第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

温州中小企业促进会会长:企业倒闭潮比预想严重

2011-9-28 20:41:14  文章来源:)金羊网  作者:佚名
关键词:温州中小企业 温州经济 民间借贷
核心提示:27日刚刚从俄罗斯回来,温州中小企业促进会会长周德文的电话已经响个不停。”  其实早在今年全国两会期间,周德文提交的议案,建议便是喊这些热钱“回家吃饭”———《政府引导民间资本回归实业的建议》。

  (联合早报网讯)金羊网报道,27日刚刚从俄罗斯回来,温州中小企业促进会会长周德文的电话已经响个不停。“大家都来问我关于温州中小企业倒闭的问题,” 在接受羊城晚报记者专访时, 他清了清嗓子说,“其实我从上半年已经开始喊了,没人听。现在的情况,甚至比我预想的还要严重! 如果这局面再不控制的话, 很有可能会影响我们改革开放30 多年取得的成果! ”

  一个接一个“落跑老板” 的新闻出现,把温州再度推上了风口浪尖———

  民间借贷危机越来越严重

  中秋前后“落跑” 的老板都非同一般———眼镜行业龙头浙江信泰的董事长胡福林失踪,江南皮革董事长黄鹤逃往国外,波特曼咖啡老板严勤为、天石电子老板叶建乐等出走,百乐家电女老板郑珠菊携款潜逃被警方追捕归案。仅9 月25 日一天,温州就有九个老板“跑路”。

  “小企业老早就开始倒了,只是没有人关注而已,”周德文又气又急地说,“我们粗略统计过, 上半年企业停工加倒闭的足足有20%, 几乎每天都有企业在倒闭。”直到最近“倒闭潮”蔓延到中型企业, “落跑老板” 一事才引起多方关注。

  “其实无论是中型企业还是小型企业,它们面临的问题都一样的———银根紧缩、用工成本高、原材料价格高涨、限电节能等等, 只是中型企业的抗风险能力比小企业要强,它们也只能顶到现在。”周德文分析指出:“以胡福林为例,作为眼镜大王,他是一个在国际上有影响力的眼镜生产企业。

  这么好的企业都出问题了,可以这么说,我们早就应该关注民间借贷问题了。”

  周德文在中秋之前接受羊城晚报专访时就曾担忧地说:“随着民间借贷利率不断升高,危机越来越严重,爆发也许就在明年春节前后。” 仅仅过去了大半个月, 周德文不得不承认:“情况比我预想的要严重得多,危机将会提前爆发,而且会愈演愈烈。”他补充道:“中小企业的倒闭是非常不和谐的,而大企业也就是抗风险能力比较强而已。当企业倒闭潮产生多米诺骨牌效应之后,大企业也肯定会受到影响。”

  接下来中央将有大动作?

  在这场轰轰烈烈的“倒 闭潮”中,最为人诟病的便是民间借贷。“说白了就是资金链断裂,”周德文感叹,“这么多年来,政府始终对民间资本睁一只眼闭一只眼,而银行在这里也扮演了不光彩的角色———收得太紧,即使对方已经按时还款。”

  其实早在今年全国两会期间,周德文提交的议案,建议便是喊这些热钱“回家吃饭”———《政府引导民间资本回归实业的建议》。“从去年就开始担心会出现产业空心化的问题,我认为政府应该有职责去引导这些热钱。但民间借贷这种情况在温州并不是第一天出现,政府不好管,也无法可依。”在周德文看来,民间资本不愿意继续投资实业是“很可怕的事情”。

  他一再强调:“实业是社会的基础,如果现在的情况继续下去,这个社会就会病得不轻,前景堪忧。”周德文尖锐地指出:

  “出现这样的情况,大背景来自国家的宏观调控,通货膨胀又压不下来。我们需要反思,不能一味地采取货币从紧手段。在温州, 大概有80%-90%的中小企业无法从正常渠道借贷,只好选择民间资本。”

  周德文表示:“即便是大企业, 如果一年贷款20 亿元,每个月要偿还2500 万元的利息,谁受得了? ”

  “融资难已成为压倒中小企业的最后一根稻草。”周德文坦言,“我预言,在接下来的10-12 月,最迟元旦,中央一定会出台大动作来挽救中小企业的倒闭潮。”

  温州,只是中国的一个缩影。这是周德文说的最重要的一句话。

  温州市委书记陈德荣:政府该出手时要出手

  针对至少已有20 个民企老板资金链断裂逃亡事件,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣9 月25 日对外表示,“面对当前经济金融形势,我们一定要清醒、坚定、有作为。政府该出手时就要出手”。

  据悉, “温州经济金融形势和民间借贷风险”座谈会上要求,温州将在市、县两级建立综合协调机制和专项工作小组,在企业帮扶、民企融资协调、风险防范、打击黑恶势力等方面加强工作力度,出台政策措施。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网