第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

锦江投资、上实发展相继复牌 沪国资第三轮整合加速

2010-8-18 22:44:08  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:锦江投资 锦江酒店 整合方案 国资整合
核心提示:相比之下,停牌了5周左右的上实发展在8月17日公布了上实控股接手控股股东上海上实所持上市公司63.65%股权的消息,当日的交易中上实发展无量涨停,收于8.94元。公告称,其大股东上海上实将其所持上市公司63.65%的股权以每股7.44元的价格转让给在香港

  进入8月份的第三周,上海国有控股上市公司整合步伐明显呈现加速态势。

  8月16日,上海电气(集团)总公司下属的海立股份和海立B股宣布因重大事项停牌,使得5月以来进入整合的上海国有控股上市公司达到8家之多;与此同时,另两家上海本地国有上市公司锦江投资和上实发展也分别在8月16日和17日公布了重组方案。

  香港上市的锦江酒店使用现金和非公开增发的方式收购两家A股上市公司锦江投资和锦旅B股的方案并没有得到市场的认可,停牌了两周的锦江投资在8月16日复牌后以涨停价开盘,然而股价旋即被大单砸了下来,当日以4.39%的涨幅报收,锦旅B股则上涨5.59%。

  相比之下,停牌了5周左右的上实发展在8月17日公布了上实控股接手控股股东上海上实所持上市公司63.65%股权的消息,当日的交易中上实发展无量涨停,收于8.94元。

  类似的情形还发生在本月初公布重组方案的强生控股身上,通过资产注入净资产和业绩均得以加厚的强生控股自8月2日复牌后迎来了两个无量涨停;截至8月17日,8.84元的收盘价较之停牌前依然有25%的涨幅。

上实系地产整合拉开序幕

  8月17日,市场期待已久的上实发展重组方案终于出炉。

  公告称,其大股东上海上实将其所持上市公司63.65%的股权以每股7.44元的价格转让给在香港上市的上实控股,总价款为51.3亿元。

  在申万研究所分析师江征雁看来,这意味着上实集团地产资产终极整合拉开序幕,虽然“未来方案仍具有不确定性,但总体影响比较正面”。

  据统计,目前上海市国资背景的以房地产为主业的上市公司共有8家,浦东新区以商业、工业地产及租售为主的有4家(陆家嘴、浦东金桥、外高桥和张江高科),剩余4家中除嘉定建业投资开发控股控股的嘉宝集团外,其它三家均已经展开整合。

  其中,隶属于上海地产集团的中华企业和金丰投资自今年5月开始停牌至今尚未复牌;而上实集团下属的上实发展则已经率先启动整合大幕。

  资料显示,上实集团旗下近2000万平方土地资源主要控制在三家上市公司手中,分别是上海上实控股的上实发展和上实集团控股的香港上市公司上实控股及刚刚完成控股45.02%的中新地产。虽然同样被上海市国资委100%控股的上实集团和上海上实没有任何股权关系,但前者通过上海市国资委授权来管理上海上实。

  在今年上半年完成的上实系医药资产整合方案中,上海上实成了新平台上海医药的控股股东,而原先曾控股上实医药的上实控股则被重新定位,新上药集团董事长吕明方此前接受本报记者采访时也明确表示,“上实控股今后主业将集中在房地产、基建和消费品等领域。”

  据了解,目前上实控股旗下三大主营业务中房地产板块共有10个项目,合计378.43万平方米,主要分布在上海、江苏、安徽、湖南和重庆五个地区,另外还有7.7万平方米的租赁物业;而在今年6月底完成收购的中新地产的14个项目主要分布在北京、天津、哈尔滨等 11个城市,合计建筑面积约为736万平米。

  此次股权从致力于医药产业整合的上海上实手中转让至上实控股手中,解除了市场对于上实发展在上实集团被边缘化的担忧。

  需要指出的是,此次上实发展的股权转让仅仅是上实集团地产整合的序幕,无论是上实发展与新的控股股东上实控股,还是与上实控股新收购的中新地产之间均存在着不同规模的同业竞争问题,这将迫使上实集团在完成股权转让之后需要在上实控股层面进行地产业务整合。

  江征雁认为,对于上实控股来说未来资产整合的可能方案选择大致有三个。

  一是以上实发展为地产资产整合平台,上实控股扮演控股公司的角色,这可以帮助公司享受A股对地产行业的相对高估值,当然也影响了港股融资资源的利用,更为重要的是目前上实控股不仅现有地产资源大于上实发展,而且持股比较也高至68%,难以通过以资产定向增发的方式完成注入。

