第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 美股 >> 中国概念股 >> 正文

瑞幸咖啡伪造交易22亿:股价暴跌多次熔断,哪些机构踩雷

2020/4/3 15:44:44  文章来源:第一财经  作者:佚名
文章简介:美东时间4月2日晚间,瑞幸咖啡股价暴跌,美股盘前一度跌超80%。开盘后,瑞幸咖啡股价就触发熔断机制,在20分钟内连续三次触发熔断。截至发稿,瑞幸咖啡共计在盘中六次暂停交易,跌幅68%。

美东时间4月2日晚间,瑞幸咖啡股价暴跌,美股盘前一度跌超80%。开盘后,瑞幸咖啡股价就触发熔断机制,在20分钟内连续三次触发熔断。截至发稿,瑞幸咖啡共计在盘中六次暂停交易,跌幅68%。

承认虚增交易额22亿元

瑞幸咖啡今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,公司首席运营官刘剑及其部分下属员工存在伪造交易等行为。初步调查确定的信息表明,从2019年第二季度到2019年第四季度,公司虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增。

瑞幸咖啡此前就已因疑似数据造假遭遇沽空机构做空。今年1月31日,沽空机构MuddyWaters Research(浑水研究)称,瑞幸咖啡的平均每店业务在2019年三季度虚增了69%,四季度虚增了88%。对于浑水的指控,2月3日晚,瑞幸咖啡发布澄清公告,称该报告毫无依据,属于恶意指控。

一路狂奔,运营18个月即上市

从2018年1月1日瑞幸咖啡试运行,到2019年5月份正式上市,瑞幸咖啡刷新中国企业近期赴美上市的最快速度,可以说是资本的宠儿。

●2018年1月1日,瑞幸咖啡试运行。

●2018年4月,瑞幸宣布获得数千万美元天使轮融资。天使轮融资金额为1.899亿美元,资金来自董事长陆正耀控制的家族公司。

●2018年7月,瑞幸完成了2亿美元A轮融资,投资方为大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)、君联资本。投后估值10亿美元。

●2018年12月,宣布完成2亿美元B轮融资,大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)继续跟投,中金公司成为此轮融资的新进投资方。投后估值22亿美元。2020年1月8日,大钲资本减持了3840万股,持股比例从14.06%下降至12.15%。

●2019年4月,瑞幸宣布在B轮融资的基础上获得1.5亿美元B+轮融资,其中贝莱德资本所管理的私募基金投资1.25亿美元,投后估值29亿美元。

●2019年5月17日晚,瑞幸咖啡在美国纳斯达克上市,融资规模达6.95亿美元,成为当年在纳斯达克IPO规模最大的亚洲公司。

还有哪些资本“踩雷”

除了上述这些投资机构,瑞幸咖啡IPO的中介团队包括:瑞信、摩根士丹利、中金国际、海通国际,为其联合承销商;安永为其审计机构。

另外Wind最新数据显示,截至2019年末,共有158家机构投资者持有瑞幸咖啡股票,持股总数达4.6亿股,股比达23.93%。而在2019年3季度末,仅有94家机构投资者持有瑞幸咖啡股票,持股总数也仅为3亿股。

这意味着,仅2019年四季度,就有64家机构新进入场,如今被埋在了坑底。

瑞幸咖啡的持仓机构中,Wind数据显示,截至2019年末,共12家机构持有超过千万股瑞幸咖啡股票,其中既有美国银行、瑞银这样的国际知名投行,也不乏Capital Research Global Investors(全球资本研究投资者基金)、孤松资本这样的著名对冲基金。


分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  隐瞒出境史造成40多人被隔离 河南郭某鹏获刑一年
     央视:中国不允许存在“超国民待遇”的外籍人士
    [银行]  甘肃银行一天暴跌43%:净利下滑85% 又遭机构平仓
     破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
    [股票]  证监会:高度关注瑞幸财务造假事件 对该公司表示
     高盛成为北京第二家外资控股券商
    [基金]  货币基金值得购买吗?四成货币基金收益率已破“
     一季度什么基金赚钱?看看吧!医药基金收益50% 
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油再度疯狂!布油一度暴涨50% 特朗普斡旋“沙
     油价突然飙涨45% 美股狂拉!特朗普一通电话摆平
    [股评]  游资错失的大牛股又涨停了!股东人均身价874万
     华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
    [港股]  愉悦资本回应瑞幸事件:一股没卖、也未曾管理过
     做空瑞幸的中国资本:团队在香港曾投资海底捞,
    [美股]  瑞幸咖啡伪造交易22亿:股价暴跌多次熔断,哪些
     软银放弃收购30亿美元WeWork股份
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价跌破7.11
     三连升 人民币兑美元中间价上调265个基点
    [债券]  中央政治局会议提出发行特别国债:规模有多大?
     时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  年内完婚?疑汪涵意外曝光沈梦辰杜海涛婚讯
     直播三小时 销售1.7亿 罗永浩变身 中国第一网红
    [信托]  银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [房产]  多地出现XX分钟抢光XXX套房,报复性买房开始了?
     谢霆锋过亿商铺减租 月租从20万港币降至7.3万
    [汽车]  新款Q3正式上市 售27.18万元-35.58万元
     一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息