第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

力拓案庭审结束 判决尚未宣布

2010-3-24 21:29:47  文章来源:华尔街日报  作者:佚名  【字体:
师表示,针对力拓(Rio Tinto)四名员工涉嫌受贿和窃取商业机密一案的审理已于周三结束,法院未当庭进行宣判。

在此次历时三天审判中,包括澳大利亚籍公民胡士泰(Stern Hu)在内的四名力拓销售人员被控受贿约1,125万美元,并窃取了商业机密。律师及其它旁听的人透露,本案周一开庭时所有四名被告都出人意料地承认收取了现金,尽管他们对一些指控的细节问题提出了反驳。本案可能会就一些指控给出有罪判决。

Associated Press
周三,一辆警车离开上海第一中级人民法院。力拓四名员工涉嫌窃取商业秘密的案件在这里审理。

律师说,法庭休庭时并未透露何时宣判。

就在庭审结束前不久,澳大利亚外交部长史密斯(Stephen Smith)在一个广播节目中说,预计上海法院将在几天内宣布判决。

作为一家英澳矿业企业,力拓是在中国最能挣钱的外国公司之一,去年销售收入达到了106.9亿美元,而且去年7月时对上述四名员工的逮捕也引起了其他跨国公司高管的关注。这四人最初是以犯有间谍罪之名被中国司法机关逮捕的,当时力拓与铁矿石的主要买家以及中国国有企业、公司最大的单一股东中铝公司(Aluminum Corp. of China)之间的关系正是紧张之际。

在他们被捕后一个月,北京方面降低了案件级别,去掉了有关间谍罪的部分,此后一直称力拓案件是一起不涉及政治问题的商业案件。力拓方面最初坚称员工一直没有违反职业操守,但近来已经拒绝就调查和案件发表评论了。

澳大利亚政府并未讨论中方审判澳籍公民的法律依据,但呼吁法律程序能够做到透明,同时对中国拒绝其外交官旁听审判一事表示了遗憾。本案被告并未发表声明或公开露面。

中国法庭并未设立陪审团来裁决此案。判决将由上海第一中级人民法院以刘欣(音)为首的三位法官做出。他们并未公开发表评论。

早在胡士泰等人认罪之前,人们就普遍预计会有一些罪名得到确认。中国法庭很少做出无罪判决。分析师人士认为,在不考虑法律依据的情况下,认错是一种谨慎的选择,因为彻底否认指控有可能招致更严厉的判决。

一位澳大利亚外交官说道,胡士泰部分承认了有关他分两次收取了价值约93.5万美元贿赂的指控。

分析人士说,中国很多案件的判决都被认为受到了政治的操纵,很少有迹象表明备受关注的力拓案在这方面有任何不同。

纽约大学(New York University)法学教授、中国司法制度权威科恩(Jerome A. Cohen)说,最重要的问题是,谁才是真正的决策者?科恩在此案庭审前的一次采访中表示,中国法官常常更像是“行政听证官”,而不是最终决策人,而且法官可以有多种方式察言观色。

分析人士称,中国法律对刑罚可能规定得非常具体,但由于指控的细节并不为外界所知,所以很难估计有罪判决过后会处以多长时间的刑期。例如,据意大利那不勒斯东方大学(Istituto Universitario Orientale)中国法讲师萨皮奥(Flora Sapio)称,在涉及不超过100万人民币(合14.5万美元)、并且不涉及政府官员的受贿案中,有罪判决的刑期可能在五到15年。

力拓案分为涉嫌收受贿赂和涉嫌窃取商业秘密两个部分。两项指控都没有得到多少公开说明,案件有关商业秘密的部分完全秘密审理,没有任何旁听者。被告及其律师预计会出庭并能够辩护。

除了胡士泰以外,其余三位力拓员工分别是刘才魁、葛民强和王勇。他们的律师分别是陶武平、翟建和张培鸿。记者周三无法联系三位律师置评。胡士泰在本案中由谁代理仍不清楚。

周一,第一天的审理结束后,刘才魁的律师表示,刘才魁承认收受贿赂300万元,约合43.8万美元,此外他没有透露更多细节。葛民强的律师表示,葛民强将对收受两家未具名钢铁公司600万元贿赂的指控提出抗辩,说数额更接近于200万元。

同在周一,王勇的律师说,王勇承认他拿到了900万美元付款,但表示这笔钱是货款。律师说,对王勇的指控涉及中国最富的民营钢铁生产商之一山东日照钢铁公司的实权人物杜双华,但他没有就这一关联透露进一步的细节。日照钢铁公司周三表示无法让杜双华置评。中国三大国有媒体的记者获准进入法庭旁听至少部分审理过程。外国记者被拦在位于沪西的法院栅栏外。

相关专题:力拓“间谍门”事件

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网