第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

“魏则西事件”后续:百度李彦宏反思

2016/5/11 15:09:39  文章来源:北京商报  作者:佚名
文章简介:因“魏则西事件”走上舆论风口浪尖的百度CEO李彦宏昨日终于发声,他向百度员工发出内部信,表明用“壮士断腕的决心”重新审视公司所有产品的商业模式,即便这些措施也许对公司的收入有负面影响。

  因“魏则西事件”走上舆论风口浪尖的百度CEO李彦宏昨日终于发声,他向百度员工发出内部信,表明用“壮士断腕的决心”重新审视公司所有产品的商业模式,即便这些措施也许对公司的收入有负面影响。在业内人士看来,按照整改要求和李彦宏反思路径,百度需要走一条痛苦的转型之路。

  因“魏则西事件”走上舆论风口浪尖的百度CEO李彦宏昨日终于发声,他向百度员工发出内部信,表明用“壮士断腕的决心”重新审视公司所有产品的商业模式,即便这些措施也许对公司的收入有负面影响。在业内人士看来,按照整改要求和李彦宏反思路径,百度需要走一条痛苦的转型之路。

  三点反思

  在这封名为《勿忘初心不负梦想》的内部信中,李彦宏回顾了百度创业初期的艰难困苦,并着重分析了如今遭遇舆论危机的核心原因:价值观被挤压变形。

  “会听到不同部门为了KPI分配而争吵不休,会看到一些高级工程师在平衡商业利益和用户体验之间纠结甚至妥协。”李彦宏坦言,“因为从管理层到员工对短期KPI的追逐,我们的价值观被挤压变形了,业绩增长凌驾于用户体验,简单经营替代了简单可依赖,与用户渐行渐远,与创业初期坚守的使命和价值观渐行渐远。”

  针对危机,李彦宏提出三点措施:首先,要重新审视公司所有产品的商业模式是否因变现而影响用户体验,对于不尊重用户体验的行为要彻底整改;其次,要完善用户反历制,倾听用户的声音,让用户的意见能快速反映到产品的设计和更新中,让用户对产品和服务的评价成为搜索排名的关键因素;最后,要继续完善现有的先行赔付等网民权益保障机制,增设10亿元保障基金,充分保障网民权益。

  “这些措施,也许对公司的收入有负面影响。”李彦宏强调,“但我们有壮士断腕的决心。”

  去瘤之痛

  实际上,无论调查组的整改要求、百度的整改措施还是李彦宏的反思,都指向了百度最核心的业务单元和商业模式——搜索推广。

  而正如李彦宏所言“也许对公司的收入有负面影响”,百度在遵照整改要求上路后,业绩将难免遭受冲击。

  去年百度与莆田系医院曾因“价格和资质问题”产生纠纷。当时有媒体报道消息称,莆田系医院一年在百度上花费的推广费用高达34亿元,“这笔费用占据百度在推广上获得所有收入的1/3”。

  但这一说法未能获得证实,根据百度财报显示,百度2014年网络营销营收为484.95亿元,百度从未就某一行业推广收入进行专门披露。

  一位不愿透露姓名的广告从业人士指出,整改对业绩的影响肯定是有的。不只是百度,医疗推广现在成了所有网络营销的痛点。毕竟过去十几年这一行业形成了成熟的产业链,也贡献了相当大的网络推广收入。“但影响几何,只能等百度新财报出来才能见分晓。”

  而对于30%推广内容的限制,多数业内人士认为短期内有冲击,但长期看影响并不大,原因是百度仍然掌握搜索领域推广价格的绝对话语权,限制措施主要考虑用户体验,对广告主而言反而意味着百度推广单位价格的进一步高企。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
     猪肉价格惊动世界 猪肉概念股再度崛起
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周三大盘预测与操作建议(5.10)
     5月11日操盘指南:注意控制好仓位 四主线掘金交
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/11)
     券商评级:当绩优遇上低估值 12股就是买(5/11)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
     章子怡晒婚戒纪念结婚一周年 躺在汪峰怀里
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网