第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

谁是“第一国宴用酒” 汾酒炮轰茅台虚假宣传

2011-9-22 20:27:45  文章来源:中广网  作者:佚名
关键词:第一国宴用酒 汾酒集团 茅台镇 酒文化 汾酒 茅台
核心提示:山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜,在北京再次公开“挑衅”同行说:汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒。接着,纪连海在自己的第二个论题:“第一国宴用的什么酒”当中,再次强化了汾酒的存在。
  中广网北京9月22日消息 据经济之声《天下公司》报道 山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜,在北京再次公开“挑衅”同行说:汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒。

  其实一直以来,对于大多数人来说,提起“国宴用酒”,第一个想起来的白酒品牌,可能会是贵州茅台。但是这一次,汾酒却站出来公开提出质疑。虽然没有直接点名,但对于李秋喜的表态,明白人都能看出:汾酒这次的矛头,是直接指向贵州茅台的。

  李秋喜是在昨天举办的《庆祝汾酒成为共和国第一国宴用酒62周年》纪念大会上,作出这个表态的。值得一提的是,昨天是9月21日,正是62年前的这一天,中华人民共和国第一次全国政治协商会议在北京开幕。大家都知道,在第一次全国政治协商会议开幕和闭幕之日以及开国大典之日,都举行了隆重的国宴,这三次国宴,是新中国成立伊始最早的国宴。

  当时国宴用什么白酒?时隔60多年,众说纷坛,大多数人都是云里雾里,没有一个答案。但是,山西汾酒集团董事长李秋喜似乎很清醒。李秋喜认定:各种资料证明,当时国宴采用的白酒是汾酒。李秋喜凭什么说“自己的汾酒才是国宴用酒”?

  李秋喜:为了第一是全国政治协商会议和开国第一宴究竟用采用的的是哪个白酒,我们进行了大量采访研究我们走访了当时在场的目击者,走访了对此有研究的专家学者寻找着各种相关文字记载,找到了周恩来关于国宴用酒的批示,各种资料证明当时国宴采用的白酒就是汾酒。

  为了论证自己的观点,李秋喜还翻出了汾酒的历史。李秋喜说:根据历史史料,早年参加革命的杨汉三作为老掌柜的后人受党组织委派,到杏花村组织恢复汾酒生产,为一年后将要召开第一次全国政治协商会议和开国大典准备需要的新中国国宴汾酒,这是汾酒厂成立伊始的一项重要政治任务。

  李秋喜:1948年6月杏花村已经是解放区,杨汉三作为老掌柜的后人受党组织委托到杏花村组织汾酒生产,为一年后将要召开第一次全国政治协商会议和开国大典准备需要的新中国国宴汾酒,这是汾酒成立历史上的一项重要政治任务。1949年6月,北京市委书记批示,要将国内外享有盛誉的汾酒运到北京摆在第一届政治协商会议的宴会上,这样杏花村汾酒成了中华人民共和国首款国宴用白酒。

  其实,光看汾酒集团举办的这场大会的主题,就很有火药味:《庆祝汾酒成为共和国第一国宴用酒62周年》。也就是说:整场活动,其实都是为了论证一个主题,那就是:汾酒是国宴第一用酒。

  汾酒策划这场活动,可能真的是绞尽脑汁了。在汾酒集团董事长李秋喜亮出观点后,紧接着,历史学家、纪实作家、经济学家和酒文化专家,接连重磅出场。出场人物的身份不同,但目的都是一个:从各个方面论证:“汾酒,的确是第一国宴用酒”。

  历史专家、中央电视台《百家讲坛》讲师纪连海,就是汾酒这场活动的特邀嘉宾之一。通过讲述所研究的一些史实,纪连海先是解释了“到底那一餐才算得上是第一国宴”。

  纪连海:1949年10月1日下午2点是中华人民共和国中央人民政府就职的时间,1949年10月1日下午3点是中华人民共和国中央人民政府成立庆典,是向对外公布我们成立了,这都不是中华人民共和国成立的时间,中华人民共和国是哪一天成立的与中国人民政治协商会议开幕式同时,所以在我看来只有1949年9月21号晚上吃那顿饭才能叫新中国第一国宴,9月30日那天叫第二国宴,10月1日那天叫第三国宴,所以在我看来考证9月30号喝的跟考证10月1日喝的没意义,因为只有9月21日晚上喝的那顿酒才是第一国宴用酒。

