第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

携程一季度亏损扩大12倍

2016/6/29 8:26:58  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 【携程一季度亏损扩大12倍】去年收编了艺龙、去哪儿之后,携程曾一度被预测将成为BAT之外的中国互联网第四极。然而,携程刚发布的今年第一季度财报却显示:归属于公司股东的净亏损为16亿元,相比之下去年同期净亏损为1.26亿元。亏损扩大12倍。 去
【携程一季度亏损扩大12倍】去年收编了艺龙、去哪儿之后,携程曾一度被预测将成为BAT之外的中国互联网第四极。然而,携程刚发布的今年第一季度财报却显示:归属于公司股东的净亏损为16亿元,相比之下去年同期净亏损为1.26亿元。亏损扩大12倍。

  去年收编了艺龙、去哪儿之后,携程曾一度被预测将成为BAT之外的中国互联网第四极。然而,携程刚发布的今年第一季度财报却显示:归属于公司股东的净亏损为16亿元,相比之下去年同期净亏损为1.26亿元。亏损扩大12倍。

  对此,有业内人士分析认为,吞并了昔日两大竞争对手的携程,面对阿里去啊、新美大等新对手的崛起,并未形成在线旅游行业一家独大的局面,而在线机酒业务又出现巨亏。携程的未来之路或将布满荆棘。

  巨亏16亿亏损扩大12倍

  去年,携程通过与百度换股将去哪儿进行了合并,一度被媒体解读为“强强联合”,甚至认为在线旅游行业的烧钱模式或被终止,携程将成为名副其实的行业老大,不再面临任何具有挑战性的竞争。

  携程董事局主席兼CEO梁建章亦表示:到2020年,携程的交易额“将超过1万亿元,成为世界上最大的电子商务公司和旅游企业之一”。

  不过,去携合并后交出的首份答卷却并不那么乐观。

  据财报数据显示归属于公司股东的净亏损为16亿元,相比之下去年同期净亏损为1.26亿元。亏损扩大12倍。对此,携程则表示,这是由于合并去哪儿网产生11亿元净亏损。

  单看去哪儿网财报数据,2016年第一季度归属于去哪儿网股东的净亏损为10.765亿元,去年同期为7.012亿元,亏损扩大54%。

  事实上,如果扣除携程占股比例下的去哪儿亏损部分,携程自身亦亏损超过5亿元,较去年同期亏损更是扩大300%以上。

  业内人士表示,携程与去哪儿合并,并未像预期那样使两家公司都实现双赢,并带来显著成功,相反双方亏损均有所增大。而梁建章亦曾公开表示,与去哪儿的合作还处于早期阶段,要达到理想的协同效应还需要一定时间。

  去携合并曾被视为在线旅游大一统

  去年10月26日晚间,携程宣布与百度达成换股协议。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。

  彼时的合并,亦被业界解读为在线旅游的大一统。

  由于携程和去哪儿在在线旅游界的规模旗鼓相当,以至于二者谁想“干掉”谁都比较困难,通过烧钱,携程不再盈利、去哪儿常年亏损,二者一直处于焦灼状态,且该模式何时能结束没有预期,由此出现了合并一幕。

  “在线旅游行业快速发展又潜力无限,此项交易体现了百度在该领域继续深耕的决心。” 李彦宏当时表示。

  通过携程和去哪儿的股权置换交易,使得二者可以达到你中有我,我中有你,协同发展,不再进行价格战的状态。业内人士亦表示,二者的合并却可能会减轻目前在线旅游业烧钱的状态,这种效应尤其在酒店和机票业方面会很明显。

  尽管在业界备受期待,但是事实上,去携合并后,并未出现止损或增速提高的效果。一方面,包括庄辰超在内的核心高管纷纷离职、机票与酒店事业部人去楼空,去哪儿已经一改诞生之日起就自带的年轻气盛;另一方面,航司对携程系进行了封杀并将于7月1日开始执行新的佣金政策,新美大对去哪儿中低端酒店市场攻城略地,同时去携联姻后,酒店上游资源方纷纷成立酒店联盟体抱群对抗携程系的垄断。

  机酒业务增速下滑度假游后劲不足

  单看携程方面财报数据,2016年第一季度,携程住宿预订、交通票务、旅游度假、商旅管理以及其他业务合计收入为43.99亿元,扣除去哪儿住宿预订、交通票务、广告及其他业务合计收入9.93亿元,携程自身一季度实际收入为34.06亿元,与去年同期24.43亿元相比,实际增速为39.4%。

  虽然实现了增长,但与携程过去几个季度公开的同比增速相比,2015年一季度及二季度均为46%、2015年三季度49%、2015年四季度50%,2016年一季度携程自身39.4%的增速出现了明显下滑。

  从机票业务来看,一季度去哪儿的机票以及机票相关收入为5.582亿元人民币(8660万美元),而在2015年第四季度,这一业务收入为6.362亿元人民币,环比下降了12.3%。对此去哪儿给出的解释是,机票以及机票相关收入环比下降主要源于总机票量的下降。

