第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国流动性陷阱初现 明年过剩流动性4.3万亿

2008-12-30 16:46:54  文章来源:联合早报  作者:佚名  【字体:

  中国离流动性陷阱还有多远?目前看来已经很近、很近。

  数据显示,11月M1增速从去年年底以来急速下滑,创出6.8%的新低。而就是在这一个月,央行大幅下调存款准备金率,3个月央票隔周发行,基础货币增加。

  这两者的矛盾反映出:货币乘数仍在下滑,虽然现金和信贷投放都在增加,但是由于政策的时滞和货币供应内生性在经济下行环境下加强,货币需求仍然较弱,中国经济有陷入流动性陷阱的危险。据银河证券测算,2009年过剩流动性约为4.3万亿元。

  离流动性陷阱还有多远?

  继续降息的边际效用正在递减,根据宏观经济学之父凯恩斯的假说,当一定时期的利率水平降低到不能再低时,无论增加多少货币,都会被人们储存起来。宽松的货币政策无法刺激经济增长。

  2008年我国货币政策已经转为适度宽松的货币政策,金融体系流动性将从紧张向宽松逆转。一是存款准备金率降低,可以大幅度增加基础货币供应;二是降低利率与放开贷款规模,逆转货币创造收缩趋势;三是利率下调改变存款定期化趋势,活跃市场资金供应。在这种情况下,考察我国目前的货币政策效果如何,会不会陷入流动性陷阱至关重要。

  流动性陷阱苗头初现

  最近三个月以来,“流动性陷阱”在我国表现越来越明显。投资已连续两个月大幅回落,企业效益下降,流动资金匮乏,居民把收入中的大部分储蓄起来,存款大大增加,消费支出减少。“流动性陷阱”还表现在货币乘数上。今年二季度我国货币乘数降至3.84,三季度降至3.87,创2003年以来的最低水平。预计2009年与1998年相似,尽管利率大幅下调,但难以刺激投资和消费,储蓄存款会大幅增长。

  流动性陷阱的原因

  ●流动性难以释放到消费领域

  银河证券研究认为,从我国居民消费反应模式看,我国居民消费主要取决于当期收入和存量财富,与利率无关,利率难以起到刺激消费的作用。

  2009年,我国居民消费主要受以下因素影响,一是经济下行,企业效益下降,居民收入难以保持高增长,消费自然会受到影响。短期内降低利率对经济刺激作用有限,对企业效益的影响很小。

  二是银行存款利率下调,银行存款利息减少,而居民储蓄在居民财富中占有较大比重,这会减少居民财产性收入。

  最后,利率降低,但物价下降得更快,实际利率为正,这意味着,即使再度下调利率和存款准备金率,居民还会将相当的收入储蓄起来而不是增加消费支出,增加的流动性也不会释放到消费领域。

  ●流动性难以释放到实体投资领域

  2009年我国经济还处于下行周期中,存货消化还需要约一年时间,地产业恢复还需要2-3年时间,企业设备投资恢复还需要3年左右,由于居民购买力下降、产能过剩、企业效益下降等原因,自主投资会明显下滑。

  政府推出的4万亿元投资计划只能减少投资下滑的幅度,难以促进投资的大幅增长。2009年尽管货币充裕,利率降低,银行信贷额度取消,但是货币流动性难以释放到投资领域。

  流动性陷阱将有多深?或达4.3万亿

  2009年货币供应总量目标是GDP增长加上物价涨幅再增加3-4个百分点,全年广义货币供应量增长17%左右。到2008年11月,我国M2是45.86万亿元,2008年年底M2总量会超过46万亿元。

  根据银河证券的测算,如果2009年M2增幅17%,也就是要达到53.8万亿元以上,比2008年底增加约7.8万亿元。2009年,物价变动按照-1.1%,GDP实际增速按照8.6%计算,M2增速会高于名义GDP增速约9.5个百分点,多余的流动性约4.3万亿元,2009年的流动性将相当充裕。

  就算可能陷入流动性陷阱,还会降息

  虽然目前中国可能陷入流动性过剩,但是明年继续下调利率的可能性很大。银河证券研究所所长滕泰认为,2009年利率下调空间和结构主要取决于以下几个方面:一是经济下行风险,若政府不及时采取反周期的货币政策加以应对,如果任由经济惯性下行,则明年的GDP增速很可能跌落至7%甚至更低,势必导致“硬着陆”;二是通胀水平将持续回落,预计未来一年CPI将维持负增长;三是各经济体央行纷纷降息,中国与世界主要经济体的利率政策一同步入向下调整通道;四是降息结构受制于商业银行的息差收益,贷、存款利差需稳定3个百分点左右,至少2.5个百分点。据此,未来12个月,我国基准贷款利率将会下调81-108个基点至4.77%-5.04%,存款利率下调81-108个基点至1.17%-1.44%.

  而存款准备金率将会下调350-550个基点至9.5%-11.5%,大约释放流动性12600亿-15600亿元。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)