  二是以上实控股作为地产业务整合平台,放弃上实发展的壳资源或者注入其他业务,这一方面可以在目前内地地产融资受限的背景之下充分利用香港的融资渠道,但资金入境方案可能遇到障碍;第三种方案则是以不同类型地产业务分别置入上实发展和上实控股以躲开同业竞争的限制。

  “虽然尚无法确定最终整合方案,但我们认为总体影响偏向正面,”江征雁表示,“如果资产最终放在上实发展旗下,后者管理能力和资源运营能力得以增强,如果资产最终放在H股公司,在对价给付上A股投资者也不会吃亏。”

  这一切,再加上上实发展停牌的40天中沪指上涨了近200点,使得上实发展在8月17日复牌当天报收于涨停板8.94元;同一日,股权收购方上实控股也录得5.03%的涨幅,报收于36.75港元。

锦江酒店打通产业链

  和上实发展类似的是,在本周一锦江投资公布的重组方案中,也是来自香港的上市公司从集团手中购得内地上市公司的控股权。

  锦江投资和锦旅B股在8月16日发布公告称,香港上市的锦江酒店将以约26.94亿元的总金额从其控股股东锦江国际集团手中购得锦江投资(锦投B股,900914.SH)和锦旅B股两家上市公司的控股权。

  根据方案,锦江国际集团持有锦江投资21258.646万股股份(38.54%)被定价为20.81亿元人民币(约合每股9.79元),而前者持有锦旅B股 6655.6270万股股份(50.21%)则被作价为6.13亿人民币(约合每股1.359美元,按1美元=6.775元计算)。

  合计约26.94亿元的对价由两部分构成,一方面锦江酒店以每股2.2港元的价格向锦江国际集团发行新内资股10.01亿股,发行总价折算成人民币约合19.21亿元;另一方面锦江酒店还通过自筹资金向锦江国际支付剩余的7.73亿元。

  完成此轮收购之后,锦江国际集团的资产将被整合成两部分,一部分是今年上半年完成重组的锦江股份,完成整合之后其将会成为A股市场唯一一家经济型酒店上市公司,截至去年年末锦江股份下属的锦江之星拥有332家门店和10.64%的市场占有率。

  而此番通过整合锦江投资和锦旅B股将被纳入锦江酒店旗下,按照其披露的整合方案,此举将“在直接持有并运营星级酒店业务的基础上,战略控股经济型酒店业务、客运物流业务及旅游业务等上下游产业,打造全产业链的酒店旅游核心业务”,从而提高“锦江”在酒店旅游服务领域的品牌形象。

  应当承认,酒店、客运物流和旅行社在旅游产业链上具有较强的互补性,通过整合之后在客户资源、营销渠道和品牌建设等方面也将具有明显的协同效应,但最终的效果如何将取决于锦江酒店在完成收购之后的具体整合措施。此前,上海久事集团通过对巴士股份(600747.SH,现更名为华域汽车)和强生控股的重组,启动了对强生和巴士两大品牌的出租车的整合之旅。

  一位锦江国际集团内部人士向记者透露,公司计划在2013年年底前实现主业资产全部进入上市公司,并在集团层面建立股份制企业经营机制,具体目标是“争取在2013年末达到总资产308亿元,净资产203亿元,当年实现主营收入109亿元,酒店总数900 家,客房数量13万间”。

  通过今年上半年的整合和此番重组,锦江国际集团三大主业资产已经基本实现了上市,截至目前尚未上市的主要酒店资产包括上海锦沧文华大酒店100%股权、上海东锦江大酒店50%股权和北京昆仑饭店476.5%的股权。此外锦江国际集团拥有的其他主要控股公司包括上海锦江国际地产、上海锦江国际投资、上海锦江实业发展和上海市食品(集团)。

  8月17日,锦江投资略跌1.56%报收于12.65元,但较之停牌前价格12.31元仍保持了2.76%的涨幅,锦旅B股复牌后两个交易日累计上涨4.35%;而作为并购方的锦江酒店在8月16日公布了重组方案后平盘报收于2.07港元,但在17日下跌2.899%后报收于2.01港元,两日累计下跌2.899%。

  来源:21世纪经济报道

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网