  事实上,2015年12月31日,南航、海航、首都航空相继宣布与去哪儿网暂停合作,关闭在去哪儿网上的旗舰店;2016年1月4日、5日,东航、国航、重庆航空、天津航空、祥鹏航空和四川航空也宣布与去哪儿网“断交”;3月份,南航、国航、东航等航空公司对去哪儿网的“封杀”升级,全面下架去哪儿所有产品。

  虽然今年6月14日,国航、东航悄然恢复上线其在去哪儿的旗舰店,不过,海航、南航还未有新动作。

  从酒店业务方面看, 去携合并后,由于双方在高星酒店市场上有所重合,委身携程的去哪儿不得不放弃高星酒店市场,携程将高利润的高星酒店握在手中,通过“下线”去哪儿同类产品形成了高星酒店的垄断,直接加大了对酒店供应商的佣金,而去哪儿则只能在利润并不高的低星市场进行拓展。一季度去哪儿住宿预订收入为2.997亿元人民币(4650万美元),与去年第四季度5.351亿元人民币相比,去哪儿一季度的住宿预订业务出现严重下滑,环比下降44.0%。

  据了解,携程系增速放缓可能不会仅仅表现在第一季度。在解读财报电话会议上,几次被问及航空公司佣金政策变化的影响时,携程联席总裁孙洁称确实会有影响。她透露平台收入占了携程机票收入的60%。除了去哪儿,携程接下来的机票收入也不容乐观。与此同时,去哪儿网CFO朱小路坦承,与航司和解进展缓慢,原本预计一季度可以解决,但目前估计要持续到下半年。

  除了机酒业务增速下滑,携程在度假游方面的投入仿佛也并不被看好。

  去年11月,携程将团队游、自由行和邮轮三个SBU(战略业务单元)合并,成立新的度假BU(业务单元),希望独立发展。今年3月,携程又通过众信重组之机获得后者5%的股权,以谋求出境游市场。近日,携程又曝光“非常旅游”项目,将用10亿元在各大城市投入度假产品促销。

  一位业内人士告诉记者:“原来携程去哪儿是机票酒店两条腿走路,但由于航空公司的停供等因素影响,这条腿越来越不给力。之后如果他们仍将单腿走路,势必会影响发展速度,因此携程希望找到支撑其另一条腿的业务,于是开始积极布局并投入到度假旅游。”

  不过该人士坦言,度假游这块不是一时半会可以做起来的,而且要投入的资金量会更大。虽然携程几天前刚宣布投资10亿元大力做休闲旅游,但是对比行业内其他公司来看,这10亿元可能根本砸不出什么声响。

  携程在度假游市场数据显示,2016年第一季度,携程旅游度假业务营业收入为5.56亿元,比去年同期增长41%,比上一季度增长59%。不过,对比前几个季度的同比增速,2015年一季度53%、2015年二季度61%,2015年三季度66%,2015年四季度50%。由此可见,与机票酒店业务相同,携程度假业务同样在走增幅下滑曲线。

  据了解,携程在度假游市场面临着诸多竞争对手:包括一直深度布局在线休闲市场的途牛、以同程为代表的万达系、以驴妈妈为代表的锦江系、以去啊为代表的阿里系、蚂蜂窝自由行、管家系等众多高增长的在线旅游公司。

  以途牛为例,有了大股东海航的支持,不仅在休闲游市场占据最大份额,更是加入了机酒业务大混战中。公开数据显示,2016年第一季度,途牛机票出票量同比增长30倍;酒店业务收入同比增长超过7倍。今年1月开始,途牛将机票和酒店的供应链端能力开放,重点打造“+X”旅游生态圈。途牛总裁严海锋近日亦表示,途牛今年将加大自助游市场投入,机票和酒店业务是两大重点方向。

(责任编辑:DF120)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  英国脱欧后中方投资会撤离吗?外交部这样回应
     欧盟6国外长发表联合声明 强硬催促英国“赶紧走
    [银行]  平安银行9款理财产品出现本金亏损10%
     2017版信用卡新规带来四大福利
    [股票]  八大机构预测明日走势(6/29)
     收评:沪指涨0.58% 突破2900点关口
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/29)
     周三机构一致最看好的十大金股(6/29)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  欧洲股市开盘大跌 西班牙IBEX指数暴跌16.95%
     网传谷歌为希拉里竞选过滤不利信息 被指非个例
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  上半年36只债券违约案涉200亿 10年刚性兑付打破
     债市变数仍多 信用融资受阻
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  孙俪妹妹曝光 原来是《甄嬛传》里的“小玉娆”
     张智霖不支持儿子入行:没觉得他有天分
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  楼市疯狂厦门样本:地王卖出后 楼盘一夜间涨价万
     90平米装修预算 简单舒适的效果图
    [汽车]  自主高品质SUV车型推荐 10万元内首选
     哈弗H8/H9将匹配8AT 长城新车规划曝光

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网