束,又在WiFi这个战场上打的火热。地图是互联网巨头的上游数据的基础,WiFi则是下游用户的入口,在卫星导航应用领域WiFi则是解决“最后一公里
   从地图到WiFi,BAT巨头的战火在蔓延,兼谈WIFi盈利模式

  BAT三巨头的战火蔓延在神州大地,地图之战还没有结束,又在WiFi这个战场上打的火热。地图是互联网巨头的上游数据的基础,WiFi则是下游用户的入口,在卫星导航应用领域WiFi则是解决“最后一公里”定位问题的重要技术手段,也是科技部的“羲和系统”、合众思壮的“ChinaCM 中国精度”项目和中海达的室内定位业务的主要介入手段之一。因此,BAT巨头们上争地图数据,下争WIFi连接入口。

  2013年5月10日高德宣布阿里巴巴入股即打开了潘多拉的盒子。互联网巨头们一下子有了地图焦虑症,就好像当下传统产业普遍传染的互联网焦虑症一样。很快,百度把自己的地图供应商道道通(长地万方)拿下,腾讯把另一家图商科菱航睿收了。现在BAT的口袋里都怀揣至少一个图商以缓解地图焦虑症。阿里巴巴动手最早,投入最大,不仅有高德,还有2010年就布局投资的易图通。

  今年2月10日阿里巴巴向美国上市企业高德发出了收购要约,邀请高德退市ASDAQ.18天之后,另一家上市导航电子地图甲级测绘资质单位四维图新宣布因重大事项停牌,40天后,国资委批准了四维图新最大股东中国四维以公开征集方式协议转让11.28%的股份。

  地图战争打很久了,WIFi商用博弈中,盈利模式是什么?市场蛋糕有多大?背后的投资者有什么故事?

  模式玩法

  百度推出了小度WiFi,阿里与树熊合作,360也发布了随身WiFi。但上述对无线上网入口的竞争都是通过硬件配置来实现,能否换个形式来切入?最近获得启明创投及蔡文胜千万美金A轮融资的“WiFi共享精灵”便是一个另类切入的案例,自2012年入市以来,其累计下载量已突破8000万,日活跃用户达660万,位列全球同类应用前三。“8000万个WiFi热点背后的商业想象力是巨大的。”WiFi共享精灵CEO张启科说。

  与阿里巴巴、腾讯、百度这些BAT巨头用“蛮力”厮杀,从硬件端来切入市场颇为不同,WiFi共享精灵吃的是“软饭”。即通过安装在电脑、手机和其它设备里的软件提供WiFi分享,通过一键设置,将笔记本变成无线路由器,让WiFi手机及PAD实现共享上网,不需要服务器支持,支持消息收发等。其发展目标是一个软件适配所有终端,一个WiFi共享精灵通吃台式电脑、笔记本、PAD、手机、电视机、手环等所有硬件设备,并为每个终端定制“最快速、最便捷”的WiFi入口通道,做成WiFi领域的“去哪儿”。“根据已公开的各家的数据,我们目前排在W iFi应用中国第一,全球同类应用前三。”

  竞争对手都有谁?

  BAT三巨头已开始砸钱布局这一领域。目前,阿里巴巴已与树熊合作,百度也推出了小度WiFi,腾讯正在投资相关企业。与此同时,360的W iFi小硬件已有不错销量,小米系也刚刚推出自己的路由器,并已投资了商用WiFi网络部署及运营服务提供商“迈外迪”。此外,美团网等新兴的O 2O公司也在布局商户端的WiF i领域,这已经成为巨头林立、资本搏杀的行业。

  盈利模式是怎样?

  WiFi行业盈利模式无非三种:一是对硬件厂商的收费,比如在手机中内置一个W iFi应用;二是针对餐饮、咖啡馆、百货店等商用W iFi应用的收费;三是基于海量用户行为的大数据分析,进而挖掘商业价值,做O 2O应用场景的落地。WiFi共享精灵就是想采用的是第三种盈利模式。“在W iFi上做一些广告营销和弹出,确实能有一些收益,但对于用户体验是个极大的伤害,目前唯有将W iFi客户端的用户基数持续做大,让用户不花一分钱就能通畅上网,商业化的事情还要往后靠。”司新颖说。

  市场蛋糕有多大?

  不管是智能手机还是PAD等智能终端,有超过90%的网民去年选择WiFi上网。张启科说,无线化、多终端、长时间、高速度、低成本是W iFi优势,其应用的服务场景更强调“运动模式”,即充分考虑用户登录状态的改变,多终端融合,将碎片化时间管理好。以WiF i覆盖到PC端为例,以前最主要路径就是购买W iFi路由器,这对应用限制很大。但这恰恰就是免费WiFi应用工具的商机所在。目前中国WiFi路由器出货量约1亿部/年,预计明年存量将飙到十几亿件,这样庞大的设备可能催生更多的智能交互应用,比如电视机、微波炉、门铃等商机。

  背后的投资者

  WIFI共享精灵在今年3月份完成1200万美元的A轮融资。这轮融资的投资方为启明创投、蔡文胜等。张启科与蔡文胜、启明创投合伙人甘剑平等相识多年,后者曾成功投资过世纪佳缘、途牛等项目,基于这种资源,现在我们已与世纪佳缘、途牛旅游、腾讯电脑管家等达成战略合作,华为等硬件厂商的合作也在洽商。之后还会支持穿戴设备的智能产品出来。

(责任编辑:DF133)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
     没有任何专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网