  接着,纪连海在自己的第二个论题:“第一国宴用的什么酒”当中,再次强化了汾酒的存在。

  纪连海:那么我们就要问到一个问题第一国宴用的什么酒,答案毫无疑问用的是汾酒,因为第一国宴用酒必须得有几个标准,一个标准是中国名酒;第二个标准便于运输;第三个标准足量供应;,能够达到这个要求的只有一种酒就是山西的汾酒。1949年12月庐州解放了,1950年2月茅台镇解放了,但是当地的酒厂已经停止生产好长时间了,为什么?就因为战争在继续,茅台也好、庐州也好想把那里的酒运到当时的北平何其难也?然后我们还要请茅台镇和陕西凤祥已经停止生产白酒,即使我们到了那也找不着卖白酒的,都跑了,所以我们要把非常不可能的事,那么唯有哪里是可能的呢?唯有汾酒是可能的。

  除了纪连海之外,力挺汾酒的,还有长春电影制片厂制片人彭蓝郁、原中央警卫局战士、北京饭店副总经理高彤。彭蓝郁说:“自己早在7年前,就通过众多资料证明过:开国大典的宴会用酒是汾酒。”高彤则,则是用自己在开国国宴现场的亲身经历,试图证明“国宴喝的酒,是当年自己向周总理写报告,点名要的汾酒。”

  针对汾酒说“自己才是国宴第一用酒”说法,在广告中也把自己定义为“第一国宴用酒”的贵州茅台股份公司,显得十分气愤而又无奈。贵州茅台股份公司副总经理杜光义回应说:“第一国宴用酒”的说法,不是由李秋喜说了算的。”

  此外,在贵州茅台酒厂的官方网站上,一篇《茅台酒为什么是中国国酒》的文章中,我们也看到了这样的表述:“1949年开国大典前夜,周恩来总理在中南海怀仁堂召开会议,确定茅台酒为开国大典国宴用酒,并在北京饭店用茅台酒招待嘉宾,从此每年国庆招待会,均指定用茅台酒。”

  这是汾酒第二次公开“挑衅”贵州茅台。去年7月,山西杏花村汾酒集团董事长李秋喜,就曾经就“造假”一事,炮轰过茅台。当时李秋喜对外宣称:汾酒才是唯一荣获“1915年巴拿马万国博览会 中国白酒品牌 甲等大奖”的企业,而茅台等其它白酒品牌,都是在假借汾酒的奖项,完全是虚假宣传。

  主持人:关于这两天李秋喜的炮轰茅台回应称完全是炒作,但是咱们来关注其中的一个词就是国宴第一用酒,我们来分析一下这里的第一况杰你觉得应该包括哪些内容什么样的酒能够称之为国宴第一用酒。

  况杰:这个其实是一个小学语文的水平,读过小学一年级语文就应该知道什么是第一,第一我的理解是在国宴用酒首先选择的酒,不是第一次的国宴是现在的国宴通常的国宴首选品牌那是国宴第一用酒,李秋喜说的第一应该是第一次国宴的用酒,所以即使李秋喜说的是正确的,它应该也不能够叫做国宴第一用酒,当然我们觉得李厂长可能语文水平差一些我们也可以理解,也许山西话是不是对语文用的不太好,他说的应该是第一次国宴用酒这是他想表达的意思。

  主持人:其实汾酒也曾经辉煌过,从口碑上跟茅台是不相上下,从销量上甚至要比五粮液销量还要好,曾经的辉煌,为什么就落到今天这个田地了?

  况杰:有几个原因,一个我想最主要的原因是在叫计划经济体制向市场经济体制转型的过程中,原来都是凭票供应大家都是一样买多少物资部门来决定在这个转型过程中所以汾酒的体制转型比较慢,不像茅台、五粮液这些酒厂,比较早的进行了改制,股份化的改制和市场营销方面的改制运营上的改制所以更加像茅台五粮液更加重视,另外一个是还有不知道有没有印象就是山西的假酒案,山西假酒案那次在90年代初还是80年代末的时候有那么一次山西假酒案,那次假酒案的影响是非常大的,在之后印象中可能五六年的时间所有山西的酒大概都在市场上没有人敢买了。

  主持人:我看到之前在对汾酒集团的负责人采访当中,在总结过去的失利和其他酒企业在竞争当中他认为自己在价格安排方面是失误的,人家都占据高端市场了,现在一直在抢国酒抢第一是不是也预示着自己将要走向不仅仅是从头衔上挤进第一阵营要从价格上可能也要在第一阵营上。

  况杰:价格上的第一阵营不是自己定价能说算的,还是要消费者能够接受,所以如果汾酒要想做一个高端的品牌,可能最好还是做子品牌战略统一的汾酒的品牌因为现在价位已经是这样的价位一下子翻一番的加快或者是翻两番的价格上去不会被消费者接受,恐怕可以树立一个高端品牌,全新搞一个水井坊,水井坊是高端品牌还有低端品牌,五粮液更是了,甚至最多的时候上千的品牌,但是五粮液做的那点是不太好的。只是靠一个品牌一下子把价位弄上去可能性是没有的,反而会丢掉你已有的市场。
分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网