第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

7月即发现动车出现车轴裂纹 高铁被指隐瞒安全隐患

2011-8-23 16:21:16  文章来源:北京日报  作者:韩咏红
关键词:动车车轴裂纹 温州动车追尾事故 723动车追尾 高铁安全隐患
核心提示:在温州动车事故后陷入信任危机的中国铁路系统,最近再遭舆论指其隐瞒安全隐患。据《新世纪周刊》报道,不久前召回动车的北车集团,早在7月中即发现其生产的动车出现车轴裂纹,但该集团没有采取实质性行动,而且直到今天也未对社会披露发现裂纹一事。

  ● 韩咏红 报道 北京特派员

  在温州动车事故后陷入信任危机的中国铁路系统,最近再遭舆论指其隐瞒安全隐患。据《新世纪周刊》报道,不久前召回动车的北车集团,早在7月中即发现其生产的动车出现车轴裂纹,但该集团没有采取实质性行动,而且直到今天也未对社会披露发现裂纹一事。

  供应商实际控制人涉铁道部贿案

  据报道,北车集团召回的54列CRH380BL型号动车组,车轴轮对是由智奇铁路设备有限公司(以下简称智奇)供应。智奇负责供应60%以上的中国高铁轮对,它的实际控制人,正是因贿赂铁道部前部长刘志军而名声大噪的山西女商人丁书苗。

  CRH380BL车型是北车集团在从德国西门子公司技术引进的CRH3型动车组基础上,优化设计和再创新而成的车型。被召回的54列CRH380BL动车,原本在京沪高铁运营。

  另一方面,针对《新世纪周刊》的调查内容,北车集团前晚快速回应,否认因车轴裂纹召回列车。      

  北车集团透过北京市委机关报《北京日报》发出消息说,CRH380BL列车从6月30日上线运营至8月16日,累计运行680万公里,还没有更换过一次车轴。该集团称,54列动车被召回的真正原因,是为了降低故障率与提高京沪高速列车的正点水平,情况与11日的召回公告所述一样。

  至今,还没有第三方出来验证媒体与北车集团的两套说辞中,究竟哪套更可信。

  此外,也有北车集团人士对其他媒体表示,《新世纪周刊》出示的探伤报告确实存在,但不影响安全。《经济观察报》旗下《经济观察网》昨天引述北车集团的一位人士称,铁道部组织专家论证后,认为探伤报告中标示有裂纹的车轴没有问题,无需维修和更换。该人士没有对《经济观察网》提供进一步细节。

  有关中国动车发现车轴裂纹的说法,自8月11日北车集团召回事件后即在网络上盛传。在国内享有高知名度的财新传媒旗下的《新世纪周刊》,在刚过去的周末以《深藏的裂纹》为封面故事,挖掘其中的内情。

  据《新世纪周刊》报道,7月15日山东济南车辆段动车所的工人对CRH380BL高铁列车例行检查,超声波探测到第11节车厢的车轴时屏幕显示反射波幅度异常,意味着该处存在权限。

  后来的探伤报告显示,这是一处靠近齿轮处的裂纹,长7.1毫米、高2.4毫米,报告并要求对该轴进行“换轴”处理。《新世纪周刊》也随报道刊出有检查主管与几名工人签名的探伤报告。据说,车轴发现不明缺陷已不止一次,早在今年6月起就有类似报告。

  车轴是连接列车轮对的关键部件,对列车安全关系重大。动力轴如果出现2毫米或以上的材质缺陷,就达到铁道部的报废标准;如不报废,继续使用可能造成车辆断轴、脱轨颠覆。

  该刊又引述铁科院专家黎廉修称,京沪高铁动车运行不久,出现疲劳裂纹的可能性不大,所以裂纹很可能实际上是材质疏松。材质疏松在一定程度上是允许的,但大小超过标准也会对动车安全造成致命威胁。

  智奇公司的立场则是质疑探伤结果不准确,它认为,探伤器专业公司新联铁提供的探伤器是德国生产的,而智奇的产品源自意大利的技术,出厂检测时也使用意大利设备,并没有发现问题,所以有可能是德国产的探伤设备过敏造成的误判。

  北车集团技术人员前晚也对《北京日报》说,裂纹报告属于探测设备“过于灵敏”导致了“虚探”。铁道部7月份专门就此开会研究,最后调整参数,统一探伤系统的损伤标准,并对探伤作业进行了重新培训,确认早前报告有裂纹的车轴并没有问题。

  车轴被发现裂纹的消息,给当前已遭舆论深刻质疑的中国动车再添一伤。目前,北车集团与媒体各说各话,但在公开的话语场域里,质疑的一方显然占了上风。

  《财新网》就此话题昨天进行简单的网络投票,在337个投票者中,赞成对探伤应该抱着“宁信其有”的态度网民共283个;认为所谓发现裂纹其实是探伤器过度敏感的读者共39个,还有15个选择态度不明确的“第三方”立场。

  *hanyh@sph.com.sg

相关专题:甬温线D3115次与D301次列车温州发生追尾